网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

对区政协第11号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-05-30】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:区法制办

  李洪亮委员:

  您提出的关于取缔在校教师私自办理课后辅导班的提案已收悉,现答复如下:

  二道区教育局始终把治理教育“三乱”工作,作为解决人民反映的热点问题,对教师违规开办补习班、以教谋私等行为坚决查处。规范各类学校的收费行为,严禁与招生录取挂钩的乱收费,加强学校服务性收费、代收费管理。对违规开办补习班、以教谋私等影响恶劣的行为将坚决查处。2015年共有4位教师受到党政纪处分。

  举措一:教育收费接受巡视督查

  加大对教育收费工作的巡视督查力度,定期召开由教育、监察等部门负责人组成的治理中小学乱收费工作局际联系会议。

  举措二:乱补课、乱收费评定职称“一票否决”

  对顶风违纪、影响恶劣的两乱行为严重的学校和个人,一律给予全区通报,评先评优、评定职称“一票否决”,政纪处分及行政撤职的处理。

  举措三:确保受理渠道畅通,便捷高效。

  通过网上投诉、局长信箱等方式受理反映人的投诉建议,对能提供详实、准确信息的线索,二道区教育局工作人员现场办公,一经核实从严处理。

  举措四:加强教师职业操守,弘扬爱岗奉献精神。增强机制创新,提高教师师德修养。

  综上,二道区教育局在处理教师乱补课、乱办班、乱收费的问题上遵循以下四条原则,即:

  一、提高修养,使广大教师不想乱补课办班。

  二、增强机制,使广大教师不能乱补课办班。

  三、加大力度,使广大教师不敢乱补课办班。

  四、推动创新,使广大教师不必乱补课办班。

  二道区教育局党委办公室

  2016年3月22日

  单位负责人签字:王雪梅

  联系电话:84945445

  承 办 人 签 字: 李永全

  抄送:区政协代表办       区政协办公室