网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

八里堡街道2017年度工作计划 

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2017年八里堡街道将在区委区政府的坚强领导下,团结带领全街广大干部群众,以打造服务行业聚集、创业氛围浓厚、生态环境优良、街区文明和谐、创新活力彰显的新街区为目标,全力推进各项工作。

  一、加强党的建设,确保核心作用充分发挥

  一是坚定落实从严治党要求。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,以继续深化“两学一做”学习教育,加强党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,完善责任分解、检查监督、倒查追究机制,严格执行党规党纪,强化党员“四种意识”。二是扩大非公党组织覆盖面。不断扩大“商圈党建”覆盖范围,发挥欧亚长新联合支部引领作用,吸引更多业户加入,推动商圈党建扩容。继续完善“商业联盟空间”、“联盟论坛”功能建设,将“无形空间”变为“有形资源”,增强商圈信息共享、资源共享。三是加强服务型党组织建设。着眼我街实际情况加强服务型党组织建设,发挥党组织服务民生的作用,商圈党建要以服务企业、服务辖区为重点,为群众解决最关心、最迫切的民生问题。四是全面落实党风廉政建设责任制。严格落实“一岗双责”,严格执行党规党纪,加强党员干部的教育管理,完善责任分解、检查监督、倒查追究机制,坚持经常性检查与重点督查相结合,为社区换届工作营造风清气正的政治环境。

  二、明确工作重点,确保经济指标稳步增长

  一是继续支持房地产社区服务业发展。近一段时间内,地产行业仍将是八里堡支柱产业。我们要当好企业秘书,帮助辖区内项目办理手续,有序消化剩余库存,尽快形成税源。二是积极引进、谋划新项目。利用好市、区招商引资政策,依托长师省级高科技企业孵化器,引进、培育一批以科技服务、线上交易、大数据分析为主的科技型企业。积极谋划吸引各类企业、项目进驻,大力发展经济建设。三是持续支持实体经济发展。依托欧亚商圈发展传统服务业,形成集商贸、餐饮、娱乐兼具的综合体项目,带动周边商业实体经济发展;支持中石化等现有总部经济扩大发展规模,提高纳税能力;积极扶持掌合天下线下超市发展,多管齐下,全力以赴完成明年经济指标。

  三、坚持人本思想,确保民生服务提质升级

  一是助推棚户区改造对于涉及经济、社会稳定、民生等问题的棚户区改造,我们将协助企业拆除违建,推动企业与居民协商洽谈,帮助企业办理手续,尽快完成回迁房建设。二是不断加强智慧社区建设。以群众需求为导向,以智慧社区网络平台为支撑,以各类社会组织和企业为依托,以社区为阵地,整合域外资源,建立社区服务综合体。在明年实现所有社区内部公共区域免费WIFI全覆盖,开发汇集养老、就业、物业管理、继续教育、生活服务等功能为一体的智慧社区信息平台。三是推进居家养老提质升级。以幸福里为龙头,以安德人心养老服务机构为补充,按照居民个性化需求,为居民提供订单式服务,建立起更完善的、更受居民欢迎的居家养老服务体系。同时街道要做好各类养老服务机构的管理、服务和监督工作,努力探索由政府主导,民营资本参与,群众监督的养老服务新模式。四是激发创新创业新动能。与长师继续深化合作,丰富创客空间内涵,探索“产学研”一体化发展模式,有效整合现有的创就业资源,依托线上教育资源,建立社区培训学校,从而为辖区大学生、下岗职工、外来务工人员、共建单位现役军人提供创业帮扶、技能培训、就业对接服务,力争打造一个由“街道主导,学校支撑,社区参与”的创就业帮扶“综合体”。

  四、注重思想教育,确保区域文明不断提高

  一是开展学前学生教育。利用社区与教育机构合作开办慈善幼儿园的成功经验,拓展更多的合作,让辖区贫困家庭以及外来务工人员的子女享受到低偿或免费的学前教育。同时将继续发挥英俊社区与甘泉志愿者协会“四点钟小课堂”的载体示范作用,为贫困家庭学生提供免费的课后辅导。二是丰富继续教育。建立八里堡人才信息库,整合社会力量,提供更多的学习培训平台;依托辖区内创就业优势资源,针对不同群体的创就业需求,有针对性的开展创就业培训,提升居民职业水平。三是支持老年教育。挑选条件成熟的社区试点社区老年大学,开授健康养生知识,配齐配强教育设施与师资力量,提高老年人的科学养生保健意识,让老年人老有所学,老有所养,老有所乐。四是加强思想教育。继续发挥“二道信仰讲堂”的思想教育阵地作用,把握基本工作要求,不断增强信仰讲堂及时性、针对性、群众性。深入宣传挖掘典型,提炼好老典型,培育新典型,用身边人身边事感染人教育人,让崇德向善在八里堡蔚然成风。

  五、突出载体特色,确保社会治理见到实效

  一是积极配合旧城改造。对辖区违章建筑做好“拆、管、控”,及时拆除违章建筑,对违章建筑实行动态管理,按照台账,拆掉一个销号一个,坚决控制违建增长。要求各社区做好施工队与居民的对接协调工作,最大限度清除施工障碍,保证施工不受影响,确保工期。二是不断探索精细化管理。不断探索准物业模式,在民主协商的基础上,因地制宜地推进政府补贴,社区管理、业主委员会自治、组团聘请物业管理等准物业管理模式,探索长效治理机制。三是深入推进行政体制改革。明年我们将重点推行“一门式、一张网”政务服务新模式,发挥先发优势,借势借力,抓好人员培训,确保顺利衔接。我们还将探索服务延伸,开展“网格员代办业务”, 对老年人、残疾人以及其他需要代办服务的人群提供上门服务,提高政务服务的主动性、协同性、便捷性。四是确保辖区平安稳定。积极发挥“相约星期三、社情大家谈”特色载体作用,不断拓宽社情民意反馈渠道,将矛盾力争化解在基层。利用“律师进社区”“百姓说事点”等活动开展法律咨询、普法宣传、矛盾纠纷化解工作,强化全民法治观念和法律意识。壮大综治协管员、平安志愿者、舆情信息员队伍,对信访隐患做到先知先觉,全力维护辖区和谐稳定。

 

编辑:王蕊