网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区教育局成功开展第一届中小学生诗词大会

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-19】   【 打 印 】  【 返 回 】

  诗书礼乐进校园活动是长春市教育局2017年的一项重点工作,也是积极响应国家弘扬传统文化的一项重要举措。二道区各中小学在长春市教育局的引领下也一直在积极进行着这方面的探索,4月14日下午,二道区以“含诗咀词,不负春光”为主题,以第一届中小学生诗词大会为切入点,全情开启诗书礼乐进校园新篇章。

  启动仪式上,二道区教育局王军副局长指出:“诗书礼乐”是中华优秀传统文化的瑰宝。诗以修身,书以达意,礼以养性,乐以冶情。深入落实“二道区中小学‘诗书礼乐’进校园实施方案”,将切实推动“诗书礼乐”进校园、进课堂、进头脑。

   别开生面的诗词大赛正式拉开帷幕,本次大赛分小组抢答突围赛、两人对垒淘汰赛、三人飞花令三个环节。50名参赛选手经过初赛脱颖而出,个个满腹经纶,斗志昂扬。场上气氛高潮迭起,掌声、欢呼声此起彼伏。

  同学们各个身怀绝技,赛场上精彩纷呈。5位大学区主任作为现场仲裁参与互动,就题目进行解答,并拓展了相关的诗句、典故,让人耳目一新。本次大赛不仅展示了参赛同学深厚的文学功底,也充分调动了观众们的热情。现场抢答环节,观众们跃跃欲试,争先恐后。真是“英雄出少年,高手在民间”。

  经过激烈角逐,艰苦比拼,最终决出了特等奖10名、一等奖20名、二等奖20名。其中特等奖选手将代表二道区参加长春市‘欧亚卖场杯’唐诗宋词大会。

   二道区教育局将以此为开端,认真思考诗书礼乐进校园的真正意义,并在今后的教育教学中努力践行,让诗书礼乐真正走进二道校园,走进二道每一位学子的灵魂深处。(教育局)

 

 

编辑:蘭亭