网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
浠h〃寤鸿

二道公安分局对二道区十七届人大六次会议第81号代表建议的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-06-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

代表:白涛

  您提出的“关于加强当前辖区内社会治安管理”的建议收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢您多年来对公安工作的关注和支持。针对您在提案中提到的辖区外来人口日益增多,对辖区社会治安带来很大隐患,建议上级政法、公安部门加大执法力度,为百姓创造一个和谐平安的生活环境。我们分局领导高度重视,现将近年来,我局加强社会治安管理工作所采取的措施和取得的主要成绩向您汇报如下:

  近年来,在二道区委、区政府和市局党委的正确领导下,二道区公安分局党组班子坚持以打造平安和谐二道为目标,团结和带领全局广大民警履职尽责、奋勇拼搏,圆满地完成了各项公安保卫任务,为全区经济发展创造了良好的治安环境。

  一是加强治安防控体系建设。按照市局党委关于加强治安防控体系建设的总体要求,自2011年7月份开始,我局举全局之力推进巡控“两张网”建设。白天警务责任区共划分为30个巡区,每个巡区2警2员,夜巡时段前夜8个巡区,4警2员,车步巡结合,后夜时段6个巡区,2警2员,以车巡为主,每天全局共投入警力192人参加巡逻防控工作,通过不间断地对重点、易发案区域开展巡控,实现了与夜巡工作24小时无缝对接,有效地提升全局整体巡控水平,先后成功破获了一大批重大刑事案件,有效地控制了“两抢一盗”案件的发案势头。

  二是加强出租房屋清理工作。分局定期组织各派出所对管内出租房屋进行清查。在街道、社区网格化的基础上,建立以网格员为基础,社区主任、楼栋长、农村治保主任、屯长、治安积极分子、城区十小场所法人、经理、店长等人员参与的量大、层多、面广的外来人员信息采集队伍,全面完善各种档案簿册的建立健全,确保圆满完成清理整顿工作任务。通过清查工作,及时发现案件线索,先后破获一批盗抢案件,有力地维护了辖区的治安稳定。

  三是加强治安管理工作。分局紧紧抓住群众反映比较强烈的治安难点和热点问题,不断加大治安管控力度,先后组织开展了多次打击“黄赌毒”专项行动,取得了明显的工作成果。仅去年全年,我局就共查处“黄赌毒”案件75起,其中刑事案件4起,刑拘8人,行政处罚180人,收缴赌博机15台。抓获吸毒人员348人,收缴毒品14.6公斤,有效地净化了全区社会风气。同时,分局消防大队、户籍科每年牵头组织开展对人员密集场所进行消防隐患排查专项整治、易燃易爆场所火灾隐患排查整治,有效预防和减少了火灾的发生,实现了连续十一年无重特大火灾事故。

  四是加强严打工作。牢固树立严打是公安工作的主业意识。在严打工作上,分局党组坚持早动手、早起步,不断强化各项打防措施。强力推进命案攻坚、“百城禁毒会战”、“飓风行动”、 “打盗骗保民安”等专项行动,去年全年共立刑事案件1925起,破获902起。其中,两抢案件立案36起,破获29起,破案率为80.55% ,命案立案6起,破获6起,破案率连续三年100 %。逮捕184人、起诉283人,打掉团伙34个151人,其中涉恶团伙3个24人,抓获逃犯98名,全年有影响的大要案件全部告破,有力地确保了全区治安持续持续平稳,人民群众安居乐业。

  尊敬的白涛委员,以上是我局加强社会治安管理和严打工作情况,下步,我局将按照区委、区政府和市局总体部署和要求,广泛征求各界对公安工作的意见和建议,切实加强社会治安管理工作,强化各项打防措施,切实履行好公安机关的职责作用,为维护辖区的政治稳定和社会安定做出新的更大的贡献!

 

 

 

编辑:宏丹