网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

对二道区政协四届五次会议第 83号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2016-05-30】   【 打 印 】  【 返 回 】

信息来源:区法制办

陈怀博委员: 

  您提出的关于加快推进我区幼儿学前教育均衡发展的建议

  提案收悉,现答复如下:

  一、加强幼儿园内涵建设,进一步提升保教质量。二道区教育局相关各部门对幼儿园进行动态评估,对我区申报晋升的各类别幼儿园从硬件建设、教育教学、卫生保健、幼儿园管理等方面进行评估验收。从保育管理上,为防止幼儿园“小学化”,出台了二道区《关于幼儿园办园标准的暂行规定》等制度,保障学前教育规范良性发展。

  二、严格民办幼儿园准入资质,力争做到合格一所、审批一所、规范一所。把年检作为检验和考核幼儿园办园质量的重要工作,对未设立单独财务帐户和未办理民政登记、税务登记、收费许可、组织代码证等手续以及未能具备办学场所公安消防、房地部门审核意见的幼儿园要督促限期办理;对2年不进行年检或经督办限期内仍未到相关部门办理登记手续的幼儿园,按法律规定予以注销。同时,区教育局多次联合区综治办、公安分局、消防大队、物价局、食药监局、卫计局对辖区内所有无证园进行规范整顿,本着“建设一批,规范一批,扶持一批,取缔一批”的指导思想,分类加强对幼儿园的管理,努力使我区学前教育健康有序发展。

  三、规范幼师队伍建设:成立二道区早幼教服务管理中心。该中心承载全区早幼教业务指导与管理、专业培训、课程研发等功能。自中心成立之后已经进行早幼教教师业务培训四次,园长培训三次,选派早教教师去上海跟踪学习两次,目前正在进行全区早幼教课程的整合与研发,尤其是0-3岁婴幼儿早教的课程开发。今后,我们要从课程设置与实施策略;教研、备课等方面进行了具体部署。为骨干教师提供从“新手型”向“专家型”成长开拓路径。  

  (单位印章)

  2016年 5月 23日

  单位负责人签字:张兰爽

  联系电话:8988772

  承 办 人 签 字:徐丽萍