网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

二道区民政局救助数据公开

字体显示【 】  【发布日期:2016-12-13】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:区法制办

  一、低保方面

  城市低保到2016年11月份户数4733户,人数6972人,累计发放低保金5568.3万元。低保标准11月份调整为每人580元/月,实行差额补助。农村低保到2016年11月为190户297人,累计发放92.52万元,从2016年11月农村低保实行差额补助,每人360元/月 。

  二、临时救助方面

  临时救助到2016年11月救助户数79户,人数131人, 救助金额25.60万元。

  临时救助分为急难型和支出型:

  (一)急难型

  1、 家庭财产损失严重导致基本生活暂时出现严重困难,依靠自身能力无法解决的家庭,按不超过2个月城市低保标准给予救助;

  2、家庭财产损失严重且家庭成员重伤或死亡导致基本生活暂时出现严重困难,依靠自身能力无法解决的家庭,按不超过4个月城市低保标准给予救助; 

  3、突发重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难,依靠自身能力无法解决的家庭,按不超过6个月城市低保标准给予救助。

  (二)支出型

  1、低保及低保边缘家庭负担医疗费用超过5000元的,按2个月城市低保标准给予救助;负担医疗费用超过1万元的,按不超过4个月城市低保标准给予救助;负担医疗费用超过2万元的,按不超过6个月城市低保标准给予救助;

  2、低收入家庭负担医疗费用超过1万元的,按2个月城市低保标准给予救助;负担医疗费用超过2万元的,按不超过3个月城市低保标准给予救助;负担医疗费用超过3万元的,按不超过4个月城市低保标准给予救助。

  3、困境低保家庭:基本生活必需支出超过家庭承受能力的,按3个月城市低保标准给予救助;家庭成员中有在高中(含中专)及以下学校就读的,按不超过2个月城市低保标准给予救助;家庭成员中有在全日制普通本科、专科(高职)院校就读的,按1个月城市低保标准给予救助。其他困难家庭:按不超过3个月城市低保标准给予救助。

  4、个人对象”临时救助标准,视困难程度按不超过6个月城市低保标准给予救助。

 

                                                                                                二道区民政局