网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
浠h〃寤鸿

对二道区十七届人大六次会议第71号代表建议的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-06-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

陈洪生代表:

  您提出的《关于完善我区新型养老机构的建议》收悉,现答复如下:

  我们认为您的建议是非常有意义的,民政局近几年也正在积极努力探索新型养老机构的建立。

  1、完善社区养老体系和制度。我区对养老一直十分重视,连续5年将养老事业列为全区重点工作和民生计划,纳入目标责任制考评,着力构建以区民政局、街道社会化养老服务中心、社区日间照料站为主要支撑的三级养老服务组织体系。区民政局主要负责制定政策、提出规划、业务指导和督促检查;街道办事处负责组织协调、明确任务、落实责任;社区负责具体实施,确保社区养老服务真正落到实处。目前正在酝酿出台《二道区人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,在《意见》中将明确我区养老服务业的发展路线和相关制度。

  2、引导建立医养结合型养老机构。

  医养结合型养老机构的主要服务项目除了养老之外,还承担着其收住老人大部分的医疗项目,这就要求养老院的医疗器械、医护人员都要达到一定标准,目前就我区养老机构的现状来看,还达不到“免费吃住”的标准。接下来,我区将重点发展医护型养老机构,收养需重度护理的老人,提高这类床位在我区养老机构床位总数中的比例,尽量解决目前老年人看病行动困难,费用高昂的问题。鼓励二级以上综合医院转型为老年护理院,或与养老机构合作举办医养结合型养老机构。鼓励社会力量兴办具有医护功能,以收养失能、半失能老人为主的老年护理机构。支持具有康复资质的医院在养老机构中开展老年人康复医疗试点。支持有条件的二级以上综合医院开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢性病防治和康复护理工作。二道区依托社区卫生服务中心,拓展社区居家养老和日间照料中心服务功能,为老年人提供优质健康服务。区民政局与区卫生局积极协调,我区18家养老机构与5个社区卫生服务中心、英俊镇卫生院单位按照属地化管理的原则,为养老机构老年人提供上门建立健康档案、健康体检、健康教育讲座、健康咨询指导和送医送药等优质健康服务。

  3、建立一个医养结合型的新型养老机构。这种有形的医养型养老机构,一方面需要有相应的医疗机构、必要的医疗器械、专业的医护人员、成熟的家政服务公司等等为老年人提供医疗、家政等服务。因此,这个机构的建立,需要民政部门和卫生部门、社会组织等各单位的联合协作。2014年3月,我局已经配合市卫生局对我区登记在册的养老机构老年人的健康状况及医疗服务需求进行了调研。同时,我局还与区卫生局合作,定期为养老机构的老年人进行健康检查。还通过借助大型服务类企业各方面优势,发挥街道(社区)在居家养老服务中的依托功能,为我区老人提供生活照料、家政服务、心灵慰藉、康复保健、紧急援助等服务项目。

  下一步,我们将进一步与卫生部门、社会力量加强协作,争取在近几年能够联合完成这种医养结合型的养老机构的建设,为我区的老年人提供更好的服务。

 

 

 

编辑:宏丹