网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

长春市纪念爱国卫生运动65周年暨
建设健康城市工作推进会在二道区召开

字体显示【 】  【发布日期:2017-05-09】   【 打 印 】  【 返 回 】

 

    为纪念爱国卫生运动65周年,扎实推进建设健康城市工作,5月8日下午,由长春市人民政府、长春市爱卫会主办,二道区人民政府、二道区爱卫会承办的纪念爱国卫生运动65周年暨建设健康城市工作推进会在二道区劳动公园召开。长春市副市长贾丽娜、市政府副秘书长卢福建、市爱卫会副主任马平、高舒民及市直相关单位分管负责人;二道区委书记黄宪昱、区委常委、常务副区长刘占方、副区长姚珺,长春市各城区、开发区分管负责人等500余人参加活动,推进会由市爱卫会副主任高舒民主持。

  推进会上,二道区委常委、常务副区长刘占方从实施公共卫生服务提升工程、健康素养促进工程、健康环境提升工程、健康场所打造工程、全民健身深化工程五个方面介绍了二道区建设健康城区的经验;社区代表、大学生志愿者代表、市民代表依次发言,交流了健康社区建设经验,表达了建设健康城区的决心;市、区领导现场为市爱卫会聘请的爱国卫生社会义务监督员代表颁发了证书。

  随后,参会人员来到东盛街道万通社区参观,听取了社区负责人关于社区开展健康知识普及等工作的介绍后,贾丽娜副市长指出,健康事关群众切身利益,要充分发挥社区的一线作用,重心下沉、触角前伸,高度重视疾病预防的重要意义,做到对疾病早预防、早治疗,保障人民群众的身体健康。

  近年来,二道区把打造健康城区放在优先发展的战略地位,取得了一定成效。深入实施12类46项公共卫生服务项目,居民健康档案建档率达92%,“七苗”接种率超过99%,出生人口性别比降至101.5,环境对人们的身体健康有着重要影响,二道区开展了各类环境专项行动。为全区25所中小学校安装了健康直饮水设备,全面强化食品安全监管,几年来整改“五小行业”、食品卫生等各领域突出问题1400余件。为提升居民的健康素养和身体素质,二道区实施了健康素养促进工程和全民健身深化工程。持续推进健康社区、健康学校、健康企业等健康“细胞”创建,每年开展“健康七进”、健康二道直通车等宣讲活动200余场次,区域大型公共场所禁烟率达100%。在社区(村)积极开展科学饮食、科学就医、合理用药等健康促进教育活动,引导全区群众建立科学的健康观。打造了13个大型活动广场、60个早晚健身场地、93套健身路径;组建了由60余名专业人员组成的指导员队伍,为群众开展健身活动提供指导和帮助。 (区爱卫办、二道发布)

 

编辑:王蕊