网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

对二道区十七届人大六次会议第 55 号代表建议的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-05-30】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:区法制办

  代表:赵迪

  您提出的关于《关于二道区义务教育均衡发展的建议》

  建议收悉,现答复如下:

  我区在2013年年末,结合全区义务教育发展实际,创建集优化发展办学模式,实施“2—1—2”义务教育均衡发展工程,即创建两个教育集团,建立一个校际联盟,对两个大学区实行一体化管理,从而实现区域内教育资源的深度整合、优化和提升。其中,对教职工编制统筹管理使用,按照教育系统集优化办学“2-1-2”模式进行统筹调配,即以集团(联盟、学区)为单位重新进行编制调整,为将来实现“学校人”变成“系统人”进行良好的过渡,从而实现区域内各学校师资力量的均衡。

  1、校长、教师交流工作的开展情况

  干部交流工作是推进干部人事制度改革、全面提升管理队伍战斗力的重要举措,是加强干部队伍建设的内在要求,对于教育系统人才队伍的建设、发展和创新,具有重要意义。局党委高度重视干部交流工作开展,采取扎实有力的措施,把干部竞聘交流工作落到实处。

  近两年制定了干部交流长效机制,推进了干部交流工作的发展。干部交流范围广。两年来交流工作的开展中, 按照交流程序,教育系统共同参与,报名踊跃,形成竞聘方案,报名者根据各自特长定岗报名,发挥了自身优势,在各自岗位上的工作效果更加明显。干部交流作用大。干部交流工作的深入开展,为教育的蓬勃发展注入了活力与生机。交流干部运用自己的专业知识与领导才干为流动校带来了很大改观。达到了以强带弱,以优补劣的目的。

  为确保教师资源优先配置,促进区域教育教学质量逐步均衡。我区建立了教师交流机制,制定出台了《二道区义务教育阶段教师交流工作方案》,明确教师交流的具体措施和办法,逐步缩小优秀教师、骨干教师配置的校际差异。具体讲,就是以集团、联盟和大学区为基本单位进行师资流动,从实行骨干教师柔性流动向优质学校和普通学校教师双向流动转变,流动政策由阶段性指导意见向常态流动政策调整。即教师人事关系保持不变的前提下,再由教育集团(联盟、学区)总校长统筹,经区教育局批准,流动到其它学校从事教育教学活动,以实现教育教学经验的分享和推广。每年教师交流人数达到符合交流条件人数的百分之十。有效缓解了我区专任教师结构性缺编和专业学科缺教师的问题,各学校教师队伍都有了明显改变。

  2、提高教师的职业道德水平

  我区师德建设工作以关爱学生、教书育人为核心,按照以人为本、重在建设、突出实效的原则,坚持教育与考核并行,表彰与惩戒并举,制度与监督并重的方式,在广大教师中减少为师不德的现象。

  (1)加强师德教育,提升教师的职业道德素养。把职业道德教育作为师德工作的重要内容,坚持开展经常性的师德研讨和交流活动,把师德教育和师德管理结合起来抓,提升教师的职业道德素养。以活动为载体强化师德教育,今年开展“五个一”的师德教育实践活动。

  (2)将宣教与考评相结合,促进教师加强师德修养的自觉性。大力挖掘师德典型,加大宣传力度,开展师德先进事迹巡讲活动。同时发挥违反师德案例的警示作用,用正反两方面的“典型”,营造以“遵守师德为荣,违反师德为耻”的浓厚舆论氛围。把宣教活动与教师考核评测结合起来,建立师德考核办法和师德档案制度。把师德师风建设作为学校精神文明建设和教育教学工作的重要内容,纳入学校办学水平评估和目标责任制考核体系,实行定期考核。

  (3)加强监督,严肃惩处,以(零容忍)的态度治理有偿补课等失德问题。建立学校、教师、家长和社会广泛参与的师德监督体系,公开举报电话,设立师德举报信箱等信息渠道接受监督;成立师德师风督察组定期组织明察暗访,重点查办组织、要求学生有偿补课,以及课上不讲可后讲、打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪失德行为。

  (单位印章) 年   月    日

  单位负责人签字:

  联系电话:

  承 办 人 签 字:

  抄送:区人大代表工委

  区政府办公室