首 页
教育概况
部门动态
组织机构
校园巡礼
政策法规
部门公告
教育督导
政务公开
在线咨询
  首页->
合作双赢促发展,携手并肩育新人------长春师范大学在赫行实验学校实习基地揭牌仪式
时间:2019-09-11

  天朗气清,惠风和畅,长春师范大学文学院2017级语文教育的同学迎来了毕业实习启动大会。

  本次大会由文学院杜若松副院长主持,参会的领导老师有文学院院长贺萍教授、文学院学生副书记王佳书记、赫行实验学校语文组初三组长周丙锋老师及本年度实习带队老师:曲萌老师、杨丽娜老师、何婷婷老师、郝伟老师、寇洋老师。本次与会的还有16级汉语言文学、汉语国际教育、免师、秘书学的同学,以及2017级语文教育的同学们。

  大会开始,杜若松副院长告诉同学们,教育实习是高等学校教育计划的重要组成部分,是师范生思想教育、文化知识、教育理论的综合实践课,是教师职前教育的必要环节,是培养具有创新精神和实践能力专业人才的重要措施,是同学们身份转变,成为一名人民教师的必修课。

  文学院院长贺萍教授在大会上致辞,向同学们讲述了教育实习的重要性,教育实习是专业学生素质和技能的重要途径之一。通过教育实习可以进一步培养锻炼学生理论联系实际和分析问题、解决问题的能力,使学生理解中学实际,获得教师职业的初步实际知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础,同时,还可以使我院加强与中学的联系,了解和学习中学教育教学改革的经验,检查我院教育教学质量,进而推动我院的教学改革和教育教学的研究工作。

  王佳书记在会中做出《实习思想动态与安全》的重要讲话,讲话中对即将实习的同学强调了学生实习要努力加强自身专业知识和技能的学习,积极配合学校的工作,了解当前学科改革最前沿的知识,同时告诉同学们实习不仅是不断提高自身的综合素质和能力的机会、更是学会如何做人做事的时机,同时为真正成为一名人民教师做好准备。

  紧接着实习学校代表、长春市赫行实验学校周丙锋老师代表学校致辞。首先周老师谨代表赫行实验学校全校1万多名师生向实习基地的成立表示衷心的祝贺。

  周老师介绍了赫行实验学校,学校历经五年中考,四年状元,赫行的优秀学子已经载入长春教育史册,辉煌的背后是赫行人对教育的执着与热爱,赫行实验学校践行“爱、理解,相信”为底色的生命动力教育,学校提出“知行合一,生命律动”的教育理念,这与长春师范大学的校训“学无止境,行为师表”是不谋而合的。同时周老师祝福在我校实习的同学们一切顺利,能够感到作为一名教育工作者的幸福,最终立志成为一名优秀的人民教师。

  已实习学生代表姚天轶发言总结实习经历和心得体会,讲话中提到,在四个月的实习当中,学到了很多知识,同时认识到,仅仅靠学校学到的知识是不够的,有时候为了上好一节课,需要反复查找4、5份教案,为了上好一节课,需要准备4、5个小时,虽然很辛苦,但是在这个过程中,感觉自己成长了许多,同时姚天轶同学对马上要实习的同学提出希望,希望同学们在实习的过程中,能够迅速成长起来。

  新疆实习学生代表王淼同学发言,为了响应国家号召,王淼同学主动报名参加新疆阿勒泰的支教工作。四个月当中,教过数学,教过语文。教过历史,甚至教过一节音乐课,其中还有十天班主任的难得经历,这其中她感到了作为一名教师的责任。四个月,270节课的实习经历和宝贵经验促使她立志成为一名优秀的人民教师。

  实习学生代表朱晓冉做出了展望新生活的发言。表示了对实习的积极态度,感谢学校领导对同学们的关心,亲自给同学们联系实习基地,感谢母校对同学们的培养,一定在实习当中好好磨练自己,使自己快速成长。

  最后,在万众期待中迎来了长春师范大学与赫行实验校区实习基地授牌、授双导师证书仪式。

  在久久不歇的掌声中,实习大会圆满结束。

  长春师范大学是吉林省省属重点师范类大学,一直为长春、东三省,乃至全国输送了大批优秀教师,可以说是教师的摇篮,我校的许多优秀教师都毕业于长春师范大学,两校之间有着深厚的友谊和历史渊源。

  今天长春师范大学在赫行实验学校实习基地的成立,必将促进我们两所学校的共同发展。

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路、和顺三条交汇
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84941443
吉ICP备12003726号