网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

荣光街道2017年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  区五次党代会是在“十三五”开局起步、全面建成小康社会决胜时期召开的一次十分重要的大会,为今后一个时期全区经济社会发展指明了奋斗目标、主要任务和战略举措,党代会召开后,荣光街道把学习贯彻区五次党代会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。第一时间召开班子会、党委扩大会、党员干部会专题学习,在全街开展“找问题、找差距、找目标”大讨论活动,深入学习全会精神,全街上下进一步统一了思想,坚定了信心,凝聚了共识。同时依托“二道信仰讲堂”,在街道、社区广泛深入开展全会精神学习宣讲活动,努力把全会精神转化为全街广大干部群众的自觉行动,转化为推动发展的强大力量。在认真学习、吃透精神的基础上,我们按照宪昱书记报告的部署和要求,结合实际,研究确定了2017年重点工作。

  2017年工作总体思路是:深入贯彻中央、省、市精神,全面落实区五次党代会精神,牢牢把握五个突出原则,始终坚持六个前进要求,解放思想、对标高位,抢抓机遇、创新发展,以“经营荣光”为理念,推动“管理街道”向“运营街道”转变,不断激发改革创新活力,科学运用市场经济手段,实现公共资源配置和公共服务供给最优化,扎实推进科学发展、加快发展、安全发展,实现经济发展与社会进步“共振共赢”。

  (一)优化营商环境,打造经济量级升级版

  以“经营荣光”的理念谋划提升经济量级,一方面修好外功,在提高街道辖区自身整体价值上下功夫,打造好重点地块、重点商圈,为街道可持续发展提供长久动力;一方面练好内功,在街道树立管理即是服务的观念,加快转变职能,优化服务改革,开展优化投资营商环境专项行动,确保主要经济指标增速高于全区平均水平。一是抓好税源建设。重点做好“落户”与“落地”工程。“落户”工程即与重点税源企业建立常态交流机制,增进互信,加强推介,以区位优势、政策优势和辖区110万平方米的可开发区域优势为核心竞争力,助力项目在我街签约,努力使税源落户荣光;“落地”工程即通过实行项目跟踪服务和动态调度机制,做到责任到人,服务到位,努力将注册地在辖区外乃至域外的企业总部吸引到荣光,拉动税收进账。二是推进项目建设。以产品化思维推进项目落位。将待开发地块由控规做至详规,详细提供地块建设项目土地性质、商业附加值、交通节点信息、人流测算等各项要素,精细测算土地成本、拆迁成本,把地块做成产品,实现“菜单”式信息服务,让企业能够准确了解成本和利润空间,实现重点项目想落位、敢落位、能落位。三是提高招商引资质量。贯彻落实好省、市、区扶持政策,促进全面招商、以商引商。重点围绕森工写字楼、高格兰郡商务空间和辖区商务写字楼资源,积极推介东北亚电商基地,重点引进总部经济、文化创意、电子商务、金融服务等现代服务业项目,促进集群发展,特色发展,推动街道经济转型升级。四是繁荣辖区小微商户经济。筹建荣光街道小微商户商会,深入学习、充分利用省市区各级优惠政策,结合实际制定独具特色、可操作性强的小微商会扶持奖励办法,实现商户商会共振共赢,形成想做的项目有机会、能做的项目有支持、敢做的项目见效益的优质投资环境。

  (二)实施创新驱动,打造公共服务升级版

  把公共服务作为一个最大的产品来规划、设计、管理和经营,科学运用市场经济手段进行运作,合理运用企业化管理手段进行规范,同时加强引导和监管,以群众口碑作为最终评价标准,实现资源配置最优化,社会效益最大化。一是推进智慧社区建设。打造“10分钟便民生活圈”,探索运用APP模式,建立微信、微博平台,搭建居民需求与商家服务的桥梁,将服务内容载入平台,使居民足不出户即可掌握、享受街道及商家提供的各项服务。建立“智慧城市卡”,促进社区医院、二级三级医院信息互联共享,实现二级三级医院专家在线远程诊疗。二是推行社区延时服务。街道和社区服务大厅工作人员在保证平时工作时间的基础上,提前半小时到岗,延长半小时下班,结合百姓需求,保证社区活动室全天候开放,方便群众办事和开展文体活动。制定对提供定制化服务的社会组织的监管制度,对接受服务的老人定期入户进行服务满意度调查,完成好监管职责。三是做好一门式、一张网延伸点的建设。制定培训计划,提高“一门式”工作人员服务水平,针对百姓不同需求,实行“预约服务”、“登门服务”、“跟踪服务”等多种服务方式。四是创办爱心银行依托“荣光百灵志愿者服务联盟”队伍,建立志愿者爱心储蓄卡,建立“四公开一承诺”工作法,即:公开姓名、联系方式、闲暇时间、服务项目,承诺服务质量。开设“爱心存单”,改变志愿者单向付出的现状,激发志愿者服务热情,充分调动居民参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性。

