网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区2017年食品安全工作会议暨
食安委第一次全体(扩大)会议召开

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-06】   【 打 印 】  【 返 回 】

  

  4月6日下午,二道区2017年食品安全工作会议暨食安委第一次全体(扩大)会议召开。会议主要围绕贯彻落实中央和省市关于加强食品安全工作的指示精神,总结2016年全区食品安全工作,明确和落实2017年全区食品安全任务目标和措施。

  长春市食品安全办副主任、食药监督局副局长李云义,区长王吉,区委常委、副区长林继东出席会议。

  会议由区委常委、副区长林继东主持。

  会上,亚泰超市、英俊镇、农水林局、食药监分局主要负责人分别做了交流发言。食安办主任高宇对2017年我区食品安全工作进行了安排部署。

  就抓好今年全区食品安全工作,王吉区长强调:食品安全事关人民健康,是保卫人民舌尖上的安全的大事,目前看,我们的工作有成绩、也有薄弱环节。从成绩看,主要体现在食品安全监管体系不断完善;食品安全监督检查成效明显;食品安全宣教氛围浓厚。对于存在的问题我们要牢固树立问题导向,切实有效的采取针对性措施,来化解和解决问题。

  王吉区长强调:今年食品安全工作要围绕一个目标,守住一个底线,突出三大任务,落实四个最严要求。围绕一个目标是今年创建吉林省食品药品安全示范城区;守住一个底线是不发生系统性、区域性、群体性食品安全事故;突出三大任务指隐患排查、日常监管、专项整治;落实四个最严要求是习近平总书记对食品安全工作做出的四个重要批示,要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。围绕这一目标,重点要抓好三个方面:在解决食品安全突出问题上要有新突破。在监督管理方式上要有新招法。在责任落实上要有新机制。

  王吉区长指出:食品安全是一项复杂的、动态的系统工程,只有各部门通力协作、全社会共同参与,才能筑起保障食品安全的铜墙铁壁。在加强沟通协调方面,各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,及时通报情况,协调解决食品安全监管工作中存在的突出问题。在鼓励社会参与方面,要积极发挥人民团体、群众组织、社会组织的积极作用,多措并举、多管齐下,调动社会参与维护食品安全积极性,构建起食品安全社会共治的大格局。在抓好舆论宣传及引导方面,要借助政府网站、微信公众号、新闻媒体、街路LED显示屏等平台载体,运用多种方式,深入开展食品安全知识普及和政策法规宣传,进一步提高百姓对食品安全的辨别能力和防范能力,不断增强食品生产经营企业诚信经营、守法经营意识,努力营造全区上下人人关注、人人参与、人人监督的浓厚氛围。

  最后,王吉区长强调:没有健康就没有小康,抓好食品安全责无旁贷。全区上下要按照此次会议的安排和部署,进一步聚焦问题抓整改,及早谋划抓落实,严防严管严控食品安全风险,确保人民群众舌尖上的安全,为全区经济社会加快发展保驾护航。(政府办)

  

王吉区长讲话

  

亚泰超市吉林大路店经理代表食品生产经营企业做表态发言

  

英俊镇政府孟祥民镇长代表二道区各街镇就做好属地食品安全日常管理工作做出发言

  

农业水利林业局车大伟副局长就做好农畜产品监管工作做表态发言

  

市食药监局二道分局戴也军书记就做好全区食品生产经营监督管理工作做表态发言

  

食安办主任高宇部署2017年计划完成的重点工作

  

各相关单位向王吉区长递交2017年食品安全工作责任状

  

编辑:蘭亭