网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

对二道区政协四届五次会议第5号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-06-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

高伟委员:

  您提出的《关于深化“一门式”社区政务服务逐步规划建设二道智慧社区的建议》提案收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我区“一门式”社区政务服务、智慧社区建设的关注和支持。我区“一门式”就是简化流程、简捷办事的一种方式,是政府对行政审批事项和政务服务流程进行整合、再造,通过一处场所、一个机构、一支队伍、一类软件、一种标准,实现一口受理、一窗办理的便捷高效的服务模式。“一门式”是以社区公共服务综合信息平台建设为载体,政务服务改革的探索实践,此项工作于2014年下半年启动,在东盛和八里堡街道进行首批试点,到2015年底,实现社区事务受理服务中心全域覆盖。今年初,按照君正书记“高位对标”的要求,我区将重点做好以下三方面工作:一是抓好“一门式”标准化建设。制定完善政务服务建设、管理、服务标准,形成《二道政务服务标准体系》。二是深度梳理下放服务事项,全面启动法人服务,为大众创业、万众创新提供保障。三是推进实体受理大厅向网上服务大厅延伸,让群众共享“互联网+政务服务”的改革成果。

  目前我区“一门式”改革取得的初步成效之一——强化了各部门之间数据互联互通、共享共用,对沉淀的数据加以梳理、研判,可以准确了解民情、解读民意,有针对性地谋划工作、制定政策。今年初,我区把“一门式”提供的城乡低保办理、医疗救助、就业失业登记等14项群众关注热点列入年度民生服务计划,并把基础数据融入社会治理指挥平台,产生了综合效应。将“一门式”运行产生的权威数据,应用于深入推进我区智慧社区、智慧街道和智慧城区建设,是探索社区公共服务综合信息平台延伸服务的一个方向。通过信息化手段,在社区安装“智能社工”,推广“智能社工”自助查询系统;实体大厅向网上办事大厅延伸,实行网上受理,网上办理,网上反馈,集实体、网上、移动客户端、自助终端多样形式,打造“互联网+政务+公共服务”新模式,为二道新一轮改革发展提供有效支撑。相信随着我区深入推进“一门式”、智慧社区建设工作,将会为群众提供更多的便捷服务。

  感谢高伟委员对我区政务工作的关注和支持,我们将继续努力把“一门式”、智慧社区建设好。也希望您继续关注我区的工作,提出宝贵意见。

 

 

 

编辑:宏丹