网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

中国教育学会“十三五”教改实验区落户二道区

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-20】   【 打 印 】  【 返 回 】

  芳菲四月,二道教育与中国教育学会最美相遇,强强联手,启动了集优化办学模式改革实验项目,成为中国教育学会“十三五”独立教改实验区。

  2014年,我区开始实施集优化办学模式,通过“集聚教育优质资源,整合优化配置渠道,辐射放大品牌效应”实现了以生源均衡为标识的区域教育均衡特色发展。为了将集优化模式深度推进,形成区域改革发展中的特色品牌,我局对标高位,于2017年1月开始申建中国教育学会“十三五”教改实验区。历经专家组严格的审批程序,于4月18日,中国教育学会副秘书长(主管实验区工作)、北京市西城区教委原主任田京生,全国中小学幼儿园教师培训专家工作组组长、北京教育学院教授、原院长、中国教育学会学术委员李方,中国教育学会实验区管理中心副主任卢霄龙,中国教育学会实验区管理中心学术秘书范璐一行四人莅临我区视察指导。陪同视察的领导还有吉林省教育学会会长王青逯,吉林省教育学会秘书长邹文武,吉林省教育学会副会长、长春市教育局正局级巡视员周国韬,二道区政府副区长姚珺。

  这是继二道区向中国教育学会申报立项之后的首次会晤,是实质性推进集优化发展进程的会晤,是创新性奠定集优化发展模式的会晤。

  汇报篇

  不数既往,不能知将来。不求远因,不能明近果。

  区域层面会议,由教育局党委书记、局长董妍主持。教育局副局长张兰爽作集优化改革工作汇报。她从顶层设计聚焦集优、破解均衡发展瓶颈,推进措施实时跟进、确保集优发展落地,阶段成果多元凸显、助推教育质量提升三方面整体介绍了集优化改革模式的背景理念、发展历程。又立足区域层面,提出在集优化办学模式推进过程中,生源均衡后质量怎样均衡、资源共享后怎样多元深度推进、人力资源流动后怎样增强有效性、成员学校之间怎样更好的融合等集优发展的新课题。集团层面会议,由五十二中教育集团总校长、教育局副局长、进修学校校长王军主持。引领校校长江西从移植品牌、移植人力、移植管理的理念,到“共教共研共创共享”四共一体的教师专业发展模式,从引领学校优质教育资源输出的路径,到薄弱校十八中学如何实现化茧成蝶的巨变,如数家珍,娓娓道来。

  座谈交流时有来自基层学校的各层面代表,有引领校校长、成员校校长、副校长代表、学区办公室副主任、交流教师代表、家长代表。他们或是就各自不同的角色、从基层操作的角度,谈到集优化模式推进过程中的实践经历,所思所感;或是回顾作为薄弱校第一批交流的校长教师拓荒播种的历程,对如今学校教育教学质量的提升以及社会满意度的欣慰;或是对实践中瓶颈问题的困惑和思考,对专家贴地指导的渴望和期待。两名来自18中学的家长动情的表达对18中学的感谢。“孩子变得活泼了、自信了、爱学习了、懂事了,这些变化,我们看在眼里,记在心上。老师敬业负责,毕秀芳副校长记得每一个孩子的名字、每一个孩子的情况,能比家长先发现孩子的进步和变化。52集团的领导和老师在我们心中是一面旗帜”。朴实真挚的语言,让会场的每个人都心生感触,感慨万千。学会领导不时参与其中,或跟踪追问,或答疑解惑,不时迸发思想的碰撞,汇聚智慧的融合,交流气氛愉悦而热烈。

  专家组实地踏查了成员校十八中学,参观了校容校貌以及社会主义核心价值观教育展馆,房清波校长随行介绍学校发展变化。无论是操场上的足球比赛,声声呐喊;教室里学生们的专注听讲,积极互动;还是五楼信仰讲堂英俊少年合唱团的日常排练,轻松曼妙;六楼社会主义核心价值观展馆的学生讲解,声情并茂;抑或是对传统文化的弘扬传承,濡养润泽,对刘英俊精神和家国情怀的熏陶感染,践行传递,都给专家组留下了深刻的印象,对不可复制的校园特色大加赞赏。

