网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

东站街道2017年度工作计划 

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2017年我们将按照区委、区政府的工作部署,结合街道实际,全力推进各项工作再上新台阶。工作思路及目标:认真贯彻落实区五次党代会精神,全面落实“打先锋、站排头”和“争做六个表率”工作要求,突出目标、问题、需求、责任、服务导向,坚持深化改革、解放思想,对标高位,担当前行,为“加快建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的梦想目标努力奋斗。

  (一)加强发展能力建设,提升东站区域整体实力

  1、坚持创新发展,在践行宗旨中提升服务能力。落实《城乡社区服务体系建设规划 (2016-2020年)》,推动社区服务精细化、专业化、标准化。一是开展社区服务信息化建设工程。以十委社区为试点,推动“互联网+”与社区服务的深度融合,逐步构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区。广泛吸纳社会组织、服务企业信息资源,逐步实现社区公共服务、志愿服务、便民利民服务等社区服务信息资源集成。智慧社区平台由“一个综合信息库”及“掌上社区平台”、“社区公共管理平台”两大平台支撑,陆续开发“智慧民生”、“智慧生活”、 “智慧管理”、 “智慧健康”、“智慧教育”、 “智慧党建”等多项功能。二是开展社区服务基础建设工程。依照《二道区关于鼓励支持居家养老服务业发展的办法》,推进辖区养老业创新提升,引进培育养老行业协会,委托经营日间照料中心。社区培训基地形成“专业集中、类别覆盖”的格局。三是开展社区服务人才队伍建设工程。落实社区居委会换届工作,各社区新一届居委会都要有专业社工,三年内专业化、职业化的比率达到70%。四是开展社会组织培育发展工程。打造街道社会工作服务中心,设立“双创空间”,引进运营组织,持续扩大社会组织参与社会服务的影响力。开展公益创投试点,实施公益创投项目不少于10个。

  2、坚持解放思想,在转型升级中提高效益质量。一是抓税源建设。坚持领导包保制度,不断优化服务作风,提高服务成效,加强对伊通河石油、万科、公路客运等老税源企业的保税力度。二是抓招商引资。推进以商招商、以商引商、以商推商,加快推进问题项目的整改和竣工项目的投产,尽快使金庭公馆项目显现经济效益。三是抓项目谋划。以伊通河改造为契机,推动滨河小区改造步伐,突出地理优势谋划建成“三区”,即高档居民住宅区、高级休闲娱乐区、高端金融商务区。依托东新路文化创意产业街的打造和吉柴广场的改建,将吉柴历史街区纳入统一改造规划。街区内居民整体迁出,修旧如旧谋划建成“三街”,即特色文化创意街、特色商贸服务街、特色餐饮美食街,吉柴广场地下设施作为配套附属设施,努力营造商务休闲、观光旅游的氛围。同时,有效开发原吉柴职工医院地块资源,加快万科建筑产业园项目落地。

  3、坚持宜居乐业,在建管并重中提升区域形象。探索精品化改造和精细化管理相结合的城市管理模式。突出“拆、管、建、治”四个方面的工作内容,一是加大对违法建筑的拆除力度。统筹规划,三年内消除辖区内的全部违建。二是加强对新增违建的管控力度。完善机制,严格控制新增违建,保持零增长。三是加快拆违后区域的建设进程。做到无缝衔接,拆除一处上报住建部门规划设计一处。四是夯实旧改后小区的治理步伐。因地制宜,积极探寻辖区内不同小区、楼栋的多种服务管理模式。

