网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

关于对学校2016年春季开学工作专项督导检查的通报

字体显示【 】  【发布日期:2016-03-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:区法制办  

区属中小学:

  2016年春季开学之际,按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展 2016 年春季开学专项督导检查的通知》要求,教育局成立了此项工作领导小组,召开了相关人员工作会议,做到了周密安排,精心组织,严格要求,及早落实,确保开学的各项工作有条不紊地进行。2月29日—3月3日,教育局班子及相关科室负责人、责任督学深入学校对全区中小学校开学工作进行了督导检查,现将有关情况通报如下:

  一、开学条件保障情况

  从检查情况看,全区各校能认真组织师生返校,教职员工能及时到岗;为确保在校生按时入学,各校都加强了对流动学生的管理,在登校日就对各班学生数进行了清点,对没有到校的学生班主任进行了及时的联系和沟通,确保了学生按时返校。同时对家庭困难的学生实行了包保责任制,全区无因家庭贫困而流失、辍学现象。学校的教材基本发放到位。各校都能在开学前对水、电、饮食、生活等设备进行了全面检修,有破损的已经修复,能够正常运行。为了让学生快速调整学习状态,适应校园生活,多数学校都举行了开学典礼或“开学教育”主题班会,关注学生的行为习惯和班级管理,营造良好的学习氛围。

  二、规范办学行为情况

  各校能严格执行上级的规定,认真落实收费公示制和教育收费承诺制,实行了收费公示制度,公布上级行政主管部门及举报电话,各校无违规收费行为。各校没有设重点班和实验班。多数学校能按照吉林省2006年颁发课时计划标准开齐课程、开足课时,各校教师分工到位,总课表、作息时间表、班级课表、课任教师课表已制定齐全。各校升旗仪式、课间操、眼保健操已正常开展,多数学校保证了每天1小时的锻炼时间。全区实行责任督学挂牌督导制度。同时各校加大了对教师乱办班、乱补课的治理力度,收到了较好的整治效果,从而使学校的办学行为得到了进一步规范。

  三、安全工作落实情况

  1、为确保开学工作顺利进行,防范各类校园安全事故的发生,维护正常的教育教学秩序和校园稳定,我区多数学校在开学前自行组织了安全隐患的专项排查,特别是对重点区域和安全隐患进行了全面排查整改。 

  2、各校实行了封闭式管理,每校不少于2名专职保安持证上岗,对外来人员进行登记,校园重点部位都安装了视频监控。

  3、全区中小学安均安装了“中小学安全应急宣教系统”,通过学生实际操作激发学生学习兴趣。有的学校能以家长会、发放安全知识手册、致学生家长书信等方式宣讲安全知识。

  4、学校建立了危险化学品安全管理制度。学校实验实习实训人员规范操作流程,建立了实验室化学用品购买、领用、登记制度,以及实验废弃用品处置备案制度。

  5、各校能严格执行《二道区校车安全管理办法》,与校车驾驶员签订了《二道区校车驾驶员安全行驶承诺书》。所有校车均安装卫星定位视频监控系统,并按《二道区校园校车安全管理信息监管平台管理规范》对校车进行实时管理。

  6、全区各中小学都建立了校舍安全管理长效机制,完善了校舍安全档案,做到了重点区域,重点部位,重点排查,及时整改。

  7、全区中小学高度重视食品安全管理情况。有食堂的学校排查了食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节卫生和安全隐患,确保不发生食品安全事故。

  四、存在的主要问题及督导建议

  1、个别学校的灭火器过期、应急灯不好使。建议学校要规范消防安全工作,对灭火器、应急灯、疏散示意图等消防设施、器械按规定配备到位,定期检查使用状态,做到完好有效,制定消防安全预案,定期面向师生进行消防安全宣传教育培训。

  2、个别学校没有开齐开足所有课程。建议学校采取教师转岗培训或通过招聘、顶岗实习等相关措施解决专业老师不足的问题,尽快按国家要求开齐开足开好所有学科。

  3、通过检查发现,有的学校老师教案书写不规范,教案前五表不全。建议学校在每学期开学前要对教师教案书写提出具体要求,并进行检查,及时反馈,确保教师备好每一节课、上好每一节课。

  4、检查中发现个别学校的走廊文化、班级文化没有及时进行更新,有的教室的标语、警示语残缺,班级的黑板内容有些滞后。建议学校注重细节,加强管理,尽快完善,定期更新,发挥校园文化的警示和激励作用。

                                                                           二道区人民政府教育督导室

                                                                                  2016年3月5日