网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

《长春市服务外包产业发展“十三五”规划纲要》解读之一   

字体显示【 】  【发布日期:2016-09-30】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:长春市人民政府网

  “十三五”期间,长春将主动适应经济发展新常态,抓住“中国制造2025”、“互联网+”行动、“一带一路”、新一轮东北老工业基地振兴、长吉图开发开放等重大战略机遇和服务外包产业发展趋势及转移机遇,发挥长春市区位、人文、教育资源和工业基础优势,着力打造“长春服务”品牌。长春市将努力跻身中国服务外包示范城市中等梯队,推动工业、服务业双拉动,助力长春打造全面振兴“五个升级版”

  发展定位:打造东北亚服务外包名城

  长春市将坚持跨界融合、创新驱动、市场主导、示范带动、协调发展,以产业规模质量并举为中心,以人才建设、载体建设、法治环境建设为支撑,加快服务外包与主导产业融合发展,拓展市场空间,培育增长模式。长春市将确保实现集汽车制造业相关服务外包集聚区、中高端服务外包产业梯度转移示范区、跨界融合创新发展实验区和东北亚服务外包名城“四位一体”的发展定位,着力打造“长春服务”品牌。

  汽车制造业相关服务外包集聚区,将借助“中国汽车名城”的品牌资源、企业资源及科研基础,发挥长春“冷资源”独特优势,推动服务外包参与汽车产业各个环节,融入车联网、智能汽车、新能源汽车发展,做精做深业务链条,打造国家汽车制造业相关服务外包集聚区,推动成为实施“中国制造2025”的区域典范。

  中高端服务外包产业梯度转移示范区,将借助高校资源、科研机构资源,发挥商务成本优势,努力承接高附加值、高技术含量业务转移,引进国际国内知名服务外包企业,实现国际、国内良性互动,把长春建设成为国内中高端服务外包产业梯度转移示范区。

  跨界融合创新发展实验区,将依托完善的制造产业门类和体系、坚实的农业产业基础,借助云计算、大数据、移动互联网、物联网等技术,推进互联网制造业、互联网农业特色项目,打造全国产业跨界融合创新发展实验区,建设东北地区高端服务业发展中心。

  打造东北亚服务外包名城,将充分发挥长春市位于东北亚经济圈中心的优势,抓住大图们江开发计划、“一带一路”战略及中韩自贸区建设等重大机遇,加快服务外包“引进来”和“走出去”,建成东北亚服务外包业务的重要承接地和东北亚服务外包名城。

  发展目标:2020年迈进全国中端行列

  到2020年,长春市服务外包在产业规模、市场主体、产业布局、营商环境以及国际竞争力等方面取得明显进步,产业保持快速发展,迈进全国中端行列。

  产业规模快速扩大,服务外包规模不断扩大,离岸和在岸业务协同发展。到2020年,实现服务外包合同执行金额45亿美元以上,其中离岸合同执行金额达到2.2亿美元,年均增速30%以上。

  企业竞争力不断提升,企业数量和质量双提升,到2020年,共聚集服务外包企业860家以上,培育500人以上或营收500万美元以上技术领先、创新能力强、具有品牌知名度、效益良好的龙头企业100家,支持一批“专、精、特、新”的中小型服务外包企业。

  人才体系更加完善,人才引进和培养体制不断优化,形成以高端技术人才领军、中间管理人才为支撑、实践应用人才为基础的服务外包专业人才队伍。到2020年,引进和培育15家以上服务外包专业培训机构,累计培养人才5.2万人,从业人员达到26万人,其中大学以上学历人员比例达到70%。

  载体功能明显增强,服务外包载体面积大幅提升,产业公共服务平台建设不断加强。到2020年,建成15个服务外包产业园区,200万平方米以上的产业载体,10个以上的服务外包公共平台。

  品牌建设成效初显,“长春服务”品牌具备一定知名度,成为具备影响力的中国服务外包示范城市。到2020年,初步形成国家级汽车制造服务外包品牌,培育一批文化创意、轨道交通装备制造服务、生物医药研发等特色服务外包品牌。(区法制办)

 

 

 

编辑:春雨