网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

紧锣密鼓考察学习 深入会谈共谋
发展 二道区主要领导赴梅河口市考察学习

字体显示【 】  【发布日期:2017-05-17】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为学习先进地区经验,促进区域对标发展、创新发展、跨越发展,5月16日,二道区委书记黄宪昱、区长王吉率二道区相关部门、单位主要负责人赴梅河口市,用1天时间,赴9个地点,围绕项目建设、城市建设与管理、新农村建设、城市社区建设等方面进行了全方位的考察学习。二道区委副书记卢天恒,副区长姚珺参加考察,梅河口市市长张恒等陪同考察。 

 

 

  产业强则区域强,产业兴则百姓富。近年来,二道区大力发展现代服务业,一大批现代服务业企业先后在二道区落位,2016年,二道区重点规上服务业营业收入增速排在长春市五城区首位。为进一步提升发展质量和效益, 黄宪昱书记一行考察了梅河口市现代服务业示范区项目,听取了企业负责人关于项目情况的介绍,他表示,发展服务业,不但能推动区域经济发展,更能给百姓带来实实在在的生活便利,这个项目内容丰富,对提升梅河口市的城市品牌,给人民提供优质文体生活有重要作用;在梅河口市工业新城项目地,黄宪昱书记一行考察了康美医疗健康中心项目、康美集团梅河大米项目的建设情况,他表示,梅河口市充分发挥区域优势,走出了一条特色发展之路,值得二道区借鉴、学习。

 

  

  城市建设与管理的水平,反映了城市品质,是普惠的民生福祉,也是城市综合竞争力的重要体现。黄宪昱书记一行详细考察梅河口市南湖公园项目地、辉发河湿地公园、长白山植物园等地,对梅河口市的城市建设管理情况,特别是依托辉发河两岸,建设生态公园,提升城市形象,丰富百姓生活的做法给予了高度评价,并当场要求区住建局负责人把梅河口市的先进做法应用到二道区的城市建设、公园管理中。

  现代农业与新农村建设,是统筹城乡发展,实现共享发展的必由之路。在梅河口市现代农业示范区项目等地,黄宪昱书记一行深入田间地头、蔬菜大棚、乡村小路,考察学习,他表示,梅河口市发展现代特色农业、推进新农村建设,取得了令人钦佩的成果,值得二道区认真学习。

  

  社区联系群众,是城市的细胞。在梅河口市八十八栋社区,黄宪昱书记一行对社区活动室逐个踏查,与社区居民交谈,详细了解社区功能、社区管理、服务居民等情况。

 

  

  考察期间,双方召开了经验交流座谈会,通化市委常委、梅河口市委书记王爱明、梅河口市市长张恒、市委副书记张明逯、市委常委、宣传部长朴贞玉、市委常委、市委办公室主任马志有等;二道区委书记黄宪昱、区长王吉、区委副书记卢天恒、副区长姚珺及相关单位、部门负责人参加座谈会。

  座谈会上,通化市委常委、梅河口市委书记王爱明表示,近年来,梅河口市结合地区实际,提出了建设中等城市的目标,并确立了四个主导产业,致力于建设三个“区域中心”。“十三五”时期,梅河口将坚定完成扩权强县改革试点目标任务的信心,坚定成为全市发展格局中重要增长极的信心,坚定建成中等城市的信心,继续保持全省县域经济发展排头兵位置,建设实力、活力、法治、幸福梅河口。

  梅河口市市长张恒从梅河口市地理位置、历史沿革、自然条件、发展战略等方面全面介绍了梅河口市的情况。他指出,梅河口市产业鲜明,将重点发展医药健康、食品加工、商贸物流、现代服务业“四大主导产业”,着力打造区域医疗、教育、文体“三个中心”,深入实施深化改革、创新发展、开放带动、区域协作、人才兴市“五大战略”,全力推进产业提升、社会事业现代化、名城创建、农业攻坚、民生提标“五项工程”。

  座谈会上,二道区委书记黄宪昱对梅河口市委市政府的热情接待表示感谢,他强调,二道区代表团此次考察学习的目的就是要取真经、找差距、快发展。梅河口市和二道区都位于省级战略规划的区域交汇点,具有特殊区位优势、要有共同的使命和担当精神,双方要加强合作,促进两地发展、惠及两地人民。

  黄宪昱书记表示,通过实地考察,切实地感受到梅河口市市一座开放的城市、魅力的城市、实力的城市。一是“亲”,梅河口方面介绍经验认真具体,双方在谋划工作、推进工作方面有很多相似的思路,拉近了双方的距离;二是“新”,梅河口市的工作理念、城乡建设、干部精神面貌都给人留下深刻印象,值得肯定和学习;三是“快”,梅河口的项目建设推进速度快,经济指标增长速度快;四是“大”,在发展格局方面,起点高、标准高、品质高,在经济建设方面,项目建设蓬勃发展、氛围浓厚,在招商引资方面,连续引进了几个大项目,显著扩大了经济体量,在跨越发展方面,梅河口市以一个县级市的禀赋,取得了地级市的规模,充分体现了扩权强县改革试点的价值,五是“实”,梅河口市干部职工做法扎实、建设成果殷实,取得了骄人的经济社会建设成果。

  二道区区长王吉从区域位置、区位优势、发展态势等方面全面介绍了二道区的情况。他指出,近年来,二道区逐步确立了实施“创新驱动、两业带动、三区联动”,打造东北亚区域性中心城市,加快建成“智慧、繁荣、生态、文明、法治”二道的发展战略。在产业构成方面,二道区把现代物流、商务商贸、新金融、文化创意产业、房地产和社区服务业作为主攻方向,取得了可喜的发展成果。

  王吉区长表示,长春市开展旧城更新改造及伊通河综合治理工程以来,二道区委、区政府高度重视,认为这是二道区难得的发展机遇,二道区充分利用这一有利契机,加大城市建设管理力度,提升城市建设管理水平,“老旧散”小区改造取得硕果,一大批公园、绿地、街路在二道区兴建。在民生方面,教育、医疗、社会保障等一批改革创新工作走在了全省、长春市前列,长春市中考状元连续两年在二道产生,全区医疗卫生工作获得上级主管部门高度认可,“一门式”政务服务改革在全省介绍经验,并在长春市推广应用,“二道信仰讲堂”被中宣部评为理论宣讲先进集体,《吉林日报》头版头条专题介绍经验。

  王吉区长强调,在梅河口市委市政府领导下,梅河口市的项目建设速度快、效率高,要向梅河口市虚心学习,向梅河口市广大干部群众致敬。

  双方还就城市建设管理、产业发展等方面深入交换了意见。

  梅河口市市委办、政府办、住建局、发改局、经济开发区、商务局、卫计局主要负责人,二道区考察团部门主要负责人参加座谈会。(宣传部)

 

编辑:王蕊