网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区司法局2017年度工作计划 

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2017年,司法局将不断深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实区委、区政府的决策部署,以打造“人民满意的服务型司法行政机关”为目标,进一步推进法制宣传教育、矛盾纠纷排查调处、特殊人群服务管理、公共法律服务、法律援助深入开展,积极践行司法为民,不断推动全区司法行政工作再上新台阶。

  (一)不断加强法制宣传教育力度

    1.研究制定全区“七五”普法规划。明确未来五年我区法治宣传教育工作的主要目标任务、重点对象、工作措施以及保障措施,切实提升普法能力和水平。

  2.持续加强法治文化示范点建设。开展“法治文化在身边”主题活动,精心培育法治文化阵地,发挥示范引领作用,在潜移默化中提升居民法律素养。争取在2017年建成1-2个作用明显、示范突出的法治文化精品。

  3.不断深化重点人群重点领域学法普法。联合组织部、宣传部、人社局等部门开展领导干部、公务员学法,提升干部运用法治思维解决问题的能力;继续开展未成年人学法用法活动,深入推进“法律进校园”活动,积极发挥“法制副校长”作用,提升青少年法制意识;深入开展对农民工等弱势群体的法律服务,努力维护其合法权益。

  4.创新丰富普法宣传形式和手段。通过法制讲座、法律咨询、法治文艺及送法到基层等多种活动,推动“法律六进”深入开展,集中抓好“12.4”国家宪法日和每月一次的普法宣传日主题活动,积极营造公民信仰法律并自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。

  (二)加强特殊人群管控

  与我区社会治理指挥中心综合平台进行对接,进行大数

  据共享分析,利用信息化手段全面提升特殊人群监管能力和水平。

  1.加大投入,强化保障。拟为各司法所配发执法记录仪,对社区服刑人员的日常报到、矫正学习、社区服务、教育谈话、调查走访等执法活动进行现场记录,及时收集、固定、保全社区矫正执法证据,将进一步规范和促进基层社区矫正工作人员公正执法、文明执法、科学执法。

  2.加强监管,严肃处理。加大对手机定位的实时监控和日常管理,划定矫正人员活动区域,启动超出区域自动预警功能,司法所每日进行手机定位,矫正局不定期进行抽查,对无端越界、擅自人机分离,严格按照相关规定给予严肃处理,坚决杜绝脱管漏管现象,维护辖区安全稳定。

  3.丰富形式,强化教育。充分利用新建成的社区矫正集中教育培训室,引入多媒体教学,利用网络上丰富的教育资源,让社区服刑人员在接受集中教育时,印象更直观理解更深刻,有效提高集中教育的质量,提高教育管理工作效能,促进社区矫正工作的规范化、标准化和智能化。

  (三)完善矛盾纠纷多元化解机制

  推进矛盾纠纷多元化解平台建设。积极探索推进与法院、公安机关建立诉调对接、警调对接平台,配合各部门建立调解工作室。办理法院、检察院、公安机关委派或委托调解的案件,进一步理顺人民调解与司法调解、刑事和解、治安调解的衔接配合机制,共同推动调解工作。进一步规范人民调解工作,发挥人民调解及时有效化解民间纠纷的优势,规范人民调解委员会建设,扩大人民调解组织化解矛盾纠纷的覆盖面。不断加强“百姓说事点”规范化建设,完善“百姓说事点五个一”,努力把“百姓说事点”建设成法制宣传、人民调解、法律服务的阵地和平台。

  (四)扩大法律援助覆盖面

  对老年人、经济困难的残疾人、遭遇家暴的妇女、未成年人、农民工、军人军属等弱势群体开辟法律援助绿色通道,重点加强群体性弱势群体的援助力度,帮助讨薪、劳动争议等群体进行法律维权,努力实现案情简单的实现当日受理当事指派。加强案件监督,采取电话或上门的方式继续进行案件回访,听取当事人对法律援助工作者的意见,建立案件评分机制,对分数达不到合格标准的,不予发放案件补贴。探索建立法律援助案件质量监督机制,采取打分方式考核案件质量,并根据考核分数分级发放补贴。

  (五)推进公共法律服务体系建设

  不断完善每月15日“公益法律服务日”推进机制,通过“讲释调训”全面提升公民法律素养和水平。现场讲法,围绕法制社会的建设和群众法律需求,采取群众喜闻乐见的方式,有针对性的开展法制宣传活动,引导教育我们的村居民要自觉的遵纪守法。答疑释法,结对的律师通过面对面的形式,及时解答居民法律咨询,直接有效的帮助居民解决法律困惑。调解矛盾,通过走访了解及群众反馈,开展矛盾纠纷调解通过疏导、教育、引导当事人通过合法途径解决矛盾和纠纷,促进邻里和当地的和谐。集中培训,围绕群众关心的问题开展法制讲堂、集中授课等活动,通过通俗易懂的讲解,将法律法规与日常生活相结合,提高辖区群众学法守法用法意识。

 

编辑:王蕊