网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

对二道区政协四届五次全会立案提案第51号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-06-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

战湘曰、赵影、徐春艳委员:

  您们好!您们所提出的关于对“老旧散”小区改造的提案收悉,现答复如下:

  首先,感谢您们对我区民生工作的关注和关心,正如您们所提出的那样,我区有大量老、旧、散小区,普遍处于乱、旧、破的状态,很大程度影响了我区整体形象。近几年来,我区一直致力于“老旧散”小区环境改造提升,并且取得了一定的改造成果。

  第一、您们提出的对庭院进行改造、美化和对楼宇进行二次粉刷、美化的建议非常好。与我区对“老旧散”小区改造实施方案相契合,为切实改善居民居住环境,提高居民小区管理水平,提升广大居民的幸福感和满意度,结合我区的实际情况,从硬件和软件上对小区进行改造,要求居民小区有小区道路和人行步道硬化,井具设施完好;有绿化、美化、亮化;有休闲广场、有景观小品、有健身设施、有便民设施(停车泊位、自行车架、晾衣架等);有洁白楼道;有生活垃圾收集设施(垃圾箱);无违章建筑、无堆放物(悬挂物);牌匾广告规范统一,合理设置宣传栏,通过这些改造,提升群众的满意度和认同感,逐步形成“费用有人交、小区有人管”的物业管理良性循环,进而实现全区居民小区物业管理的全覆盖。

  第二、您们提出的鼓励企业参与老旧散小区的美化、改造工作的建议很有好,在今后的工作中,我们会考虑采您们的建议,积极鼓励一些企业参与“老旧散”小区改造工作,同时也增进了政府与企业之间的沟通。

  第三、您们提出的鼓励居民参与小区改造的建议非常好,无物业管理的小区在街道办事处和社区指导下成立业主委员会(居民自治委员会),按有关规定对小区实施居民自治。在征求居民意愿的基础上,对园区实施改造,提升居住环境。小区管理采取居民自治的形式,小区管理各项费用由居民均摊,如聘请保洁人员保洁、雇人维护小区绿化,雇保安人员等,每栋楼还可任命楼栋长、楼门长,具体负责本单元门的居民思想动员和各项费用收缴工作。

  最后再次感谢您们对我区“老旧散”小区出现的相应问题的关心!

 

 

 

编辑:宏丹