网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

区财政局2016年度工作总结

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  (一)克服困难,圆满完成收入任务

  2016年的财政收入工作在区领导的高度重视,各相关部门大力支持、配合下,积极应对经济下行压力及减收政策带来的诸多影响,推行多项措施,实现了财政收入与经济发展同步提升,全口径财政收入完成奋斗目标,本级财政收入首次突破10亿元大关,同比增长8.3%,为加快建成“五个二道”打下坚实基础。

  (二)开拓进取,全面推进财政改革

  1、认真贯彻落实新《预算法》的各项要求。一是完善部门预(决)算管理。法定时限内,认真组织全区105户行政事业单位编制2015年部门决算及2016年部门预算,二是明确提出了“预算绩效管理改革”、“编制三年财政规划”等具体要求,牢固树立绩效管理理念,将绩效管理贯穿于预算编制、执行、监督的全过程。三是全区65个一级预算单位在法定时限内全部实现预(决)算信息公开,真正将财政资金置于阳光之下,实现了对财政资金的有效监督,并顺利迎接了上级的专项检查

  2、按照上级要求,全面启动财政票据电子化管理改革。这项工作,2016年7月1日起,财政票据电子化系统正式运行,真正实现了“电子开票,自动核销,全程跟踪,源头控制”。

  3、全面贯彻落实行政事业单位内控建设。按照财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号),加快推进我区行政事业单位内部控制建设工作。

  (三)完善机制,全面规范财政支出

  1、财政投资评审进一步规范。针对项目评审过程中逐步显现的一些问题,调整了财政评审工作思路,从资金源头规范项目实施及评审,即在明确资金来源的前提下,提交评审项目。制定了《关于进一步规范财政投资评审项目资料送审有关事项的暂行规定》,重新规范了评审资料送审程序。

  2、进一步加强对国有资产的监督管理。按照《关于开展全市行政事业单位资产清查工作的通知》要求,组织行政事业单位和国有企业进行资产自查工作,为全区的国有资产规范化管理垫定了坚实的理论基础。

  3、进一步规范对政府采购的管理。紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨和“重服务、重效率、重规范”的工作思路,集合批量优势、降低采购成本,进一步扩大定点采购范围。

  4、进一步加强对政府性债务的管理。将政府性债务纳入预算全面监督,建立健全债务风险预警及化解机制,有效规避和防范财政风险。

  5、进一步加强对基层财务工作的指导培训。为提高全区财务人员理论水平和业务能力,从根本上解决财务人员无证上岗问题,按照区委、区政府的要求,通过委托专业培训机构,预约专业教师有针对性地开展特色培训。

  

编辑:王蕊