网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

吉林街道2017年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  区五次党代会全面部署了加快建成五个二道及加强和改善党的领导的目标和任务,我街上下深入学习贯彻五次党代会精神,进一步坚定了信心、明确了发展定位。胸怀大局,才能站高望远;对标高位,才能开拓机遇;责任担当,才能克难攻坚。结合实际,研究确定了我街2017年工作思路和工作措施。

  2017年总的工作思路是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻区五次党代会精神,全面落实打先锋、站排头和争做六个表率工作要求,紧紧围绕建设现代化中心城区、打造幸福美好二道梦想目标,牢牢把握五个突出原则和创新驱动、两业带动、三区联动战略,在加快建成智慧、繁荣、生态、文明、法治二道的进程中接力奋斗、贡献力量。

  按照上述工作思路,我们将重点抓好六方面工作:

  (一)解放思想,改革创新,在加快建成智慧二道的进程中探寻新的突破

  思想是行动的先导,创新是工作的灵魂,只有思想观念的不断更新,才能带来工作的不断突破。在今后的工作中,我街要立足全区大局,不断开拓视野,抢抓机遇,探寻新的突破。

  1.探索开展智慧社区建设。借鉴上海、杭州等先进地区经验,结合实际,探索试行智慧社区,积极争取区有关部门的支持,拟整合现有的“网格化管理”、“一门式·一张网”、“天网工程”及社会各方面资源,探索建立吉林街道智慧社区平台,通过对社会全龄人口的规范化管理,信息和资源的交流互动,现有信息平台的进一步整合,实现辖区内的平台信息共享,工作内容互动,管理服务交融解决各自为战,单打一问题,在全街实现智慧社区全覆盖,提升社会治理、政务服务、公共服务、生活服务一体化、网络化、智能化管理服务水平。

  2.积极探索创新型总部楼宇和孵化基地建设。充分利用第一国际中心总部楼宇及中小企业孵化基地,加大对石墨烯、硅藻土和中拓模塑项目的服务力度,加快推进以创新为引擎的经济发展模式,引导骨干企业技术改造、产品研发,提升产品的竞争力,积极引进高水平创新团队和科技创新型企业,形成创新主体集聚效应,争取打造有示范效应的创新型大厦和创新型企业孵化基地。

  (二)创优争先,提质增效,在加快建成繁荣二道的进程中展现新的担当

  顺境逆境看襟度,大事难事看担当。资源匮乏,项目短缺,不仅仅是我街一家的困难。面对困难和问题,我们敢于直面和正视,开动脑筋,深挖资源,研究行之有效的对策,展现新的担当。

  1.提高招商引资质量。充分利用第一国际中心,大力引进培育可持续性和高增长性强的税源企业,积极引入投资规模大、税收质量高、发展前景好的总部经济、电子商务、金融服务等现代新兴产业,提高楼宇入驻率和税收贡献率,力争打造我街税收“亿元楼”。加大中小企业孵化基地招商引资和产业升级力度,全力推进石墨烯项目建设,扶持中拓模塑项目科技攻关,打造专、精、特、新的小巨人企业,促进产业集群形成。

  2.加速储备项目推介。发挥吉林大路中枢发展轴作用,结合地铁2号线建设,在各类招商活动中,全力推介烟厂、新华印刷厂、滨河小区等地块,加速开发改造进程,引导商业服务、文化娱乐、休闲健康等高端服务业集聚,增强区域经济活力和人文环境吸引力。

  3.做好税源管理服务。准确把握新常态下财税工作特点,继续培植壮大重点税源,千方百计扩大总量、夯实基础,做到稳存量,扩增量。全面掌握辖区内重点税源企业信息,建档成册,建立健全街企联动共建机制,组建街企联动微信群、定期与企业会晤、不定期召开联席会议,第一时间了解企业诉求,帮助企业协调解决存在的问题,沟通感情,交流信息,谋求更深更广的合作,做好招商、安商、兴商、助商工作,以优质服务打造最佳发展环境。

  (三)加强管理,提升品质,在加快建成生态二道的进程中实现新的作为

  1.提高生态环境品质。继续实施“改造增绿、退线添绿、拆违还绿、推窗见绿、见缝插绿”工程。重点针对辖区内的开放小区、老旧散改造小区、驻街单位庭院、背街小巷进行种绿、补绿、添绿。因地制宜,开辟5处幸福微绿地,打造10处优质生态庭院。同时,发挥居民群众的自治作用,加强对新增绿地的认领管护,巩固绿化成果,为居民营造绿色宜居的生活环境。

  2.提升城市管理水平。巩固国家文明城、卫生城创建成果,积极发挥街道属地作用,加强与区相关部门的沟通,形成信息互通、工作联动、无缝对接的工作合力。通过征求意见、社区协商、街企共建等方式,引导社区居民群众、驻街单位等社会力量共同参与城市管理。加大市容环境综合整治力度,精益求精抓好背街小巷、小区庭院、散居小区的环境综合整治。加大拆违力度,不断提升后续管理水平,按照“一本账”、“一张图”工作机制形成交圈式、闭合式工作流程,力争年底拆除辖区内全部违建,打通断头路,畅通城市微循环。健全日巡查制度,做到拆一片、管一片、建一片、绿一片,杜绝违建死灰复燃,形成拆管并举,拆建并重的长效化机制。

  3.推进老旧散小区长效化治理。继续探索完善准物业、市场化运作、企管后勤过渡、社区代管等模式,深入总结经验,加大投入扶持力度,以居民的需求为导向,以各小区的环境得到持续、良好的维护和保障为目标,不断创新管理方式、服务模式,加强物业管理硬件建设,提升软件服务水平,推进老旧散小区长效化治理。

