网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区2017年秋季开学校园保安业务培训如火如荼

字体显示【 】  【时间:2017-08-15 00:00】   【来源:】  【返 回】

  学校安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分,直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。而铸就一支高水平的保安队伍,是重要的保障之一。

  为了进一步提高二道区教育系统保安人员专业知识与技能,2017年8月8日——9日,由二道区教育局和长春市保安公司联合组织的保安业务培训会在长春市第五十三中学圆满结束。全区共有87名教育系统在职保安人员参加了培训。这是二道区教育局2017年组织举办的第三期校园保安集中培训。培训会由长春市保安公司刘洪波中队长主持。

  立正、稍息、蹲下、起立、敬礼、停止间转体、齐步、跑步……随着教官的一道道口令,学员们一遍遍地做着指令动作,没有一个人懈怠。虽然只进行了短短半天的训练,但学员们的动作达到了整齐划一。

  此次培训会上,二道区教育局安全科主管校园安保工作的丁小明同志对当前学校安全形势、保安的职责以及保安如何配合好学校工作做了讲解。随后,保安公司刘队长结合校园保安实际工作、保安员的着装、日常行为规范、以及如何配合好学校封闭式管理、做好来人来访等进行了深入浅出的讲解,让校园保安深知自己的责任。

  之后,由长春银盾保安培训学校教师王炳龙,通过消防培训、礼仪培训、军体格斗及警棍术三节课,具体讲授了保安概论、保安职业道德基本要求,保安礼仪,《保安服务管理条例》及相关法律法规知识,校园保安服务职责、任务、作用、特点和要求等课程的学习;保安门卫、守护、巡逻业务操作规范,安全技术防范、火灾防救、现场保护常识,具体问题、事(事件)的应对和处置演练;以及队列、防卫术、防卫器械使用等训练课程。使受训的各位保安人员获得了专业的知识和技能,更好地开展校园安保工作。

  近年来,为贯彻落实中央、省、市关于加强中小学校和幼儿园安全管理工作的指示精神,我区各级党委、政府和公安、教育等部门高度重视,按照统一部署,采取切实有效措施,全面开展了中小学校、幼儿园及周边治安秩序的专项整治,进一步加强了人防、技防、物防等安全防范工作。特别是加强了全区中小学校和幼儿园护校安园力量建设,目前全区共有87名专职保安人员,服务于33所中、小学校和公办幼儿园的校园安保工作。鉴于这些保安人员素质参差不齐,特别是有相当一部分人员来自城市失业和农村务工人员,其法律知识和业务、技能素质普遍较差,应对处置安全问题和紧急突发事件的能力较弱,亟待通过教育培训促进和提高其综合素质。为此,二道区教育局决定每年每个季度组织校园保安员进行短期集中强化培训,力求全面提升全区所有中小学校和幼儿园专职保安员的安全素养,切实强化校园安全保卫防范能力,推进平安和谐校园建设。

  二道区教育系统将进一步加强校园安全保卫工作,备齐备全安保器材及消防设施,保证校园每天平平安安。(区教育局)

 

编辑:王蕊