网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区2016年统计公报

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-25】   【 打 印 】  【 返 回 】

    2016年,面对错综复杂的外部环境和经济下行的巨大压力,全区上下主动适应经济发展新常态,深化供给侧改革,使二道区整体经济呈现出稳中向好态势。着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,全区生产总值(GDP)、社会消费品零售总额等重要经济指标均位于全市前列,经济运行保持稳中有进、积极向好的态势,实现了“十三五”良好开局。
       一、自然情况
       二道区现辖7个街道、1个镇共有42个社区、8个行政村,面积102平方公里。总人口为330980人,其中非农人口为321197人,人口自然增长率为5.67%。区内交通便利,哈大高速、102国道、长吉南线、长吉北线、长营、长哈、长沈、双九等公路,长--烟铁路均经过二道区,是长春市向北延伸和向省内周边城市地区辐射的出入口。全省唯一的内陆港座落区内,有48条铁路专用线和数十座仓储库。
      二、综合
   2016年,二道区国民经济在新常态下运行总体平稳。全区生产总值(GDP)增幅排名五城区第一位,高出全市增幅1.5个百分点社会消费品零售总额增幅继续位居全市五城区首位;服务业增加值增速为9.7%,在五城区中位于第一;重点规上服务业实现营业收入同比增长111.4%,增速在五城区中位于第一。
       三、生产总值(GDP)平稳增长
      全年全区GDP完成216.2亿元,按可比价格计算,同比增长8.5%其中第一产业达到0.17亿元,增长0.7%;第二产业达到97.4亿元,增长7.2%;第三产业达到118.7亿元,增长9.7%。三次产业比重为0.1:45:54.9
2016年分产业GDP完成情况                                             
 
绝对值(亿元)
同比增长(%)
GDP
216.2
8.5
第一产业
0.17
0.7
第二产业
97.4
7.2
第三产业
118.7
9.7
        四、区属规模工业平稳增长
    2016年二道区区属规模以上工业实际完成总产值43.2亿元,同比增长22%全口径规上工业企业(含原市直报企业)完成工业总产值398.4亿元,同比下降11.8%全年属地规上工业电力消费合计为5671.7万千万时,同比增长6%,与工业生产增速相匹配。
        五、固定资产投资运行平稳
         二道区固定资产投资累计完成200.5亿元,同比增长23%5000万元以上投资累计完成107.6亿元,占全年任务指标的54%5000万元以下投资累计完成92.9亿元,占全年任务的46%。全年新建5000万元以上项目共45个,其中新建亿元以上项目有26个(含地产4个),累计完成投资58.4亿元;5亿元以上新增项目有6个,累计完成投资27.4亿元。
        六、消费品市场继续保持较快增长
    2016年全区社会消费品零售总额累计完成231.1亿元,同比增长9.9%,增速在五城区中位于第一,位次与三季度相比上升一位,总体保持稳中有进态势。
        七、重点服务业继续领跑
     1-11月全区规上服务业实现营业收入33.7亿元,比上年同期增长50.4%。其中:18户重点服务业企业实现营业收入18.2亿元,占全区规上服务业的54%,同比增长111.4%(这一指标是用来计算营利性服务业增加值,全年采用1-11月数据),增速在全市位于第一,比全区规上服务业增速高出61个百分点,对全区规上服务业起着支撑作用。(统计局:隋杨)
 
      (注:本公报各项统计数据为初步统计数;数字均保留一位小数;生产总值、各产业增加值绝对数按现价计算,增长速度按可比价格计算)
 
 
信息来源:法制办、统计分局