网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 特色专题
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

长青街道以“一合格两学习三结合四抓实”推动基层团建工作

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-20】   【 打 印 】  【 返 回 】

  今年以来,长青街道围绕“一学一做”实践活动,将基层团建工作与其他重点工作相融合,探索总结出“一合格 两学习 三结合 四抓实”的工作模式,即:做合格团员;学习习总书记系列重要讲话精神,学习团章团规;与党建相结合,与工会相结合,与网格相结合;抓实机关团建、抓实社区(村)团建、抓实非公企业和社会组织团建、抓实学校团建。通过党建带团建,工会促团建,网格抓团建的工作模式,进一步提高长青街道基层团建的工作水平。

  一是党建带团建。带思想教育。依托党课平台,每季度给团员青年上一次党员课,做一次报告,认真传达上级的要求,党团教育同步进行,使大家思想上有触动,认识上有提高。带机制建设。街道党工委副书记是“党建带团建”工作第一责任人,街道团工委书记是直接责任人,辖区各基层团支部书记是具体实施人,实现一级抓一级,一级带一级,确保各项工作落到实处。带队伍建设。及时将优秀团员作为党组织培养对象,入党积极分子推优入党,按期换届,鼓励直选。建立党支部的非公企业和社会组织全部要求建立团组织。带作用发挥。实施党员、团员联系制度,每个党员联系一名每名团员。实施党员、团员身份亮化,建立示范岗,建立责任制。带工作条件。借助街道党建超市硬件优势,党团资源同步建设,人才同步共享,活动场所同步共享,资源同步共享,工作制度同步健全。

  二是工会促团建。促组织建设。充分发挥工会在企业具有得天独厚的优势和条件,依托工会加强辖区团组织建设的覆盖面。促人才培养。通过工会时刻掌握第一手青年人才信息,第一时间将杰出青年纳入团组织,并作为年轻骨干由团组织和工会共同重点培养。促志愿服务。志愿活动是团建工作的重点,将工会职工纳入团组织牵头的志愿服务队,发挥工会有资金、有人员的优势,将工会活动与团组织活动相融合,进一步加强志愿服务的工作力量。

  三是网格抓团建。探索构建“421”团组织网格化管理新模式,“4”是以街道团工委为核心,以社区团支部为主体,以网格为单位,以团员为基础,成立四级组织体系;“2”是健全团组织为团员青年服务、团组织为群众服务两项服务机制;“1”是在网格内建立一支团员队伍。通过“421”团组织网格化管理新模式,进一步促进社会管理的多元参与。街道团工委要按街道下辖各社区的布局,将团员按照个人特长、居住区域、群众需求划入不同的网格,做到有效整合辖区资源,及时掌握辖区重要事情、重大隐患,更好的服务了居民群众。发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,帮助团组织及时掌握网格内青年团员、困难儿童、服刑人员子女的情况,长期开展扶贫帮困、等志愿服务。(长青街道)

 

编辑:蘭亭