网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

区财政局2016年下半年工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  在经济新常态的背景下,我区经济正处在新旧产业和发展动能转换的接续关键期,稳增长、调结构、促改革、惠民生和防风险的任务十分艰巨,同时国家为调整经济结构,出台的营改增等一系列为企业减负政策,为我区的税收又增添了很大的压力,完成全年财政收入任务形式十分严峻,所以我们也清醒地认识到,财政工作当前面临的困难与挑战。

  一、加强税源建设,为打造繁荣二道奠定基础

  1、集中资源、整合力量引进重点税源企业。一是按照区委、区政府建设现代化中心城区目标的总体战略,发挥政策优势,引进优质总部企业。利用好产业扶持资金,大力扶持原有驻区企业,为引进优质税源企业打基础。二是建立重点税源企业和引入总部企业名录。将重点税源企业进行整理,建立动态管理名录,按月与企业进行沟通或走访,帮助企业协调解决遇到的问题,为企业做好服务工作,寻找挖潜税源的信息。

  2、做好产业扶持资金管理工作。近期,根据市委、市政府文件精神,出台了《二道区推动服务业发展实施意见》,下一步,我们将会同发改等部门共同研究,结合我区实际情况把资金安排到成长性好,符合我区发展战略的企业,使资金效益最大化。

  3、争取上级政策支持,全力争取“十三五”期间继续享受开发区优惠政策。共享莲花山开发区的市级返还收入政策对我区未来五年发展至关重要,对保证区级财力快速增长意义重大,我们将结合区情积极向市财政等部门争取支持延续政策。

  4、争取上级资金支持,紧紧把握国家政策导向和资金投向,捕捉信息、掌握重点,健全机制、主动作为,以建设幸福二道为契机,在教育、水利、基础设施改善等重点项目方面,全力争取上级资金扶持。

  5、建立机制、调动街镇开发区组织收入积极性。加强与街(镇)、开发区沟通协调,充分调动街(镇)、开发区发展经济的积极性,积极挖掘和培育可持续性和高增长性税源企业,坚持产业转型与提质增效相结合,培育新的经济增长点。加强与税收征收部门沟通协调,全面监控辖区内税源信息。全力做好与税务部门之间税源信息交换,定期与税务部门协调沟通,及时掌握和分析税收征收情况,加大沟通力度。

  6、积极应对财税体制改革,加强学习和沟通,第一时间掌握财税政策调整内容,有针对性地分析研制、并采取积极的应对措施,保证全区财力不因营改增等财税体制变动而受影响。

  二、科学谋划,助推智慧、生态、文明二道建设

  1、调整产业结构,重点扶持生产型、创意型服务业和高端服务业,加大引进各类金融服务机构及电商产业进驻我区,积极培育汽车后市场服务、新型工业等新的经济增长点,推动产业转型升级。加强各类资本筹措,放大财政政策资金效应,鼓励和引导民间、社会、域外资本向有利于我区经济结构调整和发展方式转变的领域聚集。

  2、调整支出结构,科学调度资金,保证刚性支出,坚持侧重民生事业不动摇,继续做好各类社会救助资金,惠民惠农补贴发放工作。积极筹措资金,合理安排、科学使用,保障区域重点项目支出资金落实,加快全域城市化建设步伐。

  3、继续推进PPP项目工作。近期完成SPV公司的资本注入,有序推进英俊镇新型城镇化基础设施PPP项目建设,总结PPP项目推进过程中的经验,为完善我区投融资模式奠定基础。

  三、加强监管力度,推进法治二道建设

  1、强化预算严肃性,加强预算支出管理。一是根据新预算法的相关规定,强化预算约束,规范财政存量资金返还程序,研究政府债务规范管理问题。二是根据上级财政要求对我区财政专户进行全面清理。根据吉财库函【2016】191号及吉财库【2016】60号文件精神,对我区现有财政专户进行清理撤并。涉及基建、国债、信访、公共卫生、扶贫、地方教育、社保补助(272)等7个专户的账户撤销。三是进行预算绩效考核。与有资质、有绩效考核经验的会计师事务所进行衔接,根据年初计划,对全区纳入预算绩效考核范围的项目进行上半年预算绩效定向考核。

  2、进一步规范财政日常监督,加强政府采购、招投标及财政投资评审管理。一是强化财政评审职能,加强投资监管,防范财政风险,节约财政资金,严把质量和效率关,在项目立项审批阶段,对项目的可行性、投资概预算、初步设计等进行认真的审核,保障财政资金的科学使用。二是加大对政府采购的管理,增强政府采购透明度,促进公平竞争,建立健全动态监控体系,及时发现、纠正和处理采购单位规避政府采购和其他违反政府采购制度规定的行为。三是加强财政日常监督和重点检查,进一步规范和整顿财经秩序。在财政系统建立严格的内部管理和约束机制,规范财政内部管理。

  3、强化国有资产管理,规范资产配置。一是加强固定资产管理。认真落实全国性行政事业单位国有资产清查工作。二是加强国有公司规范管理,继续加强对区属国有公司的管理,对公司的资金沉淀、贷款的使用情况及重大事项进行深入的了解,对公司车辆进行部分整合和清理,下一步要采取合理合法的转让方式对其进行处置。 

 

 

编辑:春雨