网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区司法局2016年度工作总结 

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2016年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,区司法局积极贯彻落实上级精神,紧密围绕“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”目标,全局上下坚持服务大局,团结协作,全面落实区委区政府各项工作任务,努力提升基层司法行政工作能力水平,为全区经济和社会发展提供优质的法律服务。现将全年工作开展情况及明年工作安排做以汇报。

  一、法律宣传不断深化

  全面落实“谁执法,谁普法”责任制。将普法工作纳入目标考核体系,细化考评标准和考评办法,制定下发2016年全区普法依法治理工作要点。积极推进重点对象普法。与组织部、宣传部、人社局共同落实领导干部学法计划,提高领导干部依法行政水平。不断深化法律宣传活动。组织开展大型法律宣传活动,结合每月15日公益法律服务日,围绕妇女维权、交通安全法规、国家安全法、消费者权益保护等内容,组织开展法律讲堂及法律咨询。加强目视化宣传力度。在商业区、公园、广场、居民小区等人群密集地区,利用LED显示屏、宣传栏、宣传条幅、板报、宣传画册等对加强法律法规宣传。今年以来,共开展大型普法宣传活动8次,活动期间共发放宣传材料4000余份;开展法制讲座9场;接待法律咨询1000余人次;LED滚动播放法制标语2000余次。不断强化法治文化示范点引领作用。班子成员参与法治文化示范点选址建设工作,投入3万元重点打造荣光街道四通社区法治文化社区,同时对现有九个市级法治文化示范点进行完善升级。持续加强“民主法治社区(村)”和“模范法治街道(镇)”建设。目前,我区有省级民主法治示范村2个,市级民主法治示范村(社区)32个,区级民主法治示范村1个,民主法治示范村(社区)覆盖率达96%。5街1镇被评为市级模范法治街道。

  二、人民调解工作扎实推进

  大力发展人民调解员队伍。加强专职调解队伍建设,通过政府购买方式,切实发挥专职人民调解员在人民调解工作中的作用和优势,举办全区人民调解员培训班,不定期召开人民调解员座谈交流会,不断提升调解员工作能力和水平。突出抓好行业性专业性调解组织建设。积极推动人民调解组织向物业管理等新领域拓展,不断扩大人民调解工作覆盖面,进一步加强人民调解、行政调解、司法调解联动机制。截止目前,全区共调解各类矛盾纠纷2100余件,其中驻法院调解室成立以来,调解案件574件,协议涉及金额330万元,司法确认155件。严格办案补贴发放。按照“谁调解奖励谁”和“以案分类、分级负责”的原则,为全区人民调解员发放办案补贴,今年已发放补贴26320元,极大的调动了调解员的积极性。开展星级法律服务所评比活动。对基层法律服务所业务工作、所务建设、队伍管理等进行全面检查并进行现场打分,确定远达、天龙两家法律服务所向市局申请复检。

  三、特殊人群管控规范有序

  1.社区矫正工作。开展“社区矫正规范化建设提升年”活动,制定出台《二道区社区矫正奖惩委员会制度》,启动全区社区矫正案卷评查和档案管理专项检查活动,进一步规范执法文书的填写。加强矫正人员的衔接,客观、真实、高效做好审前调查评估,强化对服刑人员的监督管理,严格执行“日定位、周听声、月见面”监管措施,运用手机定位准确掌握服刑人员的思想动态和行踪轨迹,重要节点启动“零报告”制度。加强教育矫正和心理疏导,全年组织开展分层次集中教育10次,300余名服刑人员接受了教育,开展心理评估及疏导116人次。维护刑罚执行权威性。今年,对3名不服从司法所监管的服刑人员进行了训诫,对7名服刑人员提出了书面警告。同时,克服时间紧任务重等困难,保质保量完成全省司法行政综合平台的录入工作。

  2.刑满释放人员安置帮教工作。通过平台共衔接刑满释放人员114人,解除社区矫正人员63人。司法所针对衔接人员第一时间对其进行回归政策宣讲,帮助其尽快适应社会情况。坚强“彩虹基地”建设,我区通业塑料机械有限公司评为先进彩虹基地,确定兄弟木业为新设彩虹基地并授牌。对困难人员进行帮扶,对6名释放人员进行临时救助,发放救助资金2820元,对5名释放人员未成年子女进行帮扶,发放帮扶资金4500元,并送去学习用品和书籍。

  3.社区戒毒(康复)工作。按照“以人为本、依法管理、科学戒毒、关怀救助”的工作原则,落实帮教和管控措施。与119名吸毒人员签订《社区戒毒(康复)协议书》,严格落实每月一次回访谈话,及时掌握其思想生活各方面情况,对个别违反协议的人员进行批评教育,督促定期尿检,并做到随时抽检。自开展社区戒毒以来,全区共接收戒毒人员119人,强制戒毒11人,社区终止(中止)3人,违反社区戒毒已报公安36人,变更地址1人,现执行人数68人。

