网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区承办长春市学校安全信息化
现场会暨学校安全信访维稳工作阶段推进会

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-19】   【 打 印 】  【 返 回 】

  4月18日上午,长春市学校安全信息化现场会暨学校安全信访维稳工作阶段推进会在二道区召开。长春市教育局副局长周国韬、学校安全处处长张德文、副处长于海清及各县(市)区主管安全工作副局长、安全科长、主管信访维稳工作领导及科长共60余人参加了会议。

  此次会议共两部分进行。第一部分为学校安全信息化现场会,第二部分为学校安全信访维稳工作阶段推进会。

  现场会第一项,首先来到二道区长青小学实地参观了学校的校园安全信息化建设。校长孙丽娟从构建“012345”的学校安全工作框架开始介绍,即以“0” 事故为学校安全工作目标;“1”岗:即严格落实“一岗双责”岗位职责;“2”制:即完善“安全管理制度、安全应急预案”两项制度;“3”防:即强化“人防、物防、技防”三防基础建设;“4”活动:即开展“安全教育培训、安全课程教学、安全主题教育、应急逃生演练”四类活动;“5”排查:即抓好“校舍安全、教学安全、生活安全、管理漏洞、周边环境”五项隐患排查治理。长青小学“创新安全教育思路 打造平安活力校园”的理念得到了与会领导们的认可。

  随后,领导们来到二道区教育局,听取了安全科长李单科对“二道区校园校车安全管理信息监控平台”应用及运行情况的全面介绍,通过平台“七大体系42个监管系统”的操作演示,更深刻的了解了高清视频的智能分析、电子围栏的周界防范、无线烟感的探测报警、用电安全的智能管控、一键报警的掌上指挥、安全演练的实时上报、校车监控的远程对讲、安全教育的模拟仿真以及安全考核的数据生成等校园安全信息化应用建设。

  会上,二道区教育局副局长王军代表二道区在现场会上作了《“三个转型”助推二道校园安全信息化建设》的经验介绍。市教育局充分肯定了二道区“十二位一体”、“三防四化”立体式校园安全防范体系的工作经验,对二道区通过平台构建“五环联动、同促五化” 的全息校园安全生态网给予了高度的评价。

  之后,与会领导来到二道区教育局四楼会议室,召开了学校安全信访维稳工作阶段推进会。市教育局安全处张德文处长针对学校安全信访维稳工作的下阶段任务进行了全面部署,提出了十一项具体工作要求。最后,市教育局周国韬副局长作了重要讲话,要求各县市区认真落实会议精神,确保校园安全稳定。

  此次会议的召开进一步推进了二道区校园安全信息化工作建设。我们相信,有了各级领导的关心和支持,有了各级各部门的通力合作和密切配合,二道区校园安全工作一定会通过“大手拉小手”的形式,构建“家长、学校、社会”三位一体的校园安全工作模式,共同为我们的孩子撑起一片安全的天空。(教育局)

 

 

编辑:蘭亭