  (三)做好兜底增收,打造民生改善升级版

  以促进辖区居民利益实现和全面发展为终极目标,奉行“民生先行”理念,加快完善辖区就业、医疗、教育体系,以完善的街道服务功能,实现民生工作提档升级。一是提高创业就业服务质量。第一,加强创业基地建设,认真落实配套完善帮扶政策,为有创业需求的居民提供免费创业培训、项目开发、创业指导、政策咨询、信贷支持等一站式服务。第二,拓宽就业创业渠道,加强与专业中介和企业合作,认真开展“再就业援助月活动”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动,扩大就业渠道,积极为下岗失业人员和大中专毕业生寻找就业信息和创业门路。二是完善社会保障体系。第一,兜住底线,进一步健全完善助残、帮贫扶困社会化管理服务网络,竭力为弱势群体排忧解难,加大对困难群众的医疗救助、教育救助和临时救助力度,保障群众的最低生活需求。第二,探索提高,积极做好残疾人事业、老龄事业和慈善事业,为辖区贫困居民谋福利。三是协调发展社会事业。完善人口与计划生育工作新机制;扎实推进工青妇等群团组织建设;结合建军90周年重点做好双拥、征兵等工作;进一步促进老龄、民政、卫生、统战、民族宗教、体育等各项工作。四是提升城市建设管理水平。扎实推进旧城改造提升工作,以重点片区违法建筑拆除为突破口,健全违法建筑长效管控机制,确保违建去存量无增量。依托“大智慧+大巡查+大整治”的城市管理新模式,实时监测市容市貌,加大规范整治力度。以创城要求为重点,织密整治网络,加强对重点小区街路整治。五是积极探索弃管小区治理。着眼于提升社区党组织服务功能,全面推行“三年行动、四种模式、五位一体”的工作机制,全力推进老旧散弃小区环境整治工作。

  (四)不断提升效能,打造社会治理升级版

  以“经营荣光”的理念推进社会治理效能和服务群众水平提升,通过流程优化、机制创新、手段升级,实现社会治理管理标准化、执行细节化、服务人性化。一是提升矛盾调处能力加强信访化解,确保实现进京访、非法访为零。加强法律援助,发挥律师包保社区的作用,开展法律咨询和法律援助,利用多功能法律调解室,开展模拟法庭,引导群众通过法律途径解决各项纠纷。二是提升平安建设水平。严格落实安全生产属地管理责任,运行好安全生产监管平台,加强教育培训,开展法规宣传,做好各种应急演练,力争达到全年安全生产没有重大事故,居民生活安全没有重大伤亡。深化消防安全监管工作,健全完善突发性公共事件应急处理机制,提高保障公共安全的能力。三是提升网格化管理水准。第一,打通业务壁垒。以网格化管理平台和城管微信群平台为依托,实现事件信息统一汇入、统一分拨和统一监督处置。第二,创新工作手段。组织社区工作人员使用智能手机“随手拍”功能,及时将监测的信息及时传回城管微信群,保障信息无缝对接,加快信息传播速度。第三,加强规范管理。实行《社区网格管理日志》填报制度,及时准确记录网格动态,并作为社区网格员的日常考核依据。

  (五)突出首责主业,打造区域党建升级版

  把党建工作作为首责主业。进一步突出引领与保障,形成党建工作与其他工作深度相融、互促互助的态势。重点将区域化党建、非公企业党建和社会组织党建抓细、抓实、抓出成效。

  一是抓好两学一做专题教育活动。建立比学比做激励机制,开展个人选题和支部定题相结合,安排支部委员和普通党员讲党课,开展“最佳党课”评选。各党支部以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以开展“立足岗位作贡献,服务发展走前头”党建主题实践活动为载体,结合实际,发挥优势,展现工作亮点。二是加强党组织和党员干部队伍建设。认真贯彻民主集中制原则,切实提高组织生活质量和效果,抓好班子建设,切实提高班子政治素质和领导水平,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。做好社区“两委”换届选举工作,选好配强社区“两委”班子,在所有社区配备专职副书记,努力培养一批年富力强、熟悉业务、热爱社区的党务工作者。三是加强宣传思想工作。认真组织党的方针政策宣传、学习。深入学习贯彻十八届六中全会精神,进一步贯彻落实区五次党代会精神,严格按照区委宣传部安排部署,深入开展“二道信仰讲堂”工作,拓展“草根宣讲员”队伍建设,围绕街道中心工作,创新宣传载体,加强改进对外宣传、组织策划主题宣传,构建大宣传工作格局。四是狠抓党风廉政建设。认真开展《准则》和《条例》的宣传和学习,深入推进党风廉政责任制建设,认真落实“两个责任”和“五个不直接分管”制度,加强党员干部作风建设,提高干部队伍素质;加大党员干部的廉政教育力度,组织开展“廉政文化进社区”活动,加强党员干部的监督管理,扎实开展理想信念、党性观念、宗旨意识教育,在工作实践中提升和锤炼党员干部的理想信念。五是加强非公企业党组织建设。第一,充分发挥“同心港”及街道非公党建联席会的平台、阵地和桥梁作用,打造党务工作者、党员和积极分子教育培训的基地。第二,针对非公企业流动党员管理难到位、教育难见效、作用难发挥等问题,探索“五四三二一”的流动党员管理机制。“五”:即属地式、委托式、归口式、联建式、站点式五种管理模式;“四”:即四级流动党员管理服务机构:“同心港”流动党员管理服务中心,党(工)委流动党员管理服务中心、社区党(总)支部流动党员管理服务站、企业和社会组织等流动党员管理服务点;“三”:即建立街道党(工)委、社区党(总)支部、非公企业和社会组织三级流动党员台帐;“二”:即流出党员报告制度和流入党员首问接待负责制;“一”:即党员在办理组织关系转入手续时,填写《流动党员联系卡暨承诺书》。

 

编辑:王蕊