网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

保障性住房的监管信息 

字体显示【 】  【发布日期:2016-12-20】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:区法制办

  一、监管依据

  《长春市保障性住房实物配租与租赁补贴分配管理办法》(长府发〔2013〕12 号) 第四十五条(一)日常检查。市、区住房保障管理部门对保障对象的住房和收入情况、履行合同和协议情况进行不定期检查,并会同街道办事处,组织享受保障的对象每年申报一次家庭人口、实际收入和住房等的变动情况。(二)定期核查。住房保障和财政等部门要结合实际,对保障对象是否符合保障条件、保障性住房实物配租、租赁补贴分配等情况,每年进行一次核查。民政部门受住房保障管理部门委托对低收入家庭收入、财产变动情况进行认定。

  二、监管内容

  已经享受廉租住房、低收入租赁住房补贴家庭

  三、监管标准

  保障对象是否符合保障条件;是否存在转租转借、改变房屋用途、无正当理由长期空置等行为进行检查。

  四、监管程序

  定期审核:联合区民政局、各街道办事处对保障家庭的人口、住房、收入及财产等情况每年一次核查。

  不定期巡查:各街镇负责对户籍所属本辖区内的保障家庭(享受辖区自建廉租住房家庭)进行不定期巡查,重点针对保障对象是否存在转租转借行为、改变房屋用途、无正当理由长期空置保障性住房等行为。

  五、监管结果

  经区住建局、民政局、各街镇对二道区已享受廉租住房、低收入租赁住房补贴家庭进行定期核查和不定期巡查,全年共报停不符合租赁住房补贴条件家庭1435户,清退廉租住房家庭3户。

  保障房分配和退出信息

  2016年民乐小区廉租住房退出2户,分配1户;城建世纪佳园廉租住房退出1户,分配1户。