网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
浠h〃寤鸿

依托社区社会工作站开展专业的老年人精神慰藉服务的建议及答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-12-13】   【 打 印 】  【 返 回 】

  伴随着全面建设小康社会的步伐,老龄化带来的社会问题愈加影响人们的生活,老年人的生活保障、身体健康等物质生活得到的关注远远多于对其精神生活的关注,精神生活在一个人的一生中起着不可忽视的重要作用,它直接影响人们的生命质量和生活质量。老年人由于孤单失望而导致的抑郁、自杀案例经常见诸报端,因此,开展老年人精神慰藉服务极其必要。

  精神慰藉服务主要是指为高龄、独居老年人提供关怀访视、生活陪伴、情感交流、心理咨询、健康生活指导、不良情绪干预等服务。

  依托社区社会工作站,联合长春师范大学及各高校社会工作专业学生,运用老年个案工作、老年小组工作和老年社区工作的专业理念、方法和技巧,开展形式多样的精神慰藉服务。目前二道区每个社区都有社工站,但是大部分社会工作站的作用还不明显。各社区根据老年群体的需求,开展内容丰富的老年社会工作是满足老年人精神需求的有效途径。例如,通过组织各种老年小组活动,鼓励老年人参与其中,提高老人参与活动的水平,建立老人间的互助关系,加强老年人间的经验交流和分享,来帮助空巢老人摆脱孤独感和疏导不良情绪,减轻或消除老人消极思想和行为,提高他们对晚年生活满意度;通过个案工作,对于有抑郁、自杀倾向的老年人开展个别化的访谈、心理疏导工作,缓解其消极情绪;通过社区工作,利用社区及相关资源,开展丰富多彩的社区精神文化、体育健身等活动,增加老年人的社区归属感和生活信心。 

  二道区民政局答复:

  现二道区各街道、社区均加强了志愿者服务力度,不断完善各类社会组织共同参与,加大志愿服务的宣传力度,提高居民尊老、敬老、爱老、惠老、助老的服务意识,让社会各界人士都参与其中。同时我区开展多元化的社区养老服务,利用政府购买服务。给60岁失独老人和80岁空巢老人提供居家养老服务,解决这部分老人的生活照料问题,让他们足不出户也可以享受到优质的服务,截止目前,二道区37个城市社区,300平米以上的省级城乡社区老年人日间照料中心达22个,建成农村居家养老服务大院8个,“幸福里”居家养老服务点共覆盖7个街道8个点,全面为我辖区老年人开展服务。为不断提升服务队伍的服务质量和服务水平,充分做到服务队伍的社会化。以专职人员为主体,兼职人员为辅助,青年志愿者为基础,形成庞大的服务队伍;充分调动社区公众和年轻型的老年人参与服务的积极性;增强老年人的自助能力和代际间的互助意识。各社区也经常举办种类繁多的文体活动,旨在丰富老年人的业余文化生活及提高老年人的文化素养。

 

 

编辑:春雨