网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
浠h〃寤鸿

对二道区十七届人大六次会议第96号代表建议的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-05-30】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:区法制办

  赵树康代表:

  您提出的推动基础教育事业发展的建议收悉,现答复如下:

  依据省、市教育部门的相关文件要求, 2013年末,结合全区义务教育发展实际,创建集优化发展办学模式,实施“2—1—2”义务教育均衡发展工程,即创建两个教育集团,建立一个校际联盟,对两个大学区实行一体化管理,在生源均衡、教师均衡、资源均衡方面有效缩小了校际差距,初步实现了区域内教育资源的深度整合、优化和提升。

  创建集优化办学模式,目的在于追求“促进公平、均衡发展、资源共享、提高质量”的教育,以集团(联盟、学区)为单位,改变传统的教学模式和方法,积极探索课程建设和教学改革的有效途径,倡导以学生为主体,自主、合作、探究的教学和学习方式,激发学生学习欲望,在实践中培养创新思维,让课堂充满生机。通过大学区内同上一课、集体备课等活动,实现资源共享,进而实现基础教育质量的整体提升。

  在实施“中小学生关爱工程”方面,根据《长春市城市义务教育困难学生资助管理暂行办法》规定,我们对就读于城市义务教育阶段低保及低保边缘家庭段适龄学生实行免除国家和省教程教科书、作业本、校服费用,补助住宿生生活费的资助政策;按照“2013年幸福长春行动计划”的要求,从2013年春季学期开始对全区低保及低保边缘家庭在校中小学生营养午餐进行补贴;2014年,我们还成立了二道区公益助学中心,用于帮助家庭贫困且品学兼优的学生顺利完成义务教育阶段学业。