网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区科技局2017年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

     工作目标:2017年工作紧紧围绕区五次党代会精神,深入贯彻落实长春市委市政府《关于大力推进科技创新的实施意见》,突出企业的创新主体作用,建立产学研协同创新机制,构建综合化科技创新服务体系,发挥人才在科技创新中的关键作用,全面推进大众创业、万众创新,用科技创新促进经济转型升级,为建设东北亚区域性中心城市提供有力的引领与支撑,为实现“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的梦想目标和建设“五个二道”贡献力量。

  一、重质提速,科技工作在跟跑中实现引领超车

  1、摸清家底,找准定位。组织专家对我区科技企业进行调查摸底,登记造册,并进行论证。目的就是找准科技扶持的切入点和着力点。为贯彻落实长春市委市政府《关于大力推进科技创新的实施意见》和区委四次党代会报告、政府工作报告精神,夯实基础,为我区出台实施细则,提供依据。

  2、重质提速,引领超车。重点就是抓住如何培育“小巨人”企业和如何打造“科技孵化基地”的牛鼻子。

  一是服务项目转化,提升品质。主要是通过“四推四抓”来实现。

  第一是推进扶持,抓紧龙头。积极打造“小巨人”企业,促进区域经济转型升级。争取2017年培育1—2户小巨人企业,引导企业技术革新,实现创新驱动。

  第二是推广经验,抓住技改。积极推广吉星印务经验,突出企业自主革新。推动科研项目转化,促进经济增长。

  第三是推介企业,抓牢重点。将奥莱特工业园的科技项目向市里推介,助力中拓模塑上市。

  第四是推动创新,抓实转化。依法依规奖励科技前沿项目,增强竞争优势。尤其是对吉林吉大科学与地质开发股份有限公司的石墨烯项目,实行跟踪式服务,积极扶持。

  二是打造发展平台,拓展空间。积极打造科技企业“孵化器”,促进科技项目落位。完善“孵化器”功能,增强吸引力。

  第一是整理规范。对区内的正茂青年创业园、凯利创客基地实行挂牌管理,吸引更多的企业来我区落户生根。

  第二是做实做优。推进吉大科学与地质开发股份有限公司的石墨烯项目进驻福利孵化基地的进度,在产学研联盟中发挥穿针引线作用,确保联盟开花结果,切实增强“孵化器”的承载能力。

  第三是做大做强。探索建设我区科技企业孵化基地。依托长市委市政府出台的《关于大力推进科技创新的实施意见》,坚持高位统筹、部门联动的原则,以区财政投入为主、争取省市支持为辅的方式,由科技局牵头组织建设,体现担当。

  3、搭建平台,强化服务。科技局将利用现有的资源整合的优势,搭建企业交流平台。

  一是现实平台。在区内的孵化基地中,选择一处300平米左右的空间,打造集中展示我区科技企业的产品、项目的平台,提升科技企业形象。

  二是网上平台。对科技局的网站进行提档升级,开设科技企业专栏,促进企业交流,扩大影响。

   4、完善政策,大力扶持。积极落实长春市委市政府《关于大力推进科技创新的实施意见》,依据我区实际起草、制定符合我区实际的实施意见和细则,加大对科技企业、科技研发、科技成果转化的扶持力度,为经济转型和技术革新提供有力的支持,并针对过去的扶持效果,探索后补助的新模式。

  二、扩大优势,防震减灾工作在领跑中完善巩固

  坚持预防为主,做好防震减灾知识宣传培训和地震逃生演练工作,立足现有,加大对现有基础设施的改造升级,全面提升防震减灾工作综合能力,力争全国先进“六连冠”。

  1、加强宣传,做好预防。坚持“五进八有”标准,做好防震减灾知识宣传培训和逃生演练工作,提高全社会防震减灾知识的普及率和知晓率,增强全社会自救互救能力。依托海绵城市公园的展馆设立防震减灾应急救援物资储备展示库,开辟新的宣传阵地。

  以“5.12”防震减灾日和“7.28”唐山地震纪念日为契机、以地震应急知识宣传普及和地震应急救援演练为主线、以提高居民在地震灾害中自救互救能力为目的,积极、科学、有效组织开展防震减灾知识宣传教育和应急演练等活动,不断提高全民防震减灾意识,增强辖区居民的防震减灾的技能。

  一是每年组织指导辖区机关、企事业单位、社区结合各自实际情况,加强对本单位人员的地震应急知识宣传教育,开展地震应急逃生演练不少于1次。

  二是组织指导辖区中、小学校每年至少开展防震减灾知识宣传教育演练活动2次,进行地震应急知识教育,组织开展必要的地震应急救援演练,培养学生的安全意识和自救互救能力。

  三是配合市地震局完成各类培训宣传等活动。

  2、注重实效,便民为民。继续高标准打造地震应急避难场所2-3处。依据《二道区防震减灾设施管理办法(草案)》(长二府发〔2014〕1号)文件的要求,将“区里打造,属地管理”落实到位,建立权责明晰的工作机制。

  一是稳步提高应对地震突发事件的处置与管理水平,能够快速有序地疏散安置居民,防御与减轻地震灾害。

  二是按照市地震局要求,完善和升级现有地震应急避难场所基础设施和配套设施。

      3、建章立制,强化管理。全区目前已打造避难场所11处。建立应急避难场所的巡查制度,对破损的设施及时进行维护、维修,杜绝破窗效应,保持设施的完好,随时备用。

      4、引领发展,提档升级。力旺防震减灾科普教育基地是我区领先的一张王牌,为领跑提供了强有力的支撑。三年来,已有破损和陈旧,2017年将重点对其进行提档升级改造,确保我区顺利通过国家防震减灾示范县(区)的验收,巩固在省内领跑的位置,实现引领。

  

  

  二道区科技局

 

编辑:王蕊