网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

荣光街道2016年下半年工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  下半年,荣光街道在工作中一定按照区里的要求,牢记使命、凝神聚力、主动出击、克难攻坚,将各项工作做好。

  (一)经济工作方面

  客观地说,今年的各项经济指标与上年相比增幅都比较大,财政收入缺口突出,固投和招商引资指标都在20%以上。为了年底有个好收成,我们接下来要做好以下几方面工作。

  1.抓好基础。一是建立重点税源企业监测机制,落实联系领导和联系人,及时掌握企业纳税变化情况,对企业生产经营过程中存在的问题,积极帮助推进。二是调查摸排辖区内待开发土地、闲置的办公商贸资源,既要为新上项目储备好条件、为区里决策提供参考意见,又要为引企注册、吸企入驻创造条件。三是充分发挥社区网格的作用,对在辖区内较大规模的施工行为及时掌握,与税务部门联合看住在劳务发生地应该缴纳的税款。

  2.抓好指标。围绕指标进行推进,做到月统计、月找缺、以月保季、以季保年。重点是在区的关注、支持下,做好森工新设企业、吉林渤商交易平台延伸、武汉光谷蓝焰、长发基金、华世文化发展集团的入驻,部分企业落户手续正在办理当中。同时,我们要调动一切积极因素,密切联系人大代表、政协委员、驻街单位、骨干企业,通过他们开展介商、引商。此外,在项目建设上,我们要主动跟进,履行好属地的服务职能,对于实在解决不了的问题,及时上报区项目建设推进小组。

  3.抓好谋划。为加快推进全区服务业向前发展,我们在对街情充分认识的基础上,充分理解、消化区里的各项优惠政策,与相关部门联系配合,深入企业讲解宣传,形成辐射效应的最大化,吸引企业为街道做贡献。另外,在项目建设上要“突出主轴、沿线纵深”(所谓“主轴”就是吉林大路、东环城路、乐群街这3条主干道路荣光段两侧区域),积极推进长师地块、长拖地块、东环石材城地块、化工五厂地块、汉森金烁广场等地块的开发进程,通过商贸商务楼宇建设,突出功能定位,形成产业氛围,打造长春东部高端商务经济带。在招商引资上要重点结合森工写字楼、高格兰郡商务空间以及上述项目建设产生的商务写字楼部分,加强推介、招商力度,努力打造长春东部现代商贸集聚区。

  (二)社会事务工作

  1.打造智慧社区试点。建立“10分钟便民生活圈”。通过建立微信、微博平台,探索运用APP模式,在10分钟便民服务生活圈内做商家和服务联盟,将服务内容载入平台,通过平台,居民只要通过扫描二维码即可足不出户,掌握街道及商家所提供的各项服务内容。开设“爱心银行”。为充分调动居民参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,改变志愿者单向付出的现状,激发志愿者服务热情,开设“爱心存单”。建立“智慧城市卡”。居民无需出社区,享受到社区医院提供的优质医疗服务,居民患病后,拿智慧城市卡先在社区网格化医生那里就诊,做基础检查,如病情较为严重,再由居民通过医疗信息整合平台,整合患者医疗信息,上传到二级医院或三级医院让专家进行远程在线诊疗、会诊。

  2.扩大“一门式”工作范围。一是开展“爱心管家”活动。利用19e商务平台, 开通居民水、电、气、电话等缴费、家政服务等更多的便民服务。二是做好“一门式”法人入驻前期相关工作。为了更好地满足辖区企事业单位和居民服务需求,增设法人有关事项纳入“一门式”工作范围,满足企业法人单位工商注册、税务登记等方面服务需求。因此,我们要依据前台的需求,灵活调整、确定后台和延伸部分的有效衔接,内部调整再繁琐都是“小事”,前台需求再微小都是“大事”。

  3.推进特色文化社区建设。社区虽有其基本功能的要求,但是不同社区针对辖区百姓的实际,也要有不同的特色,因此我们将全街10个社区分别打造为四通社区——红色信仰文化、吉星社区——军民融合文化、兴隆社区——志愿服务文化、岭东社区——助老敬老文化、宏盛社区——邻里和谐文化、丰泰社区——党建科技文化、民丰社区——法治公平文化、吉通社区——乐家爱家文化、福安社区——国学文化、长拖社区——工业历史文化,这是根据每个社区的实际特点,摸索差异化发展路径确定的,力争突出文化型社区特色,彰显文化社区优势,为百姓提供更好更优质的服务。

  4.现场会承接工作。我街道下一步将承接全区档案工作现场会;省民革精准扶贫活动小组将入驻四通社区;非物质文化遗产“草编艺术”将入驻我街,届时即可带动周边居民就业。

  (三)城市管理工作

  一是探索无物业管理小区长效化管理模式。我辖区现有居民小区包括独体楼64个,无管理小区和基本弃管小区43个,将进行区域化小区管理的前期调研、试点实施工作,努力在我街形成“样板”,可供复制。

