网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区教育局2016年度工作总结

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2016年,在区委、区政府的正确领导下,在省、市教育部门的方针政策指引下,二道区教育局立足区情、着眼未来、服务发展,坚持“立德树人、改革创新、促进公平、优质高效、内涵提升”的工作方针,进一步完善集优化办学模式,深化教育领域综合改革。以促进优质均衡发展为核心、以培养学生全面发展为宗旨、以教育质量提升为目标,重点做好“八项工作”,抓好“四项规范”,努力构建二道教育发展新常态,推动二道教育事业全面、协调、可持续发展,现就工作完成情况总结如下:

  一、八项工作取得丰硕成果

  一是教育领域综合改革深入推进。构建了集优化发展保障机制,创新了集优化发展资源共享新路径,建设了五大学区互动教室,大学区在线资源共享常态化落实。5月份,长春市“在线互动异地共享”现场会在我区成功召开。集优化招生成果喜人,全区新生总数达8819人,生源总数较去年增长892人,学区生源入校率稳步提升。我区集优化发展模式的成功经验被省委改革办向中央改革办推荐,中央党校调研组听取了我区经验汇报并充分肯定。

  二是学前教育普惠、规范发展。扩大公办学前教育资源总量,新增幼儿学位720个,招收幼儿新生650名,完成了7所校办园向公办园的过渡转型,5所幼儿园被认定为民办普惠幼儿园。广州黄浦区人大代表视察了我区幼儿园,给予了高度评价。

  三是基础教育质量明显提升。在长春市基础教育质量监测中,我区九年级学生各项指标均位于长春市领先位置,中考高分段人数在全市持续领先学区新优质学校等三项创评成绩喜人,“一师一优课 ,一课一名师”第一季获得部级优课25节、省级优课31节、市级优课82节。开展了基础教育质量提升工程成果展示,综合素质评价工作小学试点先行,上线率全市最高。实施督学责任区制度,设专职督学3人,责任督学6人。通过“全覆盖、全方位、全过程”的管理模式,对学校管理、课程开设、教育教学等情况进行督导、监查,促进教育质量稳步提升。

  四是素质教育成效显著。充分发挥课堂主渠道和18中学社会主义核心价值观教育展馆作用,开展了培育和践行社会主义核心价值观校园剧评选活动,对学生进行核心价值观的教育。投入115万元对6所中小学校园文化进行了内涵提升。实施了学生兴趣特长梯度培养项目,促进了学生全面发展。成功召开了二道区中小学生运动会,开展了舞蹈大赛、排球比赛、足球联赛等多项赛事,二道区实验小学荣获长春市女子校园足球训练基地。

  五是校园标准化建设稳步提升。完成了14所学校及幼儿园的校舍维修改造、58中学食堂设计、长青小学3D打印室设计,并对东盛小学等5所学校外保温、外立面进行了装饰工作。第一外国语中学公平校区食堂和南北校改造项目进入招标阶段。投入100万元对9所学校进行了绿化升级改造。投资1500余万元为18所学校安装了直饮水设备,为10所学校配备了特色装备。投资800余万元对全区中小学校的教学教学仪器进行了查缺补漏。

  六是重大项目建设按期推进。加快推进了3所九年一贯制学校建设,完成了英俊学校一期小学教学楼的主体建设工作,英俊学校二期进入前期手续办理。完成了特殊教育学校主体建设,预计年底投入使用。做好长春市少年儿童多元教育实践活动园区的前期调研和设计工作。

  七是校安建设升级工作成果显著。完成了二道区校园校车安全管理信息监控平台三期升级建设,建设后的平台全市领先。投入资金280万元为19所学校安装3大类40项安防设施。吉林省第21个全国中小学生“安全教育日”主题活动启动仪式在我区举行。“中国儿童少年基金会,长春市中小学安全教育园地” 在远达小学落成。开展了二道区“尊重生命,向不安全Say No”主题安全教育系列活动,即将承办长春市“珍爱生命,向不安全Say No”安全文化成果汇报会。我区的安全工作成果荣获教育部“全国中小学安全教育工作优秀案例”。

  八是党建提升工作深入开展。“两学一做”学习教育成效显著,经验在全区作了典型发言,领导带头讲微型党课32节。召开教育系统“两学一做”阶段成果汇报会。“抢抓机遇、创新发展”大讨论使干部群众干劲更浓,经验在全区作了典型交流,并代表我区接受长春市检查。投入31万元建设了基层党员活动室,推动了基层党组织活动的有效开展。投入17万元建设了二道教育云微信公众平台。2016年10月,中组部到我区五十三中学督查调研基层学校党建工作,给予了充分的肯定。

  二、四项规范取得显著实效

  一是规范了师德师风。建立多项制度,把师德师风建设纳入学校目标管理考核体系,召开了二道区教育系统师德事迹会。

  二是规范了学前教育秩序。严格幼儿园准入制度,初步实现了四个规范:一是管理规范。行政管理由教育局各科室对口管理,业务管理由早幼教管理服务中心负责;二是招生规范,科学设置规模,严格控制班额,招生宣传实事求是,严格贯彻随来随入的原则;三是课程规范。由早幼教管理服务中心负责研发我区公办幼儿园课程资源,对区域内优质幼儿课程资源进行整合输出。四是收费规范。公办幼儿园实行网上统一缴费,按照类别执行政府定价,并实行收费公示制度,接受社会监督。       

  三是规范了学校食堂管理。学校食品安全管理制度进一步健全,措施更加完善。召开全区学校集体用餐配送企业和学校食堂约谈会,与订购集体用餐企业法人(负责人)签订食品安全责任书,保障了全区中小学生食品安全零事故发生。加大监督检查力度,联合药监局对基层学校食堂管理、环境卫生、食品安全等方面进行“多角度、无缝隙”的检查,切实保障师生的饮食安全。

  四是规范了微权力运用管理。建立重点问题层级汇报、重大事项集体研究、各项决议民主讨论、选人用人公开、领导审批等制度,严防微权力乱用和私用。

  2016年二道区教育系统共承办了吉林省全国中小学生“安全教育日”等省市级现场会4次,获得“全国中小学安全教育工作优秀案例”等国家级荣誉20项,吉林省“绿色校园”等省级荣誉12项。

 

编辑:王蕊