网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

区科技局2016年下半年工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  二道区科技局下半年工作安排及保障措施

  科技工作方面

  (一)工作思路 

  下半年要积极发挥科技创新引领支撑作用,以科技创新为目标,以转型升级为主线,不断完善科技“六大服务”体系建设,引导企业向“专、精、特、新”发展,向“高、精、尖、新”转型升级,科技成果转化和科技产出水平明显提升,以政府为科技创新力量源泉,以企业为创新主体,以高校院所为创新平台的科技创新优势突现,真正发挥科技创新引领作用,助力区域经济快速发展。

  (二)工作任务 

  一是引导企业由低端制造向高端创造转型   

  通过科技项目扶持,引导企业由低端向高端、向专业化转型发展。鼓励企业开展基础性、创新性研究,以智慧+、云计算、大数据、互联网+、智能制造、机器人等高端专业化技术为核心,不断提升企业竞争力。

  二是由粗放型向精细化转变

  充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,促进企业发展从要素驱动,投资驱动重点向创新驱动挺进。重点培育扶持精细化技术产业项目,如石墨烯项目,汽车配件项目、轨道客车、医药、新能源、新材料、光电技术项目等。

  三是引导企业由原料加工型向尖端创新技术型转换

  寻找和依托国家、省、市扶持项目,大力培育科技创新型项目,引导企业由“制造向智造”转换,以现有的青年创业园和电商产业园等为基础,打造具有影响力和示范效应的电商产业集群,带动电子商务与实体经济深度融合,提升产业创新发展水平。围绕国家产业支持的技术,重点对创新性强、知识产权明晰、具有明显尖端特色、核心技术处于领先的项目予以重点培育。

  四是引导企业由杂乱污染型向新的清洁环保型转产

  大力培育扶持清洁型、环保型等科技项目。鼓励企业应用信息技术、智能制造、智慧+,对产业进行改造升级,推进企业由常规型向创新型、环保型发展。重点扶持节能环保、水资源保护,技术领先生态环保项目,促进企业脱离原始生产方式,进入智能化、现代化生产方式。

  (三)保障措施

  一是发挥政府在科技创新中的力量源泉作用

  1、多角度完善政策体系建设。抓住发展振兴的关键时期,以科技创新为助推。全面加强和完善政策措施体系建设,为科技创新提供政策保障。 

  2、多渠道完善资金扶持体系建设。要引导企业结合自身特点和能力,积极开展申报符合国家、省、市扶持项目,加强与省、市相关部门的沟通联系,超前运作获取更多的扶持;要加大本级科技扶持资金投入力度。要争取社会科技资金投入。对符合要求的企业,积极推荐申请上级科技风险投资、融资,争取科技贴息贷款,拓展科技投资渠道。

  3、建立政府、企业、高校院所科技成果转化“舟桥”机制,推进产学研协同创新常态化发展。依托电商产业基地、正茂青年创业园、凯利创客基地为科技成果转化平台,积极协调高校院所与企业进行科技研发项目、科技成果对接。以联席会、对接会、科技成果发布会等形式,送政策上门,促进科研项目、科技成果在本区优先落地、优先转化;将企业与高校院所、名企合作互动纳入《二道区2016年科技创新和奖励项目申报指南》,作为企业申报项目条件之一。实现企业与高校院所的深度融合。

  二是发挥企业科技创新主体作用

  鼓励和引导企业要解放思想,树立创新兴企理念。坚持创新驱动,努力形成智慧+企业管理、智慧+销售、智慧+人才培养、智慧+科技投入的良好氛围;

  鼓励和引导企业加大科技投入。组建科技研发平台,积极发挥产学研在科技创新中重要作用。运用智慧+,实现由“制造向智造”的转换,重点科技型企业每年的科研经费投入要达到年销售额的3%以上;

  鼓励和引导企业重视人才。企业要加大创新人才培养和重视力度,为科技创新人才营造栓心留人的环境,让其思想稳定、生活安定。引导科技型企业与高校、名企产学研互动,形成订单式研发,科技成果就地式转化,真正实现科技型企业与高校、名企的深度融合,充分发挥企业科技创新主体作用。

  三是发挥高校院所技术、设备、人才优势作用

  高校院所是科技创新前沿,是技术、设备、人才聚集地,高校院所订单研发针对性强,成果转化快,高校院所的技术设备、人才优势作用,真正为科技创新提供优势支持。

  要激励和引导企业与高校院所建立合作。利于企业减少研发设备、解决人才匮乏和技术成本的问题,互惠互利,减小盲目性,增强效益性,有助于企业快速提档升级。

  防震减灾工作方面

  (一)工作思路

  继续坚持预防为主的工作原则,以“五进八有”工作模式和“六知一会”大众宣传教育机制为重点,不断提升全社会防震减灾意识,不断完善防震减灾基础设施建设;2016年防震减灾知识的知晓率和普及率达力争达到75%以上,加大防震减灾知识培训和逃生演练力度,让更多的居民懂得自救互救知识,提高居民自救互救能力。积极配合省、市地震局开展防震减灾示范城建设。

  (二)工作任务

  一是完善防震减灾工作机构建设,发挥应急指挥、应急协调和应急处置能力

  在现有的抗震救灾组织机构的基础上继续完善组织机构的工作机制,加强协调演练,发挥应急指挥、应急协调和应急处置能力,确保防震减灾工作总体目标和各项任务的顺利完成。

  二是加强地震应急避难场所建设,提升地震应急避险能力

  按照国家和省、市相关要求,加快开展地震应急避难场所示范工程建设,按照防震减灾地图规划,主要完成9处待建场所的建设任务,并对已建成的场所进行维护和完善,稳步提高应对地震突发事件的处置与管理水平,能够快速有序地疏散安置居民,防御与减轻地震灾害。

  三是加强防震减灾知识普及,提高全社会防震减灾意识

  以“5.12”防震减灾日、“7.28”唐山地震纪念日为契机,大力开展防震减灾知识培训和应急演练等活动,不断提高全民防震减灾意识,增强辖区居民的防震减灾的技能。

  四是依据《二道区防震减灾达标(示范)单位评定、晋级实施意见》积极开展防震减灾示范社区建设。

  (三)保障措施

  一是加强协调机制建设。落实“政府主导、部门协调、社会参与”的工作格局,形成齐抓共管的工作机制。发挥防震减灾工作领导小组、地震主管部门和部门联动作用,落实防震减灾工作责任,依法履行管理职责。        

  二是加强投入机制建设。建立与经济社会发展水平相适应的防震减灾政府投入增长机制,加强与防震减灾相关部门、单位的协调协作,建立共同投入工作机制,推动防震减灾关联性工作的实施。

  三是强化组织队伍建设。围绕防震减灾工作任务,做好应急救援队伍、志愿者队伍和“三网一员”的业务培训工作。发挥防震减灾科普宣传教育基地宣传阵地作用,提高队伍能力。

  以上是科技局上半年工作完成情况及下半年工作安排,在以后的工作中将继续把完成各项任务与解放思想大讨论和“两学一做”等活动有效结合,相互促进,进一步统一思想,提高认识,抢抓机遇,大胆创新,以更加饱满的状态,完成好各项工作,为全区经济社会发展贡献力量。

 

编辑:春雨