  四、法律服务精准高效

  1.法律服务“二二一”工程实效凸显。每月15日“公益法律服务日”已成为品牌活动,今年,已有40余名律师参与到活动中来,开展“律师进社区”活动139场,解答法律110多人次,发放宣传资料1300余份。持续开展“律师进信访”活动,完善了律师信访值班制度,吉林路朗律师事务所协助接访10余人次。继续发挥专职(行业)人民调解员作用, 9月,长春市行业性专业性人民调解工作现场会在二道区召开,肯定推广了二道经验。畅通“148法律服务热线”,进一步完善案件流程细节,为群众提供更多更方便快捷的法律服务,截止目前,解答各类咨询337人次,代写各类法律文书25件,审查合同3件。今年调整了政府的法律顾问团成员,律师参加政府会议3次,解答政府法律问题13次。

  2.法律援助暖心为民。不断扩大法律援助覆盖面,在市容环卫局设立法律援助工作站,为环卫工人提供法律咨询、代书、代理诉讼等服务,已为7名环卫工人提供法律咨询,为2名环卫工人指派律师并提供诉讼服务。建设应急服务圈,依托8街1镇法律援助工作站(司法所)建立了市区半小时、农村一小时法律援助应援速援应急服务圈,司法所的警用车辆全部设置成法律援助直通车,对行动不便的当事人提供上门服务。推行“点援制”援助,建立了法律服务人员数据库,制作点援制PPT,方便当事人直观、全面的选择服务律师。进一步减化申请手续,对援助案件实行回访制度,进行追踪督导。加强基层法律援助工作人员业务培训,规范岗位职责,建立健全工作制度,建立充实志愿者数据库。圆满实现法援落地,科学划分功能区,设置无障碍通道,切实提高服务能力。不断加大法律援助宣传力度,重新设计了太阳能法律援助宣传栏内容,开展敬老月宣传活动,发放法律援助宣传手袋品5000余份。截止年底,已办理各类援助案件294件,其中诉讼案件62件,非诉讼案件232件。

  3.公证服务保障大局积极为我区重点工程和项目、服务民生、促进社会和谐稳定、新农村建设提供优质公证服务,为住建局回迁选房,英俊镇、东盛街道、东站街道等违建拆除等项目做公证。今年,共办理各类公证9490件,其中,民事4132件,经济3734件,涉外1624件。

  4.特色服务不断显现。创新开展“律师进机关”活动。组织辖区22家律师事务所与39个部门进行对接,印发“律师进机关”服务联系卡,律师将为机关单位和干部职工提供法律咨询、法律讲座等法律服务,为相关部门依法行政提供法律依据,并为有需求的机关单位代理诉讼案件,努力提高机关各部门依法决策、依法行政的自觉性。运用新媒体提供法律服务。充分发挥“二道区司法局网站”作用,并在二道区政府门户网站设立司法专题板块,宣传新出台的法律法规和群众普遍需求的法律知识,发布全区各类普法动态,自建立网站以来发布各类政策、法规、动态资讯近300条;开通“二道司法.与法相伴”微信公众账号,平台提供包括法律专家库、律师联系卡、公证办事指南的律师公证服务,包括法律援助申请范围及流程等内容的援助服务,包括人民调解受理范围、工作原则、流程及当事人权利义务等内容的人民调解服务,积极集打造普法宣传、综合服务、协调联动、信息发布等多功能为一体的服务平台。

  五、党建工作扎实有效

  1.不断强化班子建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动,班子带头认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面、准确地把握讲话的内涵;切实履行“一岗双责”,严格执行领导干部“五个不直接分管”,充分发挥制度的约束作用,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制;认真落实包保责任,多次走访慰问4户贫困户,先后送去慰问金6000元,并协调民政局筹措资金2000元为一贫困户打一口深水井,解决了吃水问题。

  2.切实提升队伍素质。制定集中学习计划,定期组织全体干部开展理论、业务学习,并撰写学习笔记;围绕司法行政面临新形势、新挑战,开展“抢抓机遇、创新发展”大讨论活动,发挥“六个表率”作用,切实把广大干部思想统一起来,把力量汇集起来;“五四”青年节当日,组织青年团员走上街头,开展主题为“汇聚青春正能量 弘扬文明新风尚”的文明交通宣传活动;组织党员干部开展党性教育活动,集中观看影片《建党伟业》,进一步激发党员干部爱党爱国热情,引导广大党员干部坚定理想信念;组织“我与司法所共成长”主题演讲比赛,调动了广大基层司法行政工作人员的积极性。

  3.加强党风廉政建设。年初列出2016年纪检工作任务清单,明确“时间表”、“路线图”,时刻将纪律和规矩挺在前面;按照“谁主管,谁负责”的原则把反腐倡廉的任务分解到每个干部,切实提高广大干部的反腐倡廉意识。层层签订党风廉政责任书27份;组织全局干部参观“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”大型主题展览、重温入党誓词、观看廉政教育专题片《蜕变》,进一步筑牢反腐倡廉意识;制定出台《二道区司法局干部内部监督管理制度》,不定期对制度执行情况进行监督检查,保证制度有效和管用,扎紧制度笼子,切实提高制度的执行力。

 

编辑:王蕊