网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区教育局2016年下半年工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  (一)继续深入推进义务教育集优化发展模式

  在扎实推进原有策略基础上,聚焦推进过程中的瓶颈问题,以教育集团(联盟、学区)为单位,组成不同项目实践探索团队,因地制宜破解难题,实现集优化办学向内涵攻坚和专业引领方面深度推进。进一步健全、完善领导机构,确立以教育集团(联盟、学区)为基本单位的工作部署体系。在集优化发展模式覆盖率100%基础上,提高教育集团(联盟、学区)内学区新优质学校占比。以信息化的手段,探索教育集团(联盟、学区)优质教育资源常态共享机制。确保经费保障机制落实到位。将大学区专项经费拨付到位,专款专用,探索大学区专项经费使用与管理办法。

  (二)继续做好素质教育提升工作。

  深入推进学校校园文化建设工作。在环境文化建设基础上,加强理念文化、行为文化及制度文化的创建。继续全面开展学生兴趣特长梯度培养项目。改进美育教学,全员开展小学课后艺体社团兴趣培养活动,提高学生的审美和人文素养。开展阳光体育运动、体质健康测试、健康行动项目,促进青少年身心健康、体魄强健。通过“一校一品”体育特色学校创建,建设全区体育活动基地。做好学生体质健康测试上报和2016年全区中小学生运动会。对全区中小学生进行免费体检和健康指导。继续开展课后公益辅导项目。加大社区课后托管学堂建设力度。

  (三)继续做好校园标准化建设提升工作。推进3所学校的标准化食堂建设、2所学校操场的标准化建设、1所学校的消防和防雷设施的标准化改造;为9所学校新增教学仪器设备,为2所学校更新现代化装备,实施11所学校特色装备项目建设,打造以音乐、体育为重点的二道区装备特色项目学校;完成4所科技园地升级建设;开展中小学实验室等功能室使用专项评估,促进实验教学与管理水平的全面提高。

  (四)继续做好重大项目建设工作。加快推进3所九年一贯制学校建设,满足新增人口适龄儿童的入学需求。推进长春市青少年科技体验实践基地建设,将其打造成专业化、规范化、高档次、全方位的青少年体验实践场馆,满足全市青少年儿童学习、实践和体验需求。加快长春市二道区特殊教育学校的改建步伐,做好新建项目的整体规划。

  (五)继续做好校安建设升级工作。深度挖掘“二道区校园校车安全管理信息监控平台”与手机APP的应用,进一步实现家长、学校、社会三位一体的安全管理模式,全面落实《二道区教育系统整治道路交通秩序大会战》活动,营造教育系统全员参与交通安全的新氛围。

  (六)继续做好党建提升工作。创新党建工作思路,以教育集团、联盟和大学区为单位筹建“平台党校”和“网上党校”,组织开发一批优质微党课,征集一批党员的教育创新案例,促进基层党组织的不断提升。充分利用18中、八道小学的宣传阵地,对系统内教职工、家长、学生进行社会主义价值观的培养。成立典型人物宣讲团,在系统内、街道、社区进行宣讲,全面提升党建工作水平。以“点单+志愿”的服务模式,以“党委+社区”的对接模式,以“物质帮扶+课业帮扶+心理帮扶”的帮扶方式实施精准扶贫。

 

 

编辑:春雨