  (四)开拓视野,加强保障,在加快建成文明二道的进程中做出新的业绩

  1.探索实施社区工作创新。继续推进社区协商“1223”模式,引导居民群众广泛参与社区事业,全面实行社区重要事项协商,实现各类苗头性事件解决在社区,化解在基层,切实提升社区办理落实协商事项的能力,社区协商机制水平和居民民主自治意识。积极探索“三社联动”工作模式,全部开放社区的公共服务空间,吸纳各类社会组织参与到为居民服务活动中来,开展各类形式多样、受益群体广泛的公益项目,增强辖区居民幸福指数。

  2.强化思想道德建设。全力推进二道信仰讲堂主题宣传教育,以安乐社区二道信仰讲堂法治宣传教育基地为引领,强化创新思维、法治思维和互联网思维。培育辖区草根宣讲员,聘请离退休专家学者,壮大师资力量,围绕时事政治、理论热点等内容,丰富教学资源,提升授课水平,深入社区、广场、庭院、楼栋中开展理论宣讲。利用微信、微博等新媒体,开展群众喜闻乐见、易于接受、入脑入心的道德实践和精神文明创建活动,努力提升公民文明素质和城区文明程度。

  3.切实提高社区软实力服务水平。积极开展社区党组织服务民生工作,用好社区亲情资金和慈善资金,提升社会救助服务水平。引入社会力量参与居家养老,推动养老事业多元化发展,率先实施为全街80岁以上老人祝寿等特色工作,打造居家养老服务示范街道。抓好文化精品社区创建,丰富社区公共文化服务活动。继续保持社区创业就业工作领先,力争国家级荣誉表彰,实现民生改善升级版。

  (五)健全机制,统筹治理,在加快建成法治二道的进程中打造新的亮点

  1.探索街道协商工作。民政部2017年拟推行街道协商工作,我们及时把握国家基层管理工作的前沿思想,探索街道协商工作,推进街道规范化管理,吸纳驻街企事业单位、社会组织,辖区居民群众、有影响力的社会人士,就辖区公共设施建设、环境整治、文体活动等问题,采取会议协商、恳谈协商、听证协商、网络协商等形式,将协商成果作为决策的重要参考,推进街道决策科学化、民主化、法制化的进程。

  2.拓宽社会治理渠道。运用法治方法,依法有效化解信访难题,吸收律师志愿者、人民调解员、综治协管员、高校法律专业人士,成立社区普法宣传队伍,为居民开展法律服务,推动“弃访转法”良性循环。以“律师进社区”“百姓说事点”活动为载体,强化全民法治观念和法律意识,实现“四个一”标准化社区法律服务站全覆盖。

  3.加大平安创建力度。强化安全生产长效机制和企业主体责任,持之以恒开展安全生产检查,实现安全生产制度化、规范化、常态化。提高应急处置能力,定期开展实用性强、参与度高的应急演练,提升全民安全意识,坚决遏制重特大事故发生。提高辖区治安防范能力。

  (六)牢记使命,不忘初心,在全面从严治党的伟大进程中贡献新的力量

  牢固树立“抓党建是最大业绩”的理念,坚持全面从严治党主线,坚持突出党建引领与保障,切实履行第一责任人职责,不断提升基层党建科学化水平。

  1.加强思想政治建设。认真贯彻落实党的十八届六中全会和区五次党代会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造基层党建坚强战斗堡垒。组织党员干部学深学透、融会贯通,努力做到知行结合、学以致用,不断提高政治素养和理论水平。巩固提高党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,加大思想解放力度,切实增强党员干部破解难题、履行职责的本领和信心。

   2.加强干部队伍建设。坚决维护班子团结,“一把手”以身作则、率先垂范,以“宽容为上、共赢为贵、大局为重”的胸怀和气度抓班子、带队伍,发挥好每一位班子成员的积极性和创造性,形成整体合力。坚持批评与自我批评,处理好民主与集中的关系,客观公正、不偏不倚,共同维护队伍和谐。通过实践练兵、定岗定责、街道社区双向交流等方式,增强责任担当意识,勤勉敬业能力和务实工作作风,鼓励善谋事,干实事,做成事,不断提高干部队伍的履职尽责能力和服务水平。加强基层干部锻造,切实把创造二道质量,打造二道标准,形成二道模式贯穿工作的方方面面,进一步严格管理考核,严明工作纪律,培养风清气正、团结务实的干部队伍。

  3.加强基层服务型党组织建设。切实加强阵地建设,完善配套设施,增强服务功能,充分发挥作用,建成服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐的重要平台。深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实党要管党任务,发挥党组织书记“第一责任人”主体作用。充分发挥党组织服务民生专项经费、党建经费作用,解决困扰基层党建工作和服务民生工作的实际问题。突出抓好非公企业和社会组织党建工作,探索实行“1235”工作模式,建立吉林街道非公企业和社会组织党组织阵地,坚持党的组织有形覆盖和工作有效覆盖,重点解决党的力量薄弱、党员职工不稳定、开展活动无场地等问题,实现宣传党的路线方针政策,团结凝聚职工群众,建设先进企业文化,促进企业健康发展,加强自身建设等方面提升,探索建立长效机制,保证党组织实质性作用发挥落到实处。此外,在第一国际、中小企业孵化基地分别建立党组织,解决总部楼宇和园区党组织覆盖空白,并将其纳入全街统筹管理。

  4.狠抓党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,严格落实“两个责任”,贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内法规,克服“四种危险”的出现。进一步转变工作作风,规范各项工作流程,坚决杜绝侵害群众利益的不正之风。注重标本兼治,坚决用制度管权、管事、管人,做到警钟长鸣,防微杜渐,打造廉洁吉林街道。

 

编辑:王蕊