网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 特色专题
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区委书记黄宪昱带队调研全区城市管理工作

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-20】   【 打 印 】  【 返 回 】

  

                                            黄宪昱书记一行前往吉盛小区调研

                                          黄宪昱书记悉心听取万通A区居民意见建议

   全区城市管理座谈会

  为破解二道区实际存在的城市管理难题,为下一步城市管理改革创造条件,4月19日,二道区委书记黄宪昱带队, 对全区城市管理工作进行了深入调研。区委副书记卢天恒、副区长张万财陪同调研。

  黄宪昱书记一行先后前往东盛街道吉盛小区、荣光街道福安街段、东盛街道万通A区、八里堡街道广德街段,对户外信息公示栏作用发挥、楼道内野广告张贴、人行步道方砖破损以及马路两侧静态停车秩序、绿化破化、废弃车辆管理等情况进行了实地查看。黄宪昱书记还悉心听取了居民群众的意见建议,观看了网格员的现场演示,并就发现的问题,与相关部门负责人进行了现场沟通。实地调研结束后,在区机关后二楼中会议室召开了全区城市管理工作座谈会。

  座谈会上,与会部门、单位参会领导围绕全区城市管理的体制机制、责任定位、工作流程、力量投放和平台保障等方面内容提出了意见建议。

  分管城建工作的副区长张万财指出,城市管理的体制改革,是人民的需要、工作任务的需要、城市管理上台阶的需要,势在必行。提出要在实现工作力量、职责、经费三下沉,缕清纵向职责和横向边界,做实网格员职责任务,形成“发现、登记、上报、处置、验收、销号”闭合机制等方面下功夫。

  区委副书记卢天恒对全区前一阶段的城市管理工作给予了充分肯定,并谈了三点体会:一是要聚焦城市管理,着力加强发现端、平台端、处置端建设管理。二是要根据工作的难易程度,决定“一平台两端”的力量摆布。三是在具体操作上,在管理下沉的同时,要明确牵头部门,注重发挥相关职能部门的专业优势,严格划定各部门、单位之间的职责界限。

  座谈会最后,区委书记黄宪昱提出了四点意见:一是要提高认识,解放思想。要适应不断变化的城市管理形势和城市管理考核要求,结合二道实际,更科学、有效地破解城市管理中存在的难题,让街镇充分实现权责统一,真正担责。二是要明确目标,突出重点。要突出街镇属地管理,突出网格化管理,突出物业化管理,突出综合管理。三是要抓住问题,解决难题。要克服管理停留在面,大而空的问题;简单靠线,孤军奋战的问题;只是抓点,只扫门前雪的问题以及各自为战,缺乏配合的问题。四是要加强领导,稳步推进。要加强顶层设计,制定科学完整的《城市管理改革方案》,抓住城市管理有关要素,整合力量,做到点、线、面相结合,扎实推进二道区城市管理工作。

  二道区区委办、住建局、市容环卫局、征收办、城管办、法制办、各街道、英俊镇主要负责人,政府办、文体局、交警大队相关负责人陪同调研并参加了座谈。(二道发布)

 

编辑:蘭亭