网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

东盛街道2017年度工作计划 

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-22】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2017年总体工作思路是:认真贯彻落实区委五次党代会精神,紧紧围绕“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的梦想目标,按照五个突出的总体要求,进一步解放思想,对标高位,坚持资源整合,持续改革创新,全面加强党的建设,实现街道各项工作稳中求进、好中求快,在助力建成“五个二道”的实践中担当前进。

  重点谋划好以下几项工作

  一、坚持资源整合,助力“繁荣二道”建设

  以五次党代会精神为引领,以繁荣经济发展为主线,全面提升经济活力,推动经济量级增长,发挥商圈街路的优势,促进商贸企业产业升级。全面发挥楼宇经济支撑作用,引进重点税源企业,增加财税贡献。对标高位,全面完成区政府下达的财政收入、固定资产投资、招商引资、民营经济主营收入等各项经济指标,保持经济稳定快速增长,激发区域经济活力,助力繁荣二道建设。

  (一)加强重点项目建设,助推现有项目转型升级。一是谋划项目抓审批,推动汇美购物广场项目完成设计调整,协调相关部门,推进办理规划审批手续的进度;二是在建项目抓进度,重点做好推动城投停车场开工建设,推动政府西地块启动,力求2017年实现长春邮政储蓄银行总部建设项目具备开工条件;三是竣工项目抓开业,帮助太古广场协调相关部门尽快办理规划验收手续;四是僵化企业抓转型,建议晨宇购物中心谋划打造成日韩文化产品销售体验基地,引进项目包括日韩料理、彩妆、医学美容等;推进左岸商场、国贸商都提升改造。我们还要进一步加强与企业、相关各单位、各部门的沟通联系,全力服务重点建设项目,确保早完工、早招商、早见效益。

  (二)大力发展楼宇经济,引进重点税源企业。重点发展上东国际、玺都国际、鸿石国际和太古广场四大楼宇经济。利用招商引资的优惠政策,搭建政企、企企交流平台,采取多种方式招商引资,加大招商力度,拓宽招商渠道,力争引进亚泰热力、亚泰旗下相关企业、百事可乐、米氏孕婴等一批大的税源企业。形成金融高端总部集聚发展态势。积极推进一批有意向的重点金融企业尽快落位,广发银行长春分行、长春市邮政储蓄银行、国鑫创沅投资基金、亿群健康产业投资基金、吉林东北亚创新金融资产交易中心等金融企业正在推进当中。

  (三)提升区域文化旅游产业承载能力。东盛街道将深入打造红事会(婚庆文化名片)、德云社(曲艺文化名片)两张文化名片。对红事会做好跟踪服务,推介宣传。发挥德云社在繁荣区域文化经济、弘扬民族文化,丰富大众精神生活方面发挥重要作用。打造独具东盛特色的文化产业氛围,充分带动二道区旅游经济发展。推进2个特色夜市建设。

  (四)谋划打造都市休闲体验商圈、商街。以东盛商圈现有商业资源为基础,打造东盛都市生活体验圈。目前,以晨宇科技城为载体,经营花鸟鱼为主体的青古城已投入运营;国贸商都正在推进升级改造,扩大体验式消费载体,引进品牌餐饮、影城、KTV等娱乐体验项目,打造体验经济新模式;简一陶瓷以紫砂文化、家居文化、书画艺术等项目为特色,重点打造家居文化体验中心。目前正在谋划推进当中,有望为商圈快速发展注入新的活力,提升竞争力。在东盛特色餐饮商街的目前基础上,加大对东盛特色商街的宣传推介,让更多的知名餐饮企业入驻东盛大街沿线。在经纬南路谋划的欧洲风情街,概念性方案已确定,定位为德餐、意餐的风味餐厅一条街。位于兴隆路与公平路之间的上东不夜街,总计门市房源88套,总面积11226.64㎡,覆盖周边上东街区、上东城市之光、万科上东区等成熟小区,辐射居民达上万户,我们正在对接,引导形成特色餐饮商街。

  (五)打造孕婴产业集聚区。以米氏孕婴、查理孕婴童、

  婴喜爱、纯一宝贝为依托,探索利用吉林省交通投资集团投资建设的天旗商业广场,打造五万平米的孕婴童主题综合体,若能建成,将是东三省最大一站式孕婴童主题中心,包含线上线下,孕婴全产业链布局的商业综合体。婴喜爱营业面积2119平米,员工数44人,1层婴幼儿食品、孕婴用品;2层游泳馆及儿童乐园,已营业。纯一宝贝孕婴童体验会所位于原亚泰会馆1-2层,营业面积3800平米,是一家连锁企业,即将正式营业。