  二是建立辖区城市管理的常态机制。通过街道主管领导和分管领导牵头,城管科布置,各社区落实的联动方式,对辖区整体环境实行日巡查、周抽检、月考评机制,落实管理责任,提升管理质量,对辖区内发现的属于街道、社区解决的问题,及时进行处置,对需要协调其他部门解决的问题,及时上报、配合处理。让百姓受益,让百姓满意。

  三是积极推进“老旧散”小区改造和断头路畅通工程。配合区住建局做好老旧散改造项目的编制、实施工作,推进现存棚户区开发、老旧散区域改造、畅通民丰、乐群断头路等方面工作。

  (四)平安建设工作

  一是落实安全生产属地管理责任。扎实做好安全生产监管平台的运行,加强安全生产教育培训,深入开展安全生产法规宣传,积极做好人员密集场所、特种行业企业、“两老一小”机构的应急演练和支持社区搞好居民应急演练,力争达到全年安全生产没有重大事故,居民生活安全没有重大伤亡。

  二是加大矛盾调处力度。充分发挥好街道治安巡逻队、基层骨干民兵、社区义务治安员的作用,与辖区派出所一道继续做好辖区社会治安综合治理工作。继续关注辖区内信访事件,对虽然暂时平缓的信访事件特别是集体访事件要及时掌握动态,做好非理性行为的防范,同时也要加大信访事件化解力度,对一些持续访、无理访的事件做好解答、研究办法、力促息访。全年要力争实现进京访、非法访为零的目标,履行好属地街道的职责。

  三是推进社区网格规范化管理。组织网格专干开展政策法规、业务知识、职业道德等方面的专题培训,提高网格责任人的素质和能力。规范社区网格员工作证,制作联系卡。加大网格化宣传工作,制作网格公示板、条幅和社区网格地图,使群众了解网格化认同网格化。建立社区网格员工作站,作为网格员、楼栋长整理、交流、商议网格工作的固定场所。建立街道和社区事件处理联动机制,力求派发事项及时解决到位。

  (五)党建工作

  1.抓好上级部署的全面落实。一是充分利用街道现有“十大阵地”的优势,扎实开展“两学一做”学习教育工作。二是继续在全街基层党组织中开展“合格党员故事汇”巡讲活动,此活动已得到市“两学一做”学习教育领导小组的支持和助宣,下一步我们将扎实利用 “二道信仰讲堂”的载体平台,把“党员故事汇”活动拓展到辖区非公企业和社会组织,切实将“两学一做”学习教育开展特色活动的要求落到实处。

  2.抓好自创内容的特色彰显。一是充实“爱翼社工联盟”的党建元素流入,以区域化党建为平台,以党群联手为手段,发挥一线社工勇于探索和擅于民情观测的作用,丰富党建工作内涵,形成党建社工新模式,推动形成“党员走在前、服务有质效,社工忙助人、党建上品质”的工作常态。二是配合区委组织部建立全区首家“同心港”社会组织和非公企业党建孵化指导中心,对社会组织和非公企业党建工作进行指导、孵化、助推和服务,推动区域化党建工作再上新台阶。我们已协调近千米的办公用房和先期的功能布局,下一步将按照区委组织部的指导进行招投标和主体设计。届时,荣光将形成以“同心港”为党建孵化航母,以“社区党校”和“爱翼社工联盟”为两翼的党建立体化工作新格局,将为全区党员和入党积极分子提供更为夯实的党建理论实践加油站。

  3.抓好党建活动的常态长效。一是开展“社区微电影节”活动,发布8部微电影,表彰演员和编剧,以廉政文化和“党员的一天”为主要内容的第二届微电影拍摄启动活动。二是坚持二道信仰讲堂的引领作用,组织开展“恪职守、定坐标、践梦想”系列主题活动,首先开展“对标,听我说”剧场式演讲比赛,结合“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论,择优选出12名选手进入决赛,以此活动动员全体干部职工争做“六做六要”表率。其次开展“书写党章”活动。通过党员逐字逐句抄写党章,重新理解党章的深刻含义以及对每名党员的教育指导意义,旨在使每名党员认真自省,查找不足,弥补短板。

  4.抓好党纪党规的宣教执行。打造四通社区法治廉政教育多功能馆,旨在强化党风廉政教育,巩固提升现有法制教育阵地,积极开拓宣传教育新阵地。目前展馆正在布设完善中,届时我们将定期组织党员干部学习交流,增强干部法制观念、依法行政意识和依法决策、依法办事的自觉性,让党纪党规植根于每个党员干部的心中。

 

 

编辑:春雨