  4、坚持信仰引领,在和谐建设中凝聚发展合力。以“讲东站故事、唱东站声音、树东站品牌”为主题,筑牢思想文化宣传阵地。一是创新宣传教育载体。深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬竹青精神,全年有计划性的在人民网、中央党校报刊社等市以上媒体进行宣传。培树东站“草根好人”的优秀事迹典型,打造“小巷故事”主题式谭竹青文化一条街,提升“魅力东站”微信平台宣传功能。二是发挥“信仰讲堂”的主阵地作用。在十委社区打造草根宣讲员活动室,充分利用数字化、智能化技术手段,开辟信仰讲堂手机端及PC端远程直播,凝聚并提升信仰讲堂的形象传播力,努力打造全省思想政治建设的标杆。三是建立竹青志愿联盟宣讲团、竹青草根宣讲团。挖掘并讲述老百姓自己的故事,整理并弘扬老百姓自己的精神。面向全省、全市宣扬志愿服务事迹以及爱心奉献精神。四是提升群众文化生活品质。引进专业社会组织承接全街的文化服务项目,整合提升全街文化体育社团的专业化水平,普及推广积极向上的文体活动项目,丰富群众的业余文化生活。打造一个省级或国家级科普示范社区或防震减灾示范社区。

  5、坚持居民至上,在综合治理中维护稳定形势。一是建立街道法律服务中心,依托“百姓说事点”,以律师进社区为载体,在各社区推广建立“法治大讲堂”,加强法律服务体系建设。加大街道治安联防巡逻分队建设,全面提升防范处突能力。二是持续开展安全专项检查、隐患整改和应急演练,有效利用好信息监管平台。围绕长春市创建国家安全发展示范城市,完成安全社区建设工程。三是在全区网格化管理全面推进的同时,继续完善网格服务体系建设,将企业、社会组织、志愿者等服务主体下沉到网格,实现管理和服务同进网格。明年,全街拟建立100个便民服务网点和信息监测点,同网络员、楼栋长队伍形成有效的互补。

   (二)突出服务引领,推进基层党组织建设

  1、培养党建骨干队伍。明年是基层党组织换届年。为加强基层党组织班子特别是书记队伍建设,创新选拔培养机制,采取街道选派、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记,树立争创“三型社区书记”,运用三个机制理念,以“竹青基层精英党务工作者流动站”为依托,组织党组织书记轮训。继续深入开展“学做创”活动,营造比、学、赶、超的氛围。此外,加大对胡家村党组织建设的帮扶力度,共同提升党建工作。

  2、激发竹青品牌的集聚带动力。推出“星光”系列党员服务展示。推广微党建,即微服务,开展“做24小时党员”主题活动。打造“3微+”。即微信+微党课,微心愿+微服务,微平台+微宣传。同时,积极推进“社工+志愿者”服务方式,凝聚更多的社会爱心人士和团队加入到联盟,按计划,明年将盟员单位扩充到100家,志愿者达到1万名,努力进入全国优秀志愿服务组织行列,将竹青志愿者联盟打造成民生服务的国家级品牌,探索创建或引进公益基金支持志愿服务发展。

  3、推进非公、社会组织党建。进一步提高全街非公有制企业和社会组织党建工作水平,继续打造集智慧服务平台、党员教育培训基地、党务办公中心、文体活动中心、定制化服务中心为一体的“一平台、一基地、三中心”的多功能“党建服务超市”。利用“互联网﹢”现代手段,通过“线上”与“线下”相结合,充分发挥宣传、教育、管理、服务等综合功能。开展“开放式党建活动”,实行党建“项目制管理”,“主题项目认领”制度,此外,继续向上争取中央和省、市、区的社会组织培育孵化政策和资金支持,加速打造非公和社会组织党建孵化服务品牌。

  4、打造区域化党建创新服务中心。开展党建“1+N”红色引擎工程,将街道党工委以及各社区党组织建成区域党建发展的“发动机”。创新“党建+”工作理念、“党员+”队伍建设、“党建+互联网”信息技术,让党员带动更广泛的社会力量参与到基层党建中来。搭建纵向指导、横向整合、多业联动、产能带动、区域一体的党建新模式。

  5、全面加强党风廉政建设。切实强化党的纪律建设,抓好《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规的学习贯彻。认真落实“两个责任”,继续落实中央八项规定精神,对“四风”问题,从重处理,毫不松懈。继续加大审查力度,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律的党员领导干部,实践运用好监督执纪“四种形态”。

 

编辑:王蕊