网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区审计局2017年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  今年,是“十三五”开局起步,全面建成小康社会决胜时期的关键之年,区五次党代会以及之后召开的区五届一次、二次全会,为今后一个时期全区经济社会发展明确了奋斗目标、主要任务、战略举措。这些会议召开后,我们组织全体工作人员认真学习了会议精神,统一了思想,坚定了信心,认真谋划了2017年工作。

  2017年,我们的总体思路和目标是:在区委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及省、市、区党代会精神,按照《吉林省市县审计机关2017年度应重点抓好的工作任务》和《吉林省审计厅2017年度统一组织审计项目计划》的要求,特别是全省审计工作会议做出的8项重点工作部署,紧扣区委、区政府中心工作,坚持“依法审计、实事求是、促进发展”的原则,以提高审计质量为重点,以加强自身建设为基础,全面提升审计工作质量和水平,积极履职尽责,服务改革发展,为建设“五个二道”,实现“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的梦想目标,做出应有的贡献。

  一、抓落实,重整改,提升跟踪审计新水平

  加强对中央、省、市重大政策措施落实情况的跟踪审计,通过跟踪审计,及时掌握政策落实情况,及早发现和纠正有令不行、有禁不止行为,深入分析问题产生的原因,研究提出解决问题的对策,提出切实可行的整改意见,促进政策落地生根。

  二、抓管理,重规范,深化收支审计新成效

  进一步深化财政预算执行及财政收支审计,以规范预算管理、完善管理体制、提高财政资金使用效益为目标,继续关注和加大对重点部门、重点领域、重点支出的审计监督,把财政资金与项目进展、经济发展、群众关注的热点难点和政策目标实现统筹考虑,认真谋划,科学组织,进一步增强审计的整体性、宏观性和建设性,提高财政经济运行质量与水平。

  三、抓关口,重监督,加大经济责任审计新力度

  在全力做好领导干部离任经济责任审计工作基础上,加强领导干部任中经济责任审计的力度,切实做到前移经济责任审计监督关口,促使领导干部严以用权、用权为民。

  四、抓责任,重质量,提高资金使用新效益

  紧紧围绕全区中心任务,认真开展政府投资、专项资金项目审计,有针对性地开展审计工作,突出城市基础设施建设、民生资金等建设项目及资金使用情况的审计,杜绝项目建设中的高估冒算、挤占挪用和损失浪费行为,促进提高工程建设管理水平和投资效益。

  五、抓责任,重谋划,增进上级临时交办的审计事项新绩效

  在组织完成年度计划安排的审计项目的同时,科学谋划,统筹兼顾,合理调度,积极完成区委、政府及上级审计部门交办的审计事项,为宏观决策提供可靠依据。

  六、抓创新,重服务,践行审计监督新理念

  认真贯彻落实《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》精神,牢固树立五大发展理念,自觉适应新常态、践行新理念,积极调整审计工作思路和审计重点,依法严格履行审计监督职责,加大审计力度,改进审计方法,注重把握“三个区分”。强化日常监管,在专项审计中与全区各部门(单位)内控制度相结合,将审计关口前移。针对以往发现的问题进行横向对比,充分发挥审计“免疫系统”功能,自觉服从和服务于经济社会发展全局。

  七、抓素质,重形象,推进队伍建设新提高

  持续发力,从严要求,不断加强审计干部思想政治建设。积极参加上级党委组织的学习教育和活动,巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育成果,使审计干部牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向。领导干部特别是“一把手”,带头严格要求自己,带头严守党纪国法,带头坚持原则秉公用权,切实履行一岗双责。加强作风建设和廉政建设,加大廉政警示教育力度,确保审计干部树立底线意识,严格遵守“八不准”纪律,始终坚持依法审计、文明审计、廉洁审计。全面贯彻中央、省、市、区重大决策部署,深入落实、髙、新、细、严的工作要求,展示审计机关和审计人员的良好形象。 

  新形势下的审计工作,任务艰巨,责任重大,我们将继续在区委区政府的正确领导下,牢固树立科学审计理念,有效履行审计监督职责,主动服务“五个二道”建设,在科学制定2017年度审计计划的基础上,进一步发挥在促进政令畅通、推动深化改革、保障经济发展、维护群众利益、推进反腐倡廉等方面的重要作用,为全区经济社会发展做出应有的贡献。 

 

编辑:王蕊