网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区文体局2016年下半年工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  二道区文体局计划在今年及未来几年,认真贯彻落实党得十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习总书记系列讲话和省、市、区委全会精神,牢牢把握“四个全面”战略布局,紧紧围绕“建设现代化中心城区,打造幸福美好二道”的总体目标,全面落实“五个突出”工作要求,以新一轮改革创新为动力,以弘扬社会主义核心价值观为核心,以建设文体旅游强区为已任,坚持把握大势、发挥优势、努力谋势。根据以上指导思想和实际情况,我们认真研究和谋划工作思路,初步确定了今年及未来几年的重点工作任务。

  (一)积极谋划我区全民健身体育场馆的建设工作。

  按照全民健身“五个一”工程要求,保障居民基本健身权益,我局将重点谋划综合性体育场馆建设项目。目前,我局正在与相关企业商谈。同时,为解决场馆设施的燃眉之急,我局拟准备对108中学体育场馆进行大规模的维修及增加功能,此项工作得到了市体育局和市、区财政局的大力支持。

  (二)谋划电影院线的布局工作。

  近年来,“影院经济”已经成为地区经济增长的一股新生力量。凡是有电影院的地方,周边饭店、商场等店铺都有着可观的收入,这是繁荣区域经济的重要手段。目前,我区只有一家电影院,面对30万人口的观影需求量,需求与供给极不协调的矛盾突出。我局计划积极争取领导支持,协调相关部门引进万达等知名院线,满足我区广大百姓的观影需求。

  (三)对文化设施的建设进行预研。

  根据国家对文化设施的要求,我区文图两馆的建设问题应该考虑,并提上日程,按照要求,文图两馆应为自主产权的房屋,面积分别达到2000平米以上。当前的状态应付眼前尚可,一旦需要据实上报,工作将会被动。所以,我们积极与相关部门协调沟通,在一些在建项目中,考虑文图两馆和书店的建设问题。同时,积极引进新华书店、联合书城等大型连锁书店,填补我区没有大型书店的空白。

  (四)做好二道区“十三五”旅游规划的制定工作。

  年初,我局就积极开展我区“十三五”旅游规划的制定工作。目前,规划的初稿已经形成,我们将紧密结合我区的“十三五”发展规划,进一步广泛征求各街乡和有关部门的意见。同时,也征求上级旅游部门的意见和建议。使我区在旅游项目上达到推介一批,建设一批,谋划一批。这个规划力争在今年下旬制定完毕。未来,努力将二道区打造成为集特色文化项目、老工业遗址、商业品牌街区、农业旅游观光、休闲生态旅游于一体的综合旅游目的地城区。

  (五)今年拟开展以下几项文体活动

  1.适时组织举办各种体育活动。今年,将汇同有关部门适时组织全区青少年足球联赛、篮球赛、乒乓球赛、象棋比赛、门球比赛等赛事,推广青少年篮球基础义务培训项目和足球义务培训项目,逐步建立二道区青少年体育人才储备库。还将重点推广笼式足球,打造我区体育精品,活跃辖区居民的健身娱乐生活。

  2.打造书香二道,文化二道。按照省市开展全民阅读活动的总体要求,我局将重点增加社区图书室藏书量,逐步建立覆盖全区的社区图书分馆,提升城区文化涵养,营造浓厚的全民阅读氛围。我局已经上报开展文化扶贫项目,省里已经同意今年向胡家村投入资金3万元,购置电脑、投影仪、音响等设备,主要用于丰富村民文化生活,开展文化活动。

  3.做好全区的文体旅游资源的摸底普查工作。我局已将全区开展了健身设施大普查,包括需要新建健身路径、需要更换的健身路径、有条件摆放笼式足球、笼式篮球的场地、全区可利用的健身设施等情况(室内室外);各社区的图书量、有条件建立的图书室等情况;广场文化的具体分布情况;可推介的自然、文化、商业等旅游资源等情况。通过了解,我们将逐项列出表格和方案,逐个项目的和市里沟通,协调支持。

 

 

编辑:春雨