网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
浠h〃寤鸿

关于严格界定社区公章使用范围的建议及答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-12-13】   【 打 印 】  【 返 回 】

  随着城市的发展,社区的功能也在变化,越来越多的部门以社区为依托开展相关工作,社区成了政府职能部门的“腿”。以盖章来说,亲属关系证明、政审证明、夫妻关系证明……由于权限不明确,社区变成了“多管局”,社区公章成了包办百事的“万能章”。对此,社区左右为难:如果加盖公章,大多是与社区职责无关的事项;如果不盖,居民就会对社区有意见,认为社区有意刁难,从而产生不必要的矛盾,造成社区干部与居民的对立,不利于社区工作的开展,为此建议严格界定社区公章使用范围,切实让社区公章减负。

  一、希望有关职能部门严格界定社区公章使用范围,明确权限,明确哪些章可盖,哪些章不能盖,切实让社区公章减负,不要让社区公章成为“万能章”。

  二、简化程序,取消一些没有必要盖章项目,强化各行政事业单位的责任意识,避免有些职能部门转嫁责任。

  二道区民政局答复:

  一、这位代表提出的“希望有关职能部门严格界定社区公章使用范围,明确权限,明确哪些章可盖,哪些章不能盖,切实让社区公章减负,不要让社区公章成为‘万能章’;简化程序,取消一些没有必要盖章项目,强化各行政事业单位的责任意识,避免有些职能部门转嫁责任”的建议,我们觉得切实反应了社区工作中存在的问题,予以高度重视,积极组织人员对社区公章使用情况进行调研,自下而上着力排查社区公章使用中的“难、怪、乱”现象,并将调研结果反馈给市局,市局于2016年7月1日出台《关于印发<社区出具证明事项清单>(试行)的通知》(长社建字〔2016〕2号),我局收到通知后,第一时间下发给各社区,严格贯彻执行,收到良好效果。

  二、公章使用有章可依。我局依据长春市《关于建立社区工作准入制度的意见》、长春市《社区应该承担工作事项清单》、《社区出具证明事项清单》对全区社区工作进行排查,对社区会议和台账进行了精简,对社区印章管理和使用进行了严格规范,坚持“依法自治、服务居民、规范用印”的原则,定范围、让章盖得明白;定职责、让章盖得轻松;定专人、让章盖得方便。不仅规范了社区公章使用范围,而且进一步实现了社区的减负增效作用。于此同时,我们不断强化各行政事业单位的责任意识,避免职能部门转嫁责任,促进履职尽责、勇于担当的良好风气。

  “事贵善始,尤当善终”,未来工作中,我们会一直严格规范社区的公章使用,切实让社区公章减负,让它回归到服务的本位上,同时也欢迎各位人大代表监督指导我们的工作,为我们多提宝贵建议,促进社区建设工作的不断进步与完善。

 

 

编辑:春雨