网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 特色专题
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

《长春市服务外包产业发展“十三五”规划纲要》解读之二

字体显示【 】  【发布日期:2016-11-10】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:长春市人民政府网

  “十三五”期间,长春市积极把握产业发展自身规律、国际国内趋势以及长春特色与优势,巩固提升四大优势领域,加速突破三大关键领域,积极培育三大潜力领域。特别是要培育长春信息技术服务外包的特色优势,助力长春经济发展“智慧升级”;突破云计算服务,助力“长春制造”向“长春智造”和“长春服务”转型;建立跨境供应链管理平台,为长春建成集跨境贸易、先进制造和高端服务于一体的东北亚现代物流高地提供高端服务支持。

  巩固提升四大优势领域

  在软件研发及开发服务领域,将结合新一代信息技术的发展,全面落实“中国制造2025”战略部署,以长春市互联网+工业发展为依托,大力发展面向装备制造、汽车电子、轨道客车、新能源、节能环保等领域的开发服务。支持研发创新,鼓励企业加快拓展国际、国内两个市场,推进长春市软件研发及开发服务向量质并举发展。

  在文化创意外包领域,将立足本地文化底蕴,依托长春科教文化城和长春电影制片厂的资源特色,以“创意长春”为统领,重点发展动漫游戏产品设计、影视特效设计等服务。搭建文化创意外包技术平台、培训平台、交易平台,以韩国、美国、日本等市场为突破口,打响长春文化创意外包品牌。

  在工业设计外包领域,依托长春东北老工业基地的产业与资源优势,重点围绕汽车、轨道客车、智能交通等服务并提出整体解决方案。加强自主创新,打造全国性的工业设计专业服务集聚区,并伴随汽车产业、轨道交通装备制造产业“走出去”,推动设计服务开拓国际市场。

  在信息技术服务外包领域,借助国家首批电子商务示范基地和长春智慧城市建设契机,大力发展电子商务平台服务与智慧城市解决方案,重点突破智慧健康、智慧教育、智慧交通、智慧旅游等领域。培育长春信息技术服务外包的特色优势,助力长春经济发展“智慧升级”。

  加速突破三大关键领域

  生物医药研发外包,将全面发展生物医药研发外包业务,大力拓展筛选优化、药代动力学、药理毒理学等研发服务。完善从药物发现到临床试验的全新药物研发产业链;开展药物注册咨询、国际化、产业化服务,推动生物医药研发与新一代信息技术加速融合发展,打造长春生物医药研发外包品牌。

  云计算服务,将依托中科院云计算中心长春高新北区分中心,建设和完善一批云计算工程研究中心和企业技术中心,打造覆盖东北、辐射全国的云计算服务中心、智能制造大数据处理中心、科技创新孵化支撑中心、智慧长春云备份中心。加快发展面向电子政务、电子商务、智慧城市、企业信息化等领域的私有云、公有云、混合云解决方案,推进长春各领域信息系统的平台化、集约化和智能化进程,助力“长春制造”向“长春智造”和“长春服务”转型。

  卫星数据处理服务,将抓住国家大数据战略推进机遇,大力发展数据采集、录入、存储、检索、加工、转换等相关服务,特别是利用长春“吉林一号”在遥感卫星数据领域的领先优势,深耕航天信息技术与地理信息测绘的融合发展,打造全国特有的卫星遥感数据处理服务集群品牌。

  积极培育三大潜力领域

  供应链管理服务,将抓住国家“一带一路”战略机遇,利用东北亚区域物流运输网络建设、东北亚互联互通体系建设契机,实施物联网产业与应用服务示范工程。建立长吉图地区、东北亚区域跨境供应链管理平台,为长春建成集跨境贸易、先进制造和高端服务于一体的东北亚现代物流高地提供高端服务支持。

  后台外包服务,将利用长春区域经济中心优势,大力承接环渤海及东北亚外包业务转移,重点围绕金融、电子商务、物流等领域,形成面向日韩客户、服务长吉图地区、辐射东北亚区域的以呼叫中心、金融后台服务、数据中心为特色的企业业务运营和内部管理共享服务基地。

  检验检测外包服务,将围绕汽车和装备制造业、农产品加工、轨道客车、医药健康等本地支柱产业,借助长春东北科技创新中心、中科院长春技术转移中心等的研发力量和技术储备,构筑行业资源及信息集成平台,全方位开展面向工业、医疗、农产品、食品及环境领域的专业检验检测服务。(区发改局)

 

 

编辑:春雨