  二、坚持改革创新,助力“智慧二道”建设

  (一)深入总结东盛街道公共服务中心作为全区先行试点的工作经验,继续发挥民生改革服务窗口的示范作用。下一步将与市里对接,以互联网大数据为支撑,大力深化改革创新,积极参与智慧社区试点,进一步提升服务品质,丰富服务内涵。在光荣社区建立社区公共服务试点,完善社区服务功能,拓展服务领域,延伸服务触角,进一步探索便民服务新方式和途径,总结经验,做到可复制、可推广,使“一门式”“一张网”政务服务改革实现新的跨越。

  (二)不断深化“幸福里”居家养老定制化服务改革,实现管理机制和服务手段创新,进一步开发和完善政府购买服务中涉及养老服务的内容和项目,配合上级部门全面建成涵盖养老服务供给体系、保障体系、支撑体系、评估体系、监管体系“五位一体”的社会养老服务体系,满足不同层次的养老服务需求。

  (三)抓住中央党校创新观察点设立的有利条件,依托中央党校专家资源优势,加强与创新观察点专家学者沟通联系,取得智力支持,帮助破解区域内制约发展的瓶颈问题。聘请社科院城市发展研究所的专家研究制定街区管理与发展规划,为街区制经济社会发展提供智力支撑;拟邀请工行长春金融研修学院的专家针对辖区特点专门研究街区金融产业发展路径与新金融企业的选择方向。

  三、坚持品质提升,助力 “生态二道”建设

  (一)巩固旧城改造成果,全面提升市容环境综合整治水平。以旧城改造为契机,探索吉盛小区街区制管理路径,配合相关部门完成街角绿化工作,进一步改善居民生活环境,不断加大市容环境综合整治力度,提高违建拆除率,利用网格化管理模式进行长效管理,确保居民享受到整洁卫生的居住环境,巩固旧城改造成果,长期惠及辖区居民。

  (二)拆建并重,提升效果,推进弃管小区自治管理。依托旧城改造释放的公共空间打造居民健身点,拓展居民生活娱乐健身的活动空间,不断满足辖区群众日益增长的宜居需求。增强居民对老旧小区的居住认同感、提升满意度,借鉴公平小区居民自治的成功模式,对改造完的弃管小区,根据不同小区实际情况及居民需求,引导居民采用成立居民自治委员会、业主委员会或引进物业等方式进行长效管理。

  (三)积极谋划夹馅棚户区开发改造工作。辖区还有几处夹馅棚户区,严重影响区域整体形象,百姓改善居住条件的呼声很高。目前,宇龙地产正在推进经纬南路夹馅地块进行开发。街道将利用长春市旧城改造契机,探索利用政策包装文体活动馆等公益类项目,推进经纬南路、公平路、岭东路等夹馅棚户区改造,促进辖区整体形象提升,使群众居住生活环境达到根本改变。

  四、坚持安全稳定,助力“法治二道”建设

  (一)不断提升依法治街工作水平。坚持党员干部学法用法,提高干部依法行政意识,有针对性的开展《行政诉讼法》、《物业管理条例》、《信访工作条例》等法律法规的学习,尤其是在参与社会管理、处理复杂社会矛盾、信访维稳等工作时,运用法治思维和法治方式化解矛盾,引导居民通过法律途径解决问题。

  (二)深化网格化管理。按照“人性化、网格化、信息化、法治化”的社会治理模式要求,强化网格化管理,提升社会治理能力和水平。探索网格管理从发现解决城市管理方面的问题向社情民意的收集、居民关注的焦点问题、居民对街道社区工作的意见建议方面进行转变,将群众的诉求通过网格快速传递给政府,让网格成为连接居民与政府之间的一个快速通道。

  (三)推进平安东盛建设。继续开展“大宣传、大排查、大整治”活动,将这一活动贯穿平安创建活动始终,有计划地开展宣传活动。积极开展治安巡查进一步压实信访维稳工作责任,重要敏感节点要加大人力物力投入,掌握重点群体、重点人员动态。营造安定和谐的社会氛围,近期重点依靠社区楼栋长、老党员、居民等力量,开展法轮功习练者排查,加强反宣品清理,遏制法轮功反弹势头。

  (四)持续开展安全生产专项整治。全面落实安全生产责任体系,有效运行安全生产信息监管平台,动态监管全街安全生产工作。完善生产经营单位基本信息,切实提高生产经营单位自查自报自改安全生产隐患的能力。继续深化隐患排查治理工作,全面开展“回头看”活动,确保专项整治工作取得实效,确保不发生重大安全生产责任事故认真开展好安全生产宣传教育进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭等“五进”活动,提升我要安全意识,掌握我会安全知识,全面提升安全管理水平。

