网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区征收办2016年度工作总结 

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  一、2016年征收工作完成情况

  2016年,区征收办全体工作人员发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,全年放弃节假日、双休日休息,连续作战,共完成市、区重点工程征收居民3858户、工企59家。其中在伊通河流域综合整治工作中,完成征收居民3426户、工企42家,征收居民总量和资金完成率位于全市前列。全年共组织完成254户回迁工作,发放过渡期安置费328.5万元。

  2016年9月9日,全市征收工作现场会在我区召开,王路副市长对我区征收工作给予高度评价。

  二、推进举措及取得实效

  (一)领导调度更有力。今年,区委、区政府组织召开了两次征拆攻坚大会,全面落实全市重点工程和伊通河流域综合整治征收攻坚任务。

  (二)机制管理更捋顺。成立了专门征收办公室,核定编制10人,配齐3名处级干部,内设综合、计划、法规、回迁4个科室,下设1个中心,编制20人,外聘征收人员120人,配齐配强队伍。

  (三)制度建设更完善。征收办依据征收有关规定,围绕三定方案,结合实际情况,制定了三十三项规章制度,汇编成册,为我区实现征收工作管理规范化、流程化、制度化奠定了基础。

  (四)落实手段更科学。积极探索信息化征收管理模式,区征收办参与研发创建了重点工程“抓落实”手机APP系统,率先在全区使用。12月23日《人民日报》头版报导“持续整治不作为、乱作为,长春市抓落实推进新一轮振兴”文章中,大段落宣传二道区开发使用手机APP“抓落实”系统,高度评价我区工作有目标、有督查、有考核、有问责,推进经济社会发展有效果。

  (五)强制执行更有效。一是在司法强制上保障。对高额索要无法达成协议、影响重点工程项目建设的被征收人,区政府组织联合行动,开展进场护建,顺利组织5次强制执行和19次护建,执行拆除居民23户、工企单位2家,保证了污水截流、地铁二号线、东荣大路立交桥节点等重点工程的顺利施工。二是在宣传上保障。通过上门交流、见面约谈、村组动员等形式,做好政策宣传和组织动员,帮助群众算好拆迁补偿账、环境改善账和发展受益账,赢得了群众的理解和信任。领导深入一线,亲自入户为群众讲解政策,既提振了基层士气,又消除了群众顾虑,为二道区全面打赢征拆攻坚战给予大力支持。全年国家、省、市媒体报导9次。

  

  

  长春市二道区房屋征收工作管理办公室

 

编辑:王蕊