网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

东盛街道2016年下半年工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  1、创新实干推动区域经济快速发展

  一是加快文化产业提质增效。东盛街道将继续依托 “三张文化名片”,增点扩面,打造具备东盛特色的文化产业氛围,建立长春东部新兴旅游经济体。在现有的红事会婚庆文化名片、简一石陶文化名片、德云社曲艺文化名片的基础上,融合多元文化产业形式,充分带动二道区旅游经济发展。让东盛特色文化产业落地生根,蓬勃发展,以文化发展促经济繁荣,助推区域经济腾飞。

  二是加大招商引资力度,引进税源企业、总部经济。利用现代化网络信息技术等,加大对冠阳、经纬南路、东盛大街一号、东盛大街二号等空置地块的包装推介力度,运用该地块的地域优势,通过政策招商、诚信招商、企业招商、以商招商等措施,加快街道资源的统筹整合,结合街道实际,把适应东盛商圈发展的现代商贸流通业、房地产业、楼宇经济、总部经济、餐饮住宿业、休闲娱乐业以及金融、信息、中介等服务业作为项目包装推介的重点。依托十大商务楼宇(鸿石大厦、上东国际、玺都国际商务中心等)发展总部经济,借助总部经济的优惠政策、扶持措施助力企业做大做强,打造企业优质品牌,优化调整经济结构,进一步壮大我街总部经济的规模和实力。

  三是积极探索“双创”工作思路。东盛街道请示区政府、区财政局、区发改委,面向全社会,通过免费提供创业场地的形式,全力支持创新创业项目。东盛街道将用真举措来“筑巢引凤”,创造新的经济活力,全面推动万众创新,大众创业,挖掘潜力,为“双创”工作创造各种有利条件,让“双创”思想在东盛落地开花。通过与域内人大代表沟通座谈,该项工作设想反响良好,各位代表表示将积极响应并推动此项工作。

  2、坚守初心为群众提供便捷化服务

  一是东盛街道将持续推进东盛街道社区事务受理中心服务改革,通过定期组织工作人员召开“回头看”座谈会,对日常工作进行总结,对工作中遇到的问题要及时梳理总结,对已整合成型的先进经验做法要以制度的形式进行推广,通过不断摸索调整,完善工作操作体系和具体工作流程,为全省、全市政务服务体制改革探索实践经验、提供有效参考,为构建服务型政府做出有力支撑。

  二是街道充分发挥网格员和楼栋长作用,广泛收集社情民意。继续利用网格收集群众的各项需求,登记、发布全街商业、医疗、教育、养老、家政、就业等信息,为群众提供更优惠、更完善、更便捷的服务。

  3、共享发展提升居民生活幸福指数

  一是大力助推夹馅棚户区改造工程。利用夹馅棚户区改造,全面推进精准扶贫工作,在夹馅棚户区实行定向非商业开发,除保障开发商收回成本的一部分商业门市建设外,将其余部分建成小户型的无房低保户保障房,从根本上解决无房低保户生活困境,切实实现“居者有其屋”。

  二是打造省级充分就业社区。根据亚泰社区的实际情况,已向上级部门申报了省级充分就业社区,我们将根据验收标准指导社区开展技能培训、就业援助、落实政策等相关服务,有效帮助下岗失业人员实现就业,就业率达到90%以上。尤其是对残疾人、大龄失业人员、困难家庭失业人员的情况了解掌握,并给予就业帮扶,使其就业率达到90%以上。对认定后的零就业家庭在20天内帮助该家庭至少1人实现就业。

  三是积极筹建社区流动图书馆。街道下一步拟打算通过与省市区图书馆的积极沟通,在辖区内开办居民图书馆,通过免费开放、定期更新书目等形式,丰富居民业余文化生活,切实提高居民文化素养。

  四是创新推行小微绿化居民认领机制。通过积极动员社团组织、社区党支部等团体及辖区居民个人主动认领辖区无主绿地进行小微绿化,增强大家的主人翁意识,使居民主动融入到文明城和卫生城创建的活动中来,激发居民奉献热情。

  4、面向全国谋划党建和精神文明建设新载体

  一是注重基层党建品牌打造。选强配好社区党组织带头人,加大对社区后备干部培养力度,推进服务型党组织建设,坚持“一社区一特色”党建服务品牌。开展“两学一做”党员先锋选育工作,选树傅明珍、王长春、朴忠清、蔡兰田等优秀党员典型,注重强化老党员发挥作用能力,全面激发党员队伍活力。

  二是深入开展理论宣讲。亚泰理论宣讲团在巩固提升现有工作成果的基础上将各项工作引入常态化、长效化。继续发挥草根宣讲优势,通过百姓身边人,讲百姓关心的事,充分调动群众参与积极性,扩大宣讲受众面,使宣讲活动能更加深入的服务群众。将亚泰社区打造成为全国社区宣传思想文化工作示范点。

  三是全力助推志愿服务。亚泰社区的“学雷锋”活动将瞄准中宣部第三批表彰学雷锋示范单位的荣誉持续发力。通过街道“学雷锋”系列活动的影响力,在社会各界大范围内发出“倡议书”,以亚泰雷锋志愿者协会为基础,号召更多人参与到志愿服务的活动中来,从身边的每一件小事做起。积极参与社会志愿服务,提升志愿服务活动高度,用实际行动影响和带动更多的人成为志愿者,力求能够帮助更多需要帮助的群众。同时加大宣传力度,把典型事迹、好人好事向党建网、新华网、雷锋网等主流媒体推送发表,扩大活动影响力。

 

 

编辑:春雨