网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区财政局2017年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2017年是“十三五”规划全面落实的关键年,也是全面深入推进财税体制改革承上启下之年。

  理性地判断和分析当前我区财政工作面临的形势,是做好全年财政工作的关键和基础。

  一、倾力打造稳定的财政收入基础

  1、多措并举,加强与税收征收部门沟通力度,共同增加地方财政收入,在“抓早”上下功夫。

  2、优化收入结构,提高财政收入质量。一是在确保财政收入平稳增长的同时,努力降低非税收入占比。二是培育新的经济增长点,积极消化同期一次性因素税收收入带来的影响。

  3、建立有效机制、充分调动街、镇、开发区培植税源、组织收入的积极性。加强与街(镇)、开发区沟通协调,完善发展税源经济考核办法,充分调动街(镇)、开发区发展经济的积极性。

  4、积极发挥财政职能作用,推进经济更快更好发展。充分发挥财政政策和资金的导向作用,突出更快更好发展主题,助推区域经济建设实现新突破。

  二、全力打造规范的财务管理氛围

  1、强化预算约束,增强预算的严肃性,准确性。一是增强预算法制意识,严格依法行政、依法理财。二是强化支出责任和效率意识,全面推进预算绩效管理工作。

  2、进一步完善内控建设相关工作。建立健全内部控制的监督检查和自我评价制度,从而实现经济活动合法合规、国有资产安全和使用有效、财务信息真实完整,达到有效防范舞弊和预防腐败的工作目标。

  3、以管资本为主加强国有资产监管。加强国有公司规范管理。做实区属国有公司,挥索资产运营的经营模式,实现资产转化成资本,资本转化成资金,提高国有资产运营能力。

  4、加强财务基础知识培训,提升财务管理水平。继续加大培训力度,拓宽培训范围,创新培训方式,实现政府采购,项目招(投)标,财政投资评审管理迈上新台阶,促进经济又好又快地发展。

  三、加强作风建设,努力打造优良的财政干部队伍

  搞好财政工作,离不开高素质的财政干部队伍。要通过外树服务型机关形象、内兴学习型机关新风,造就一支作风硬、业务精、服务优的财政干部队伍。一是强化作风建设。教育全局干部职工把心思凝聚到谋化理财上,把精力集中到务实工作上,继续发扬财政干部积极、进取、务实、担当的优良品质,推进全区的财务工作更加规范化。二是强化理论武装。以“两学一做”为载体,持续加强政治理论学习及财经法规、业务理论的学习。在局内继续开展“我为大家讲业务”活动,使每一位干部都把学习贯穿于工作、生活始终,以适应新时期财政工作的需要。三是强化内控建设。以内部控制建设为契机,规范局内各项管理流程,构建长效机制,确保内控制度落地执行的时效性、精准性。

 

编辑:王蕊