  点评篇

  李方院长用“弘道双育人 集优共发展”高度评价了我区集优化改革取得的成效。并就我区的中国教育学会“十三五”教育改革创新实验区项目申报提出了反馈意见,他指出:第一,实验区在全国基础教育领域的示范引领作用与实践推广价值。针对地区教育快速发展中出现的校际差距明显、学校教师编制与学校发展规模不匹配、薄弱校硬件改善但内涵亟待提升等瓶颈问题,二道区整合全区力量,政府统领、学校全员参与、申报“十三五”区域整体推进的实验行动研究,探索“集优化模式”,构建教育均衡发展新生态。这一区域性实验研究,在公共服务供给侧改革、实现基础教育优质均衡、落实创新发展和共享发展,促进教育治理能力与治理体系现代化等诸多方面,具有示范引领与借鉴推广的意义。第二实验项目设计思路、内容(重点、难点)与预期成果。在从基本均衡走向优质均衡的攀登进程中,着力打造优质特色均衡升级版,选题重点突出,目标精准;通过深化教育领域综合改革,建立教改实验试点,实现高位开局引领,拓宽发展路径和领域,创生优质特色品牌,及时凝练、提升、梳理和分享经验,使集优化模式在全省乃至全国形成更大的影响力,从而加速优质教育资源的区域全覆盖,实现教育深度公平。在路径和策略上,如实施“2—1—2”义务教育均衡发展工程,即创建两个教育集团、一个校际联盟,对两个大学区实行一体化管理,构建大学区管理评估机制;又如构建资源共享新机制、构建大学区教师交流新机制、构建大学区内学校内核协同优质发展机制、构建学科教室下的走教机制等,都有值得深入研究的亮点。第三,指导意见与建议。既要勇于突破原有体制的障碍,还要注重新体制与原有运行机制的平稳恰切衔接,更要强调依法办学与规避风险,注重建立制度、完善机制、实现常态化办学的运行规范。解决集优化发展模式下质量均衡的问题,解决集优化发展模式下捆绑评估的问题,解决集优化发展模式下教师交流的问题,解决集优化发展模式下走教模式的问题,要注意整个实验进程中,细化阶段性成果、明确终结性成果,做到预期成果的可操作、可评估、可验收、可推广。

  田京生秘书长用“三个三”简要概括我区作为独立课改实验区的特点,“三实”即结合实际,办好实事,取得实效;“三到”即组织到位,政策到底,方法到家;“三全”即措施涉及全过程,优化覆盖全区域,培养进步惠全员。讲话中既客观分析了我区集优化办学模式改革的发展现状,又对未来发展方向作了宏观勾勒和愿景定位。

  最后,姚区长做总结发言,她对专家的贴地深入、把脉问诊表示感谢,对政府主导、机制保障作以精要介绍,并对教育学会领导提出的子课题表示要深入研究,使其落地生根。从而以良好的教育生态,以可持续发展的自信自觉,建设与二道区经济发展相适应的区域教育。

  发展篇

  如何打造优质均衡升级版?如何实现教育深度公平?需要它山之石,攻己之玉;需要开门推窗,延揽资源;需要战略合作,共谋发展。我区与中国教育学会的合作并不是单纯意义上的延伸和相加,而是一种传统理念和机制的重构。我区将以本次会议为契机,致力于“管理体制、办学属性、治理体系、运行机制、深度融合、内涵发展”的深入研究,从捆绑评估入手,建立和完善集优化发展模式的体系,以课题研究的方式,构建具有区域特色的课程框架和德育培养体系。

  诚如董局长总结时所说,从基本均衡到优质高位均衡是一条漫长的道路,相信有中国教育学会的科学规划和高端引领,典型培树和平台搭建,二道教育改革之路定会潮平岸阔,风正帆悬!

 

编辑:蘭亭