  五、坚持思想引领,助力“文明二道”建设

  (一)打造理论宣讲核心阵地。在巩固原有成绩的基础上,实现基层宣讲员“提质”,基层理论宣讲点“扩面”,打造具有东盛特色的“二道信仰讲堂”品牌。扩大亚泰社区“雷锋精神展示厅”、“红色足迹展厅”的辐射作用,使之成为全省知名的思想教育核心阵地。以亚泰、万通社区为试点建立信仰讲堂活动室,为基层理论宣讲员提供备课、相互学习、交流、沟通的平台。通过集中备课室平台,使宣讲水平整体提升,进一步提升宣讲效果。继续发挥街道理论宣讲团的草根宣讲优势,探索“互联网+宣讲”模式,通过微党课宣传、微服务宣传、微政策宣传、线上动员线下服务等方式,及时把政策、教育、医疗、社会保险等特定信息传递给党员、群众。开展“定制化、预约式”宣讲,使宣讲内容真正贴近群众,凝聚群众,走进群众心中。

  (二)不断提升志愿服务水平。以亚泰助残志愿者协会和雷锋志愿者协会为依托,成立“东盛街道学雷锋志愿服务联盟”,不断完善服务功能,拓宽服务领域,使社会弱势群体得到更多更好的关爱和扶助。谋划成立“好人工作室”,在全街近两年上报评选出来的长春好人、吉林好人中倡议发起组建“好人工作室”。通过好人工作室组织开展多元化道德实践和精神文明建设活动,带动和影响周边的群众,加入到好人行列中,为全面提升公民文明素质和城区文明程度做贡献。

  (三)积极推进社会保障服务。以两个文化夜市的打造为契机,充分解决下岗失业人员就业再就业,多渠道开发就业岗位。从解决困难群众最关心、最直接、最现实的问题入手,严格落实城市低保、医疗救助、慈善救助、防灾减灾等救助政策,有效地保障困难群众的基本生活,将党的惠民政策惠及辖区百姓。

  六、坚持从严治党,发挥党建引领作用

  (一)进一步加强领导班子和干部队伍建设。认真学习十八届六中全会精神,按照《关于新形势下党内政治生活若干准则》要求,严肃党工委内部政治生活。大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,推动“两学一做”学习教育常态化,切实增强各级党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。按照合格党员“四讲四有”要求,在学识、发展、创新、实绩、勤廉方面提升领导班子和干部队伍水平,增强领导班子的凝聚力、战斗力,持续保持干事创业热情。

  (二)进一步加强基层组织建设。注重基层党建品牌打造,选强配好社区党组织带头人,加大对社区后备干部培养力度,推进服务型党组织建设,坚持“一社区一特色”党建服务品牌;突出“信息化”服务方式,强化“互联网+党建服务”,积极推动线上党建与传统党建相结合,通过“党建微课堂”等新载体,推动基层服务型党组织建设水平全面提升;注重典型引路,继续深化“两学一做”党员先锋选树工作,加强付明珍、王长春、朴忠清、蔡兰田等优秀党员事迹宣传,不断扩大典型的标杆效应和引领作用,全面激发党员队伍活力;继续探索非公企业党组织和党建工作“双覆盖”有效途径,建立街道党建服务超市,选派党务干部专门进行管理,配备懂党建、善沟通的兼职党建指导员,组织开展党组织活动,为辖区内非公企业和社会组织党员职工提供优质服务。依托亚泰社区社会组织孵化园,采取单独建立、联合建立等多种方式,实现对街道各类社团组织的孵化,通过社团活动,凝聚群众,传递党的声音。

  (三)进一步加强党风廉政建设。切实强化党的纪律建设,继续以“两学一做”活动开展为契机,教育引导党员干部学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,抓好《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》和《党内监督条例》等党内法规的学习贯彻。切实强化管党治党责任,认真落实“两个责任”实施办法,把党要管党、从严治党方针落实到全区“五位一体”建设全过程、各方面。继续落实中央八项规定精神,继续加强对违反中央和省、市、区委作风建设规定精神行为的执纪问责,对顶风违纪、隐形变异的“四风”问题,从重处理,越往后执纪越严,毫不松懈。继续加大审查力度,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律的党员领导干部。实践运用好监督执纪“四种形态”,实现由“治标”向“治本”转变。

  

  东盛街道办事处

 

编辑:王蕊