网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

东站街道2016年下半年工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  下半年,东站街道将按照区委、区政府的工作部署,结合街道实际,全力推进各项工作再上新台阶。工作思路及目标:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实区委全会精神,以“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的梦想目标,全面落实“五个突出”总体要求,坚持深化改革、从严治党,努力让全街人民生活得更加幸福美好。

  (一)持续创新,积极推进智慧社区建设。按照民政部等国家六部委“智慧社区”试点建设的相关要求,积极推进我街的“智慧社区”试点工程。一是全面完成七个社区“四通一建”智慧工程的开发、施工和试运行。二是完成十委社区“智慧城市社区馆”另外三个智慧服务功能区的开发和建设。三是探索开发社区公共服务网络APP终端。结合全区社区公共服务综合信息平台的推进和系统完善,将智慧社区的“社区居家智慧服务平台”与公共服务综合信息平台进行数据对接,通过居民身份认证系统,将可远程办理的公共服务事项在网络APP终端进行受理办理,让居民足不出户就可享受到社区公共服务改革带来的便利。

  (二)提质增效,扎实推进经济特色化建设。深入开展“项目建设年”活动,按照项目建设上要有新进展、项目管理上要有新提升、项目融资上要有新突破、项目服务上要有新举措的要求,街道主要领导率先垂范,多方努力,积极发挥人大代表和政协委员的中介作用,向辖区引进新企业、新项目,促进万科住宅产业化和物流项目在我区落地,与李氏婚纱商谈以推动原吉柴医院地块的开发建设,协助农康公司推进东新大厦的规划和征拆,众诚连锁总部办公地迁至我区后,跟进后续相关服务。

  稳固老税源与培育新税源相结合,招商引资与项目建设相结合,政策宣传与服务护航相结合,努力完成年度各项经济指标任务。抓好辖区“五大业态”建设。第一,推进文化创意产业集聚。做强做大万科1948文化商街,科学谋划东新路沿线商业产业布局,加快推进吉柴历史文化街区的规划和招商,打造东新路文化创意产业街区。第二,积极发展社区电商服务业。引进电商企业和社会组织开发社区服务业综合信息平台,依托蓝山社区的互联网创业实训基地,开展微商电商培育工程,打造“互联网+”服务模式。第三,促进发展养老服务业。整合辖区内的养老项目资源和养老机构资源,建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络。第四,探索推进健康服务产业。整合辖区丰富的医疗健康资源,重点推进家庭保健、居家养老医疗服务、心理服务等新兴的健康服务业。第五,引导发展家具家居用品产业。引导辖区内的吉盛伟邦、康芒斯等家居企业提档升级,与铁路以北的家居形成有效互补。

  (三)加大力度,推动社会事业全面进步。一是规范社会组织参与社区服务,加强社会组织孵化培育,预计年内培育社会组织达到40家。二是全面推行以“三社联动”为基础的社会协动社区服务新模式,加大社区服务项目化运作力度,提升亲情资金等民生资金的服务效果,力争年底达到居委会社工师持证人员超过50%。三是认真完成区里下达的民生任务,推进精准扶贫机制等民生事业改革,深化“一门式”政务服务,不断扩大平台服务范围,做好低保、社会救助,创业就业等工作。完成蓝山社区装修打造以及吉柴、滨河社区改扩建工作,进一步完善社区服务功能。

  (四)标本兼治,城市环境呈现宜居新面貌。探索精品化改造和精细化管理相结合的城市管理模式。一是加大违法建筑拆除力度,继续推进楼间空地绿化改造,建设绿化精品,推进辖区老、旧、散小区改造。继续向上争取支持,推进吉柴、十委区域的地下管网设施改造。二是总结推广老旧散小区自治服务管理经验,做好老、旧、散改造小区的长效化管理工作。三是探索老旧物业小区的改造升级。通过政府、物业企业和居民三方共同承担的模式,对老旧物业小区的道路、园区内管网和绿化进行改造维修,促进物业企业持续管理服务,减少老旧小区的弃管现象。

  (五)多措并举,营造和谐稳定的发展环境。一是继续开展安全生产百日会战专项整治行动,做好企业自查、属地核查的职责。二是推进确认宏伟花卉市场属地问题,落实天源汽车市场的网格化监管,协助宏伟集团成立安全生产监管委员会。三是开展“安全文化五进”活动,继续推进举办讲座培训,组织逃生演练,开展安全生产宣传月活动等。四是加强隐患问题专项治理,以建筑工地、商贸市场、“一老一小”等为重点监管区域,整改消防安全隐患。五是助力国家级安全发展示范城市建设,全力打造安全示范社区,提升十委社区网格化安监管理效力。六是完善社区微型消防站建设,加强消防站工作人员及车辆物资的规范化管理,制定统一管理制度。

  (六)从严治党,助推党建工作取得新突破。一是继续深化“两学一做”学习教育。以“五个一”系列活动为载体,开展形式多样、内容丰富的学习活动,在领导干部中开展争做“六个表率”活动。年底前,党工委要召开专题民主生活会,社区党组织要召开组织生活会,列出问题清单和整改清单。各基层党组织要召开全体党员会议,对党员进行民主评议。认真执行《关于全面推进全区基层服务型党组织建设的实施意见》,深入开展争创“十委式”先进党组织活动,培育一批“谭竹青式”的好党员、好干部。二是继续推动“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论深入开展。发挥“信仰讲堂”的主阵地作用,把“边学、边查、边改”纳入日常工作中,体现到干事创业上去,落实到岗位职责上来,实现创新学习、创新观念、创新发展思路和措施的长效机制。三是继续推进“党建服务超市”建设,进一步完善服务功能,实现资源共享、阵地共用、活动共创、发展共促、互动共赢,党员队伍能力和素质进一步提高,党员、群众满意度和幸福感进一步提升。四是继续深化党风廉政建设。严肃查处非法违纪问题,对不良现象开展专项治理。开展“三想三看”、“学习党内法规、严明党的纪律”知识竞赛等活动,进一步营造风清气正的工作氛围。

 

 

编辑:春雨

 

 

编辑:春雨