网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

对二道区政协四届五次会议第10号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-06-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

付颖委员:

  您提出的《关于加强就业服务保障,重点抓好各种创业创新平台建设的提案》收悉,现答复如下:

  首先感谢您长期以来对二道区人社工作的支持,我们认真研究了您的提案,认为您的提案非常好,提案中就关于加强就业服务保障,重点抓好各种创业创新平台建设的四项建议非常好,为我们今后的工作提供了很好的帮助。

  推进“大众创业、万众创新”,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。面对“大众创新、万众创新”大环境大趋势,二道区采取各种措施,加强就业服务保障,重点抓好各种创业创新平台建设,具体措施如下:

  一、二道区人才交流服务中心在工作中突出重点,切实抓好我区大学生创业就业工作。

  1、征集大学生创业项目,建设大学生创业园。

  引导扶持大学生创业、大学生创业带动就业等一系列工作。2015年征集大学生创业项目20个,引导扶持大学生创业200人,大学生创业带动就业800人。2014年打造正茂创业园,并在2015年打造英俊创客空间。截至目前,长春青年创业工厂一期已入驻青年创业企业52家,在校大学生创业企业11家,毕业两年以内的青年创业企业11家,毕业十年以内的青年创业企业30家,园区内创业青年293人,直接带动就业886人,每年可提供见习(实习)岗位150个。

  2、加大高校毕业生自主创业扶持力度。

  对毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)有创业意愿的高校毕业生普遍进行创业培训。参加创业培训后取得创业培训合格证书, 6个月内实现创业的,按1500元的规定标准给予补贴;6个月内没有实现创业的,按规定标准的60%予以补贴。高校毕业生从事个体工商经营的,营业税按期纳税的起征点上调到月营业额20000元,按次纳税的起征点上调到每次(日)营业额500元。对毕业2年以内符合规定的高校毕业生自主创业,可在创业地申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受最高不超过15万元贷款额度的财政贴息扶持。对高校毕业生创办的小微企业,3年内可比照个体工商户缴纳养老、失业保险费。

  二、提升科技创新服务能力,促进科技成果转化。

  近年来,二道区对科技创新和科技成果转化十分重视,相继出台优惠政策来鼓励和引导企业提升科技创新能力,促进科技成果转化,尤其近两年,根据省、市相关政策,结合二道区实际先后出台了《二道区科技创新扶持和奖励实施办法》、《二道区加快推进服务业转型升级的实施意见》等文件,主要对辖区科技型企业的重大科技攻关项目、产生经济效益的科技成果转化项目、科技型“小巨人”企业和取得科技成果的科技研发平台;在产品试制研发科技创新中做出突出贡献的高端科技人才和科技创新带头人进行扶持和奖励。目的就是要以科技创新作为强区富民的突破点和积极发展的强力支撑。截至2014和2015两年共计对辖区的8户科技型企业的9个科技项目进行了扶持,极大的促进,调动了企业开展科技创新的热情和积极性。

  但是,我区科技型企业还面临科技含量低,科技成果少、核心技术、发明专利、科技研发平台、高端技术人才、产学研联盟,科技创新产能等相对落后的实际问题。虽然近两年涌现出几户科技含量高,成效显著,发展前景好的企业,但仍然面临真正拥有发明专利、核心技术的企业比较少的现状。在以后的工作中,我们将继续完善相关扶持优惠政策,加大扶持和奖励力度,营造良好的科技创新环境,注重发挥科技支撑和示范引领作用,不断提高企业科技创新能力和科技成果转化力。

  三、创新科技投入机制、拓宽科技融资渠道,设立创投基金。

  长春市二道区中小企业服务中心成立于2014年7月,与长春市中小企业担保公司合作搭建的融资担保平台处于起步阶段。在这一阶段,企业由初步了解到逐步掌握相关政策。工作中我们不断创新,全面为区内民营企业进行多种形式的融资。平台通过一年多的运行初见成效,使企业受益匪浅,有效破解了他们的融资难题,得到了政府和企业的认可。目前,我区还不适宜建立融资担保基金,引入风险投资基金。一是融资担保方式的有效性主要依赖于对政府的信任,而我们区级政府实力有限,担保能力有限;二是由政府建立融资担保基金,引入风险投资基金,会导致政府承担较大风险。三是政府不能参与具体的日常管理,难以对企业进行有效监督与控制。 

  四.加大创业创新宣传引导力度,建设企业间互通平台。

  我区中小企业服务中心由发展民营经济综合服务平台和民营企业融资担保平台组成。目前,民营经济综合服务平台正在构建中,该平台以辖区创业者、个体工商户及民营企业为主要服务对象,主要通过为民营企业提供信息展示、服务咨询、培训服务、投融资服务、事务代理服务、企业运行管理服务、电子商务等多种服务模式,为创业者、个体工商户和民营企业提供一个更便捷、更可靠的多元化办事服务平台。通过我区民营经济综合服务平台,将加大创业创新宣传引导力度,使企业间信息互联互通,进而助推我区民营经济大发展、快发展。

 

 

 

编辑:宏丹