网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

二道区人民政府2012年度政府信息公开工作报告

字体显示【 】  【发布日期:2013-03-21】   【 打 印 】  【 返 回 】

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。
    本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
    一、概述
    2012年,二道区人民政府信息公开工作按照《条例》的要求和全市政府信息公开工作的部署,全面推进政府信息公开和政务服务体系建设,切实提高政府信息公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政府信息公开工作,方便了群众办事。
    (一)严格落实年度报告制度。依法按时完成2012年政府信息公开年度报告,并于2013年3月31日之前在政府网站向社会公布,主动接受社会监督。
    (二)大力加强载体建设。2012年,我区加强了政府门户网站建设,主动公开了机构职能、信息查询、政策法规等信息,开通了方便公众办事的网上办事、政民互动等栏目,指定专人负责及时维护更新网站内容。
    (三)积极组织培训工作。2012年,我区共举办人员业务培训2次,参加培训的人数36人次,主要进行了政府信息公开的专题业务培训,重点强化信息采集上传、保密审核、网上公开等方面工作。
    二、主动公开政府信息的情况
    2012年,我区认真落实政府信息公开和网上服务,依托区门户网站,辅以公开查阅点、公开栏板、新闻、报纸等形式,形成全方位立体式政府信息公开网络。2012年,全区主动公开信息达8438条,2012年初完善公开各项制度66条,公开各单位工作计划、工作总结21条。按要求及时、全面地完成政府公开信息的主动公开,并严格按照公开的程序、内容、范围、形式和时间操作。
    三、依申请公开政府信息
    2012年,我区未接到要求公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2012年,未发生政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年,我区没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2012年,我区在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。
    2013年,我区将按照全市的工作要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的政府信息服务。