网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区食安办2017年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2017年我们将继续以创建食品安全城区为目标,以食品安全示范创建活动为载体,以种植养殖、生产加工、批发零售和餐饮服务为重点环节,以学校及周边、城乡结合部、农村集贸市场为重点部位,以专项整治行动为手段,以加强监管队伍和检测能力建设为保证,全面落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人”的责任体系,进一步理顺监管体制、创新监管机制,着力构建食品安全监管网络,加大依法打击力度,努力营造全员动员、齐抓共管氛围,逐步形成分段监管与综合协调相结合、集中整治与常态监管相结合、传统监管方式与现代化监管方式相结合、应急处置与预防为主相结合、执法监督与社会监督相结合的食品安全监管长效机制。

  (一)进一步加大食品安全隐患排查力度。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,组织各监管部门、各街镇定期开展食品安全隐患排查和整改行动,消除辖区内食品安全隐患,确保我区不出现重大食品安全事故。

  二)进一步加强食品安全各环节监控。加强种植养殖环节监管,引导农民按照标准组织生产,杜绝种植、养殖环节禁用农药、兽药及“瘦肉精”等违法添加物的使用。加强食品生产加工环节监管,严把食品生产经营许可关,严厉打击使用非食品原料、回收食品、非法添加和滥用食品添加剂生产加工食品的违法行为。加强食品流通环节监管,针对重点品种、重点区域和季节性、节日性食品市场,深入开展专项执法检查,依法查处无证无照、超范围经营以及经销过期、有毒有害和其他不合格食品行为,强化对食品摊贩和现场制售经营者等重点对象的监管,消除食品安全隐患。加强餐饮服务环节监管,积极推行餐饮服务业食品安全操作规范,强化加工制作过程控制要求,细化监督检查要求,开展餐厨废弃物规范化处理。加大对机关企事业单位、学校、建筑工地食堂、农村宴席的整治和监管,严防群体性中毒事件发生。

  (三)继续加强食品安全应急工作建立健全各相关单位食品安全应急预案,及时进行修改完善,保持应急预案的实效性、针对性和可操作性。建立覆盖区、街镇(开发区)、村(社区)的食品安全事故报告体系,及时汇总上报食品安全投诉举报、食品安全潜在的风险和隐患、重大食品安全事件信息。积极开展应急培训和应急演练,完善食品安全快速反应机制,及时有效处理各类食品安全突发事件。

  (四)依靠群众打好食品安全“保胃”战。继续抓好食品安全宣传教育工作,把食品安全宣传工作贯穿于食品安全工作的全过程,广大群众是食品安全的消费者,离开群众的参与食品安全工作是很难取得成效的。要通过广泛的食品安全宣传,采取多种方式,广泛宣传食品安全知识,加强《食品安全法》等法律法规的宣传普及工作,让食品安全法律法规和卫生安全知识入耳、入心、入脑,不断提高广大群众的食品安全意识和自我防范能力, 进而变成群众的自觉行动,真正做到社会共治,同心携手维护食品安全。

 

编辑:王蕊