网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 特色专题
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区政府规范性文件制发流程

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-30】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为了切实加强区政府规范性文件的审查、制发、备案工作,根据长春市人民政府令第34号《长春市规范性文件监督办法》(以下简称《办法》)的要求,结合我区工作实际,特制定本流程。

  一、送审

  起草部门将规范性文件草案送区政府法制办进行合法性审查,送审的相关材料按照《办法》第十条规定准备齐全。区法制办根据《办法》第十二条规定进行合法性审查,并出具审查意见。

  第十条,送审政府规范性文件草案时,应当向本级政府法制部门提供下列材料:

  1.送审报告;

  2.规范性文件草案及说明;

  3.起草规范性文件所依据的相关法律、法规、规章和国家政策以及上级行政机关公布的规范性文件等;

  4.相关部门协调意见;

  5.规范性文件可行性、适当性相关材料;

  6.其他有关材料。

  第十二条,政府法制部门、部门法制机构合法性审查主要包括以下方面:

  1.是否属于制定机关的法定权限;

  2.是否违反法律、法规、规章的规定;

  3.是否符合国家、省、市的方针政策;

  4.是否与其他规范性文件冲突;

  5.是否有违反《长春市规范性文件监督办法》第六条、第七条和第八条规定的情形;

  6.涉及其他相关部门的,是否征求并正确处理了其他部门的意见;

  7.其他需要审查的内容。

  如政府法制部门或部门法制机构对规范性文件草案有异议的,按照《办法》第十三条、第十五条、第十六条办理。

  第十三条,政府法制部门对政府规范性文件草案进行合法性审查时,认为需要补充材料或者需要作出说明的,起草部门应当及时提供相关材料或者作出说明。

  第十五条,规范性文件草案有下列情形之一的,政府法制部门、部门法制机构可以向起草部门或者制定机关提出修改、纠正意见或者不予制定的建议:

  1.主要内容违反有关法律、法规、规章以及国家有关规定的;

  2.涉及敲定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费或者违法对公民、法人和其他组织限制权利以及增加义务事项的;

  3.超越法定权限的;

  4.有其他需要修改、纠正或者不予制定问题的。

  第十六条,政府规范性文件的起草部门对政府法制部门合法性建议或者意见有异议的,可与审查部门协调,未达成一致意见的,报请本级政府协调解决。

  二、制发

  规范性文件经过合法性审查后,需要报请上区政府常务会集体讨论。通过后,由起草部门综合领导意见对规范性文件草案进行修改,再送区政府办分管副主任进行审核,再由办公室主任审核,最后呈请分管领导签发。取得发文字号,同时到区法制办领取规范性文件统一编号。即可发文。

  三、公布

  依据《办法》第十八条规定将制发的规范性文件向社会公布。

  第十八条,规范性文件应当向社会公布。未向社会公布的,不得作为行政管理的依据。

  规范性文件可以通过本级政府公报(政报)、政府门户网站或者本行政区域内的报刊、媒体公布。

  四、备案

  规范性文件制发后,各部门(单位)需将正式文件报区政府法制办统一登记、统一编号、统一公布。具体参照《办法》第十七条、第二十条规定执行,同时将《规范性文件卷宗》一并总区法制办备案。

  第十七条,政府规范性文件经政府审议通过后,进行统一登记、统一编号;部门规范性文件经制定机关合法性审查、集体讨论、领导签署后,送本级政府法制部门进行统一登记、统一编号。未经统一登记、统一编号的规范性文件不得作为行政管理的依据。

  政府法制部门发现需统一登记、统一编号的规范性文件存在违法问题的,不予进行登记、编号。

  第二十条,规范性文件备案时,应当提供以下材料:

  1.备案报告;

  2.起草说明;

  3.文件正式文本5份;

  4.电子文本1份;

    5.公布的相关证明材料。

 

编